Примерное время чтения: 14 минут
515

Куда исчезают люди? О своей работе рассказывает инфорг поискового отряда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2023
Летом у волонтёров особенно горячий сезон: они помогают искать заблудившихся грибников.
Летом у волонтёров особенно горячий сезон: они помогают искать заблудившихся грибников. / Поисковый отряд «Прикамье Поиск» / Из личного архивa

«Ребёнок пропал без вести». «Объявлен срочный сбор на поиски». «Требуется помощь волонтёров». Такие посты регулярно появляются в новостной ленте в соцсетях. Их распространяют поисковые отряды. А через какое-то время мы видим сообщение: «Найден живым». Или грустное: «Погиб. Выражаем соболезнования».

Что происходит между двумя этими моментами? Куда и почему исчезают люди? Кто отправляется по следу? Об этом рассказала инфорг отряда «Прикамье Поиск» Юлия Соловьёва.

Фуражка вместо игрушки

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Волонтёр – это призвание. А кто вы по образованию? 

Юлия Соловьёва: Я окончила педучилище. По специальности я учитель начальных классов. При этом, когда сдавала госэкзамены, то уже проходила медкомиссию и оформлялась на работу в структуру МВД.

– Как так вышло?

– Всё детство у меня перед глазами был пример папы. Он служил в региональном управлении ФСИН. Вышел на пенсию в звании подполковника. Мой дядя всю жизнь проработал в милиции. На пенсию вышел, будучи начальником районного отдела ГИБДД. В школьные годы моей любимой игрушкой была папина фуражка. Первым моим местом службы стал ИЗ 57/1 (следственный изолятор). Была там делопроизводителем в спецотделе. Также работала непосредственно с заключёнными, которые находились на спецрежиме (те, кому, к примеру, расстрел заменили тюремным сроком). Периодически их надо было выводить, например, в следственную часть.

– Не страшно было?

– Я не боялась. У нас всего две женщины выводили заключённых. Мы знали приёмы самообороны. Но как-то обходились без них. С любым человеком можно наладить контакт. Мне отец всегда говорил: «Ты должна работать с заключённым так, чтобы, выйдя на волю, он с тобой поздоровался на улице». Со временем я поняла, что работа в следственном изоляторе мне не очень интересна. Хотелось развития. Устроилась на работу в районный отдел милиции в Перми помощником оперативного дежурного по телеграфной связи.

«Всё детство у меня перед глазами был пример папы. Он служил в региональном управлении ФСИН. Вышел на пенсию в звании подполковника. Мой дядя всю жизнь проработал в милиции. На пенсию вышел, будучи начальником районного отдела ГИБДД. В школьные годы моей любимой игрушкой была папина фуражка. Первым моим местом службы стал ИЗ 57/1 (следственный изолятор)».

– Что изменилось?

– Появилось ощущение самоудовлетворения. Я помогала людям и работать было интереснее. После декрета стала инспектором по делам несовершеннолетних, получила офицерское звание. Подростки, которыми мы занимались, понимали, что за проступки ответят по всей строгости. При этом дети знали, что мы будем биться за них до конца, если их обвинили в том, чего они не совершали. В обиду никого не давали. Через два года я стала скучать по работе в дежурной части. Вернулась туда. Со временем стала старшим оперативным дежурным. Принимала звонки горожан. Для меня было важно не только записать информацию, но и поддержать попавшего в беду человека. Некоторые коллеги спрашивали, зачем я это делаю. Но я чувствовала, что для людей это важно.

Иногда удавалось решить проблему уже на этапе разговора по телефону. Например, однажды позвонила бабушка в слезах и сказала, что у неё украли паспорт. Она боялась, что кто-нибудь оформит на её имя кредит. Во время беседы я стала выяснять, где она была и что делала. И поняла, что паспорт у неё украсть не могли. Так и вышло: нашли документ в холодильнике. Женщина положила его туда вместе с яблоками, которые купила в магазине.

– Как получилось, что вы стали волонтёром?

– Я служила до 2013 г. в полиции Перми. Потом в силу семейных обстоятельств переехала с семьёй в Частинский район. Два года работала в дежурной части Воткинска, вышла на пенсию. В 2021 г. ко мне обратилась Ольга Перминова – моя школьная подруга, с которой мы дружим с первого класса (она уже тогда была координатором поисков). Сказала, что нужен опытный инфорг в отряд. Мне было очень лестно.

Я понимала, что это та же работа, что и в дежурной части: собрать информацию, узнать у близких пропавшего всё, что нужно. Часто родные стараются скрыть какие-то неприятные нюансы о родственнике. Мы объясняем, что нужно говорить абсолютно всё. От нюансов зависит механизм поиска человека. В каждом случае он индивидуален. К примеру, пожилого человека с потерей памяти ищут одним образом, а уже сбегавшего из дома подростка – другим. Я согласилась стать инфоргом и нисколько не жалею. Хотелось, чтобы мои знания были полезны.

«Часто родные стараются скрыть какие-то неприятные нюансы о родственнике. Мы объясняем, что нужно говорить абсолютно всё. От нюансов зависит механизм поиска человека. В каждом случае он индивидуален. К примеру, пожилого человека с потерей памяти ищут одним образом, а уже сбегавшего из дома подростка – другим».

Откупался листвой

– Помните, первого пропавшего, которого искали?

– Помню всех. Что касается первого пропавшего: 12 мая 2021 г. сформировался наш отряд, а 13 мая поступила заявка на поиск пожилого мужчины, который страдал деменцией. Наши ребята искали его до ночи в лесном массиве у дома. Когда стали садиться батарейки в фонарях, они решили вернуться на место утром и почти вышли к опушке, по пути обсуждая план на следующий день. И вдруг Андрей Калинин, наш координатор, повернулся, услышав шорох, – и увидел в свете фонаря лицо пропавшего.

Дедушка уже устал и стоял только за счёт дерева, за которое держался. Его спросили, почему он не отвечал, когда его звали. А он говорит: «Я вас не знаю, зачем я буду отвечать?» Это часто бывает при деменции. Люди могут видеть и слышать тебя, но не отзываются. У дедушки были полные карманы молодой листвы, которой он пытался откупиться от волонтёров, чтобы те оставили его в лесу. Нам очень повезло, что Ольга Перминова напомнила ему его жену. Она уговорила дедушку выйти из леса. Часть пути его несли, потому что у мужчины не было сил.

«При деменции люди могут видеть и слышать тебя, но не отзываются».

– Как появились первые поисковые отряды в Прикамье?

– В 2011 году я работала в дежурной части милиции. Тогда волонтёры к поискам не привлекались. Но однажды была страшная ситуация: прибежал мужчина и сказал, что у него после занятий в конной школе пропала внучка. Когда информация о пропаже девочки распространилась (тогда уже активно пользовались соцсетями), пермяки стали приходить в наш отдел и спрашивать, чем они могут помочь. Это был мой первый опыт координации волонтёров. К сожалению, у этой истории был ужасный финал. Девочку нашли убитой на ферме.

Вскоре после этого организовали отряд ППД («Поиск пропавших детей»). Волонтёры учились искать пропавших методом проб и ошибок. Позже Анастасия Тимшина создала поисковый  отряд, чтобы найти сестру – Ирину Буханову. Через какое-то время образовался «Регион 59». Также в Пермском крае действовал отряд «Лиза Алерт». В 2021 году «Пермь Поиск» разделился на две части. Одна и них – «Прикамье Поиск». Этот отряд возглавила Анастасия Тимшина.

– Много волонтёров в вашем отряде?

– Около 50 человек. В их числе инфорги (занимаются составлением ориентировок, отслеживают их рассылку по пабликам, комментарии к постам, общаются с родными пропавших и т. д.), координаторы (координируют волонтёров на месте). Понятно, что не все разом выходят на поиски. У людей работа, дети. Среди наших волонтёров есть юристы, главный бухгалтер, бизнесмены, водители…

– Бывают какие-то удивительные случаи?

– Очень часто. Рекордсмен по таким историям – координатор Андрей Калинин. Он всегда чудом находит пропавших. Случаев было много. В одном из них из больницы убежал пожилой мужчина с деменцией. Мы искали его очень долго. Потом Андрей отзвонился и сказал, что развозит всех по домам и сам едет отдыхать. На часах было 3.00. Через какое-то время он вдруг набирает меня и говорит: «А кому дедушку-то везти?» Я потеряла дар речи на мгновение. Спрашиваю: «Ты где его взял?» Он говорит: «Я ехал домой, смотрел по сторонам и увидел его на площади Восстания». 

Часто бывает такая ситуация: все говорят, что пропавший зашёл в лес и свернул направо, а Андрей вдруг решает идти налево и именно там находит человека. Мы иногда в шутку спрашиваем у него: «Может ты сам людей прячешь?»

– Какой случай был самым тяжёлым для вас?

– Одна история не даёт нам покоя уже третий год. 31 мая 2021 г. поступила заявка на поиски мужчины. Мы стали его искать и пришли с полицией к выводу, что он находится в работном доме (людей заманивают, обещая питание, жильё, зарплату, а потом не отпускают). Но обнаружить его не удалось до сих пор. Мы всё время придумываем что-то новое для поиска, но безуспешно.

– Насколько работные дома – серьёзная проблема?

– Это бич нашего времени. Попасть туда проще простого, а выйти практически невозможно. Замечали, что по всему городу висят объявления с предложением работы и жилья? 99 % из них заманивают в работные дома. У таких организаций есть вербовщики. Они хорошие психологи. Предлагают работу вахтой. Когда человек соглашается, ему говорят: «Отдай нам телефон и паспорт, чтобы не потерялись». После этого мужчину садят в машину и увозят в другой город или регион, чтобы он не мог добраться до родных. Сеть работных домов огромна. Если человек пытается уйти, его обычно избивают и перевозят на другую точку. Только в этом году мы из работных домов спасли четырёх человек.

«Работные дома – это бич нашего времени. Попасть туда проще простого, а выйти практически невозможно. Замечали, что по всему городу висят объявления с предложением работы и жилья? 99 % из них заманивают в работные дома. У таких организаций есть вербовщики. Они хорошие психологи. Предлагают работу вахтой. Когда человек соглашается, ему говорят: «Отдай нам телефон и паспорт, чтобы не потерялись». После этого мужчину садят в машину и увозят в другой город или регион».

– Как кого ищут?

– Нюансов очень много. Каждый поиск индивидуален, но, конечно, есть и закономерности. К примеру, когда ищешь человека с деменцией, важно знать, когда он ушёл. И даже то, светило ли в этот момент солнце. Дело в том, что оно привлекает людей с таким диагнозом. Они идут в его сторону. Также нужно спрашивать у близких, в каком возрасте «живёт» их пожилой родственник.

Однажды мы искали мужчину с деменцией. Я стала расспрашивать его сына, о чём обычно говорил отец. Он сказал, что тот бормотал всякую ерунду. Мы продолжали выпытывать: «Какую?» Сын сообщил, что отец рассказывал про своих маму, папу, маленького брата и говорил, что у него есть собака. Как выяснилось, питомец был у мужчины в возрасте 15-18 лет. При этом он не помнил о своей девушке, которая появилась в 17 лет. В 15-17 лет мужчина жил в доме, который стоял на эспланаде. Там, у памятника, мы и нашли пропавшего. Он пытался вернуться домой и кружил по окрестностям. Важно во время поисков грамотно разрабатывать стратегию и продумывать нюансы, а не просто разбредаться по местности.

– По какой причине чаще всего пропадают дети?

– Первая причина – конфликт с родителями. Вторая – внутренний диссонанс. Также у детей бывают психические заболевания, которые толкают на бродяжничество. А кто-то хочет покрасоваться перед сверстниками, не задумываясь, сколько страданий принесёт родным. Такие истории могут очень страшно закончиться. Был в Перми случай, когда девочка регулярно сбегала из дома. Однажды она выбила косяк дверного проёма и уехала гулять с подругой. Ночью в районе Перми II девочек жестоко убили.

– Как действовать родным пропавших людей?

– Нельзя ждать, когда пройдут три дня с момента пропажи! Сразу звоните в полицию, особенно, если речь о пенсионерах, нуждающихся в медпомощи людях, детях. Не ждите! Звонить лучше по номеру «102» (служба «112» всё равно передаёт информацию туда). Параллельно обращайтесь к волонтёрам. Они начнут подготовку к поискам. И приступят к ним сразу, как только будет подано заявление в полицию. Инфорг, получив информацию, обзванивает волонтёров, чтобы те собирались и выезжали, находит координатора поисков, передаёт ему все данные в процессе. Также он держит связь с родными пропавшего. Это помогает просчитать алгоритм поисков.

Важно найти последнюю точку, где видели человека. К примеру, однажды искали пропавшего мальчика. В последний раз его видели у школы. Там есть камеры. Подняли социального педагога, попросили прийти, несмотря на позднее время, и показать записи. Узнали, в каком направлении ушёл ребёнок, кто из его товарищей живёт в той стороне. Проверили адреса и нашли пропавшего.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в повседневной работе?

– Мы ограничены в финансовом плане. Поскольку мы волонтёры, спонсорской помощи нет. Всё оборудование мы покупаем за свой счёт и на пожертвования подписчиков в соцсетях. Мы не заявляемся на гранты, поскольку не регистрируем НКО. Почему? Когда появляются какие-то деньги, часто возникает вопрос: потратить их на регистрацию НКО или на поиски людей? Мы всегда склоняемся в пользу второго варианта. Каждый рубль у нас уходит на это. Также хотелось бы, чтобы было больше людей, которые готовы откликнуться на клич о помощи. Ну и ещё одна проблема – изношенность нашей рабочей лошадки – машины, которую мы используем для поисков с 2021 года.

Вы не разуверились в людях, зная не понаслышке, на какие ужасные поступки они порой способны? 

– Я верю, что большинство людей у нас хорошие. Взять хотя бы тех, кто помогает искать пропавших.

– Много пропавших искали с момента создания отряда?

– В 2021 году поступило 89 заявок, в 2022 году – 104. Итоги 2023 года ещё не подводили. Но бывают случаи, когда мы работаем без заявки – когда полиция просит помочь.

«Нельзя ждать, когда пройдут три дня с момента пропажи человека! Сразу звоните в полицию, особенно, если речь о пенсионерах, нуждающихся в медпомощи людях, детях. Не ждите! Звонить лучше по номеру «102» (служба «112» всё равно передаёт информацию туда). Параллельно обращайтесь к волонтёрам. Они начнут подготовку к поискам. И приступят к ним сразу, как только будет подано заявление в полицию. Инфорг, получив информацию, обзванивает волонтёров, чтобы те собирались и выезжали, находит координатора поисков, передаёт ему все данные в процессе. Также он держит связь с родными пропавшего».

Вязание на каникулах

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Домом, семьёй, огородом. Ещё очень люблю вязать. Ждём внучку. В преддверии чуда сижу и вяжу детскую одежду. Уже готов костюмчик на выписку. Ещё шью ползунки, кофточки. Вообще, мы с вами разговариваем в счастливый день – начались школьные каникулы! И теперь целую неделю мне не нужно помогать младшим сыновьям (они учатся во втором и в седьмом классах) с домашним заданием! Обычно уроков задают много.

Дети, конечно, у меня замечательные. Поддерживают во всём. Помню, пару лет назад, когда я только стала инфоргом поискового отряда, раздался очередной рабочий звонок. Подбегает младший сын и спрашивает: «Мама, у тебя заявка?» Я говорю: «Да». Тогда он как крикнет на весь дом: «Всем молчать! У мамы заявка!»

– Очень часто, когда мы вам звоним, слышим громкий крик петуха на заднем плане...

– Это мой враг. Он принадлежит сыну и признаёт только его. Другие члены семьи могут получить от птицы, если подойдут. Я его боюсь. Зовут петуха Серый (из-за окраса). Я сыну говорю: «Ты его назвал как волка, вот он такой и есть».

– Какие ещё у вас есть питомцы?

– Рыжий померанский шпиц. Зовут Белкой, потому что очень напоминает персонажа мультфильма «Ледниковый период». Один в один.

– Какие книги и фильмы любите?

– В основном читаю детективы (Донцову, Маринину, Тамоникова). Муж всё время ворчит: «Мало тебе в жизни детективов, ты ещё и дома их читаешь». Что поделать. Кино нравится советское. Не люблю, когда в фильмах плоские шутки, много крови или пошлость. 

– У вас есть мечта?

– Есть. И она очень простая. Я хочу новую машину, чтобы была надёжной и служила верой и правдой нашей семье.

Досье
Юлия Соловьёва. Родилась в Перми в 1977 г. Окончила школу № 81. В 1997 г. окончила Пермское педагогическое училище № 3. С 1997 г. по 2017 г. работала в структуре МВД. С 2021 г. – инфорг поискового отряда «Прикамье Поиск». Замужем. Трое сыновей, дочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах