Примерное время чтения: 10 минут
100

Море любви. Как подарить котам из «Матроскина» новый дом и новую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 14/09/2022
За годы работы приюта «Матроскин» более двух тысяч животных получили помощь.
За годы работы приюта «Матроскин» более двух тысяч животных получили помощь. / Татьяна Титова / АиФ

В Перми уже семь лет работает приют для кошек, названный в честь самого любимого мультяшного кота страны – «Матроскин». Здесь за эти годы спасли более двух тысяч котов. Но сейчас самому приюту нужна помощь.

Как появился приют, почему ему срочно нужно новое помещение, где находить силы для помощи другим и почему важно относиться к себе с заботой и любовью? Об этом рассказывает основательница «Матроскина» Галя Море.

Дважды бездомные

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: У вас очень необычная фамилия. Откуда она? Почему вы предпочитаете, чтобы вас называли сокращённым именем?

Галя Море: Море – потому что волнуюсь (смеётся). На самом деле я обожаю море, это мой источник сил. В детстве проводила там много времени и до сих пор стараюсь каждый год съездить туда. Когда у меня появилась страничка в соцсети, я выбрала псевдоним Море. Через некоторое время даже официально сменила фамилию в документах, чтобы не было путаницы. Моё полное имя Галина, но мне с ним пока некомфортно. Уж тем более я пока не Галина Викторовна. Даже к обращению на «вы» ещё не привыкла.

– Вам уже много лет приходится решать серьёзные проблемы. Особенно сейчас, когда приюту необходим новый дом. Почему возникла необходимость в смене помещения и в чём сложности с поиском нового?

– Вышел закон об ответственном отношении к животным, которого мы так ждали. Но оказалось, что некоторые его положения ударили по нам. В частности, выяснилось, что мы не можем занимать помещение, которое у нас есть, так как оно находится в жилом доме. Для закона неважно, что к нам не предъявляют претензий по содержанию кошек, а ветинспекция, которая проверяла наш приют с прокуратурой, назвала его образцовым. Во-первых, помещение должно находиться в 150 м от жилых домов. Во-вторых, размещаться необходимо на землях технического назначения, а не ИЖС. Второе требование существенно сужает варианты поиска. Кроме того, постройки на таких участках стоят уже примерно 10 млн руб. Для нас это непосильная сумма. Пока мы ищем временное помещение в аренду, чтобы разместить животных. Найти его необходимо до суда, который должен пройти в течение месяца.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

–  Требования очень жёсткие. Почему?

– Когда принимали закон, то приют обозначили как организацию, которая занимается отловом собак. При этом нет особого статуса у таких небольших организаций, как наша, которые помогают безнадзорным животным и лечат их. В стране есть уже такие казусы, когда приютом могут считать частное лицо, у которого много животных. Жёсткие требования, как к крупным муниципальным организациям, предъявляют ко всем без исключения. Очень надеюсь, что это несовершенство законодательства устранят и примут изменения, которые будут касаться частных приютов с выполнимыми требованиями.

Вдохновение от Ирисы

– Помимо необходимости поиска нового помещения у вас сейчас есть и другие проблемы. Какие?

– Сейчас исчезли зарубежные вакцины для животных. Есть российские, но они по качеству ниже и не подходят для приютов, где много животных. Мы уже сталкиваемся с эпидемиями – котики начинают болеть. В итоге приходится вкладывать больше денег в их лечение. Такая же проблема возникла и с наркозом для операций. У нас пока он есть, а вот в клиниках закончился. На закупку наркоза, который применяют для людей, нужна лицензия. Получить её сложно, так как необходимо соблюдать жёсткие условия хранения. Клиники, наверное, будут получать лицензии, а вот нам это сделать сложно. Помимо прочего, на 40 % выросли цены на ветеринарные корма. В итоге снижается качество помощи животным, которое так много лет повышали.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

– Как давно работает ваш приют? С чего началась его история?

– Приют открылся в 2015 году. Но я считаю его историю с момента, когда мне удалось помочь первой кошке. Мне было лет 14. Мы с сестрой нашли на улице коробку, перемотанную скотчем. В коробке были три котёнка, они мяукали и пищали. Мы попытались их спасти, но выжила только одна кошечка. Она до сих пор живёт у меня, её зовут Ириса. Ей уже 16 лет, она бодрая и активная. Именно история Ирисы открыла мне глаза на то, как много животных нуждается в помощи. Я нашла в интернете информацию о приюте для собак «Верность», начала ему помогать. Потом, не задумываясь, поступила на ветеринарный факультет сельхозакадемии. Через некоторое время выяснила, что для собак тогда было много приютов, а вот для кошек – ни одного. Вот и решила открыть приют «Матроскин». Люди с готовностью откликнулись на призыв о помощи. Помню, мы быстро собрали 100 тысяч рублей. Это была невероятная сумма. Нам принесли 15 котиков. С этого всё и началось.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

– Вы делали всё с нуля. Где и как вы учились?

– Мне очень помогло моё ветеринарное образование. Так получилось, что врач нашего приюта – мой преподаватель. Она мне помогала и консультировала. Мы изучали иностранный опыт, где приюты для кошек работали давно. Постоянное изучение нового помогает и сейчас. Например, недавно удалось спасти котика по имени Блиц, который болел коронавирусом кошек.

В нашей стране эта болезнь считалась неизлечимой. Её опасность в том, что у животного возникает осцит в брюшной полости, потом и в лёгких скапливается жидкость. Даже когда её откачиваешь, это не помогает. Смерть в этом случае страшная и мучительная. Мы рады, что удалось найти лекарство и его поставщика. Прежде клиники отказывали в лечении кошкам с коронавирусом, а сейчас уже используют наш опыт. 

– За годы работы приюту удалось спасти более двух тысяч кошек. Есть те, которых вы особенно запомнили?

– Для меня каждый кот – особенный. Но близки истории, когда находим дом для возрастных животных. Например, дом обрёл 18-летний перс Гоша – его взяли добрые люди. Мне всегда жаль животных, которые не знают, что такое счастливая домашняя жизнь. Чаще всего это те, которые умерли в результате жестокого обращения.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

– Удаётся ли привлечь виновных к ответу?

– К сожалению, практически нет. Это у нас получилось всего один раз, когда женщина выбрасывала кошек с пятого этажа. Суд обязал отправить её на принудительное лечение, так как она была психически больна.

Как не сгореть

– Постоянно сталкиваться с несправедливостью и болью тяжело. Что и кто вас поддерживает?

– Прежде всего – мой муж. Мы с ним познакомились, когда он организовал акцию по сбору кормов во Всемирный день защиты животных. И это просто поразительно, ведь очень сложно найти человека, который разделял бы твои интересы и обладал юридическими знаниями. Когда прихожу домой, муж окружает меня любовью и теплом. Я дарю любовь котикам, а сама получаю её дома. Это очень важно. Помогают акции и фестивали, которые мы устраиваем. Атмосфера радости и веселья даёт силы и радует людей. 

– А было желание всё бросить?

– Да, конечно. И не раз, и не два. Все мы сталкиваемся с эмоциональным выгоранием. Но когда везу в клинику котика в три часа ночи, а потом смотрю в его глаза, то понимаю, что всё не зря. И силы находятся. При этом очень важно заботиться о себе – не геройствовать, а отдохнуть, если устал, поспать чуть дольше, поесть вовремя. Это – самая настоящая любовь к себе.

Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

– Вы помогаете не только животным, но и людям – кормите тех, кто оказался людей в сложной жизненной ситуации. Как появился этот проект?

–  Мы с мужем отмечали годовщину свадьбы в ресторанчике, на улице была зима. Я увидела, что у крыльца сидит мужчина и просит милостыню. Мы купили ему еду. И тогда подумала о том, что людям в трудной жизненной ситуации просто нечего есть. Мы открыли «Фонд еды», который находился на территории приюта. Сначала мы давали продуктовые наборы. Но в прошлом году поняли, что хотим пойти дальше, и открыли столовую. Людям, которые приходят к нам за помощью, порой негде приготовить еду. На призыв откликнулась прекрасный повар Альбина, которая некогда взяла у нас котика. Столовую открыли на средства гранта, купили оборудование, которое не было заложено в гранте (помогли мои друзья, знакомые, благотворители). Сначала к нам приходили 60 человек в день, сейчас бывает 140. Люди знают, что могут прийти в определённое время и получить обед – салат, первое, второе и выпечку.

Досье
​Галя Море. Родилась в 1992 г. в Перми. Окончила школу № 145, затем – ветеринарный факультет Пермского аграрно-технологического университета. В 2015 г. открыла приют «Матроскин». В 2019 г. – котокафе «Котовский». Организатор фестивалей и акций – «Собака-обнимака», «Рок в защиту животных» и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах