Примерное время чтения: 10 минут
700

«Народная любовь и уважение». В Коми округе простились с Василием Утробиным

Умер экс-глава Юксеевского сельского поселения Коми-Пермяцкого округа.
Умер экс-глава Юксеевского сельского поселения Коми-Пермяцкого округа. / Утробины / Из семейного архива

К месту прощания выстроилась вереница машин. Зал не вмещал желающих проститься. Люди заполнили весь зал, фойе... Стояли, дожидаясь своей очереди, и на улице у Юксеевского клуба. В Коми округе провожали Василия Утробина.

«Не раз предлагали идти на повышение»

«Климентьевич» (так уважительно по отчеству называли Василия Утробина люди) ушёл из жизни в 59 лет 1 февраля 2023 года. Его знают многие - около 20 лет он был на руководящих должностях в Кочёвском районе (сегодня - округ) - руководил Юксеевским сельским советом, а после Юксеевским сельским поселением (300 км от Перми). Он известный человек в Коми-Пермяцком округе.

«Народный мэр» - так говорят про Утробина. А ещё, что это один из хороших примеров, как на местах может работать исполнительная власть.

Ему не раз предлагали «повышение» и «вышестоящие должности». Но каждый раз он разводил руками: «Здесь моя родина, я хочу быть нужным ей и людям».

В народе Василия Утробина уважали. Фото: Из семейного архива/ Утробины

Мэр от народа

Где «он родился, там и пригодился»: всё, что мог, и что можно было сделать - в нынешних условиях и в нынешние времена - он сделал для Юксеево и близлежащих посёлков и деревень. И похоронен он тоже в Юксеево: рядом с теми, кто вклад в развитие своей «малой родины» вносил прежде.

«Очень светлый и добрый человек», - отмечал бывший глава Коми-Пермяцкого округа Геннадий Савельев на прощании.

«Порядочный...» - сказал бывший глава Кочёвского района Александр Хомяков.

«Бур морт» - говорили между собой пришедшие на похороны. В переводе с коми-пермяцкого на русский «хороший человек». Или просто - «Человек с большой буквы». А такими словами коми-пермяки не разбрасываются.

«У него было обостренное чувство справедливости», - звучало на прощании.

«Надежный, честный, всем пытался помочь...» - слова из толпы.

Друзья вспоминали: они порой даже осаждали в каких-то вещах: «Зачем тебе это? Ты лепёшкой разобьешься - а тебе даже спасибо могут не сказать». А он: «Разве я ради «спасибо»? Другие не делают, а кому тогда? Кто если не я. Значит, мне надо сделать».

На прощании вспоминали про здешние дороги, которым завидовали даже в райцентре (раньше застревали даже трактора).

Об освещении на улицах - которое сейчас есть во всех деревнях, раньше не видевших фонарей. О восстановлении местных прудов. О ремонте клубов, детсадов, школ.

Про местное кладбище - где наведён был порядок и за ним всегда был присмотр.

Сохранение исторической памяти. Таблички на месте заброшенных деревень. Фото: Из семейного архива/ Утробины

О помощи в сохранении исторической памяти - жертв политических репрессий.

В Пармайлово известный всему Прикамью и стране парк деревянных скульптур Егора Утробина тоже начал развиваться благодаря первоначальной поддержке главы.

В парке деревянных скульптур Егора Утробина. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Вспоминали и про старинную церковь, которую стали восстанавливать в селе благодаря его инициативе.

«Сначала шёл разговор о том, что нужно эти руины разобрать и если надо - новую на этом месте церковь построить. Это будет легче, быстрее и дешевле. Но я был против новоделов, считаю, так нельзя: эта церковь для нас уникальна, её строили наши предки, это наша историческая память, надо стараться сохранять то, что мы имеем», – вспоминал он. 

Одна из достопримечательностей старинного села Юксеево – кораблевидная Спасо-Преображенская церковь в стиле уральского барокко. Она была заложена 20 мая 1787 г., освящена 16 февраля 1798 г. Фото: Из семейного архива/ Утробины

Многое что еще говорили на прощании. Есть что вспомнить. 

Отслужил в погранвойсках (морчасть). Вернулся на родину. 15 лет работал на Юксеевском участке Кудымкарского ЭТУС, налаживал связь в селах и деревнях. Начальство в Кудымкаре несколько раз рвало заявления об уходе, не хотело отпускать, когда Василий уходил руководить сельсоветом.

Гордился службой в морчасти погранвойск. Фото: Из семейного архива/ Утробины

А народ его выбирал главою два десятка лет. Сам выбирал.  

Было трудно.  «Скромный, но упёртый»,  - говорили про него. 

Он был не красноречив, не болтлив, он просто брал и делал. 

«Люди не понимают, как жить в соответствии с бюджетом. Пять рублей дали — на пять рублей и надо сделать. Хочется на одно — надо на другое, иначе «нерациональное использование бюджетных средств», - сокрушался как-то Василий Климентьевич.

Но делал больше - вкладывал свои силы, нервы, сердце, если надо - лично помогал, не отказывал никому.

И выбирали в главы может быть и дальше его... Пока не прошла в стране оптимизация и из-за муниципальной реформы эту должность не упразднили.

Были ли недоброжелатели? А у кого их нет?.. Особенно у ярких личностей, которые хотят изменить жизнь. Изменить к лучшему. И предпринимают для этого какие-то шаги. А не просто плывут по течению. Идеальным ни для кого не будешь, особенно «на должностях». 

«Все наши болезни - от нервов. А работа главой — она ведь тоже не прошла даром, она такая, нервная, быть ответственным за все. Василий Климентьевич до самой смерти радел не за себя, а за других. Вот и сгорел раньше времени - от болезни. Разве 59 лет — это возраст?..» - обсуждали люди на прощании.

«Спасибо всем, кто пришел на прощание, кто помнит Василия Климентьевича. Спасибо всем, кто помогал в организации похорон. Друзьям и близким. Спасибо - Администрации Коми-Пермяцкого округа, Администрации Кочёвского округа, Думе Кочёвского муниципального округа и лично председателю - Олегу Андреевичу Кучевасову, отделу МВД России «Кочёвский», Кочёвским электросетям. И лично председателю Законодательного Собрания Пермского края Валерию Александровичу Сухих, - благодарит семья умершего.

При прощании рядом с ним положили его фуражку, он очень гордился службой на Черноморском флоте. И любимую шапку - в которой ходил в лес. 

Люди несли венки и цветы. Фото: Из семейного архива

Ушёл в лес

...Отдушиной для Василия Утробина был лес. Всегда. У кого-то отпуск за границей или в санаториях. Василий Утробин все свои отпуска, каждую свободную минуту проводил в родных лесах. В последний раз Василий выбрался в лес нынче 5 января.

Вряд ли он помнил, когда зашёл в лес первый раз - он начинался прямо за огородом его родителей. Кажется, что он родился там - среди пряного запаха трав и ягод, он чувствовал себя своим среди березок и сосен, на реках и болотах.

«В шестом-седьмом классе он нас манил уже на охоту. Помнится, брали мы краюшку хлеба - и айда в лес», - вспоминают одноклассники.

Лес спасал. От всего плохого. В лесу, когда на несколько дней остаёшься один на один с природой, всё честно. Не трожь зверя ради забавы, не захламляй его, оставь для потомков нетронутую парму. Это дом.  И именно здесь, на просторах природы, в глухой парме, он чувствовал себя как рыба в воде. 

Честность и обостренное чувство справедливости может оттуда - от прадедов, которые бережно относились к родным местам, которые жили в гармонии с природой. 

«Дедушка просто ушёл надолго в лес», - объясняют родные и близкие Василия Климентьевича его маленьким внукам, которые прежде, будучи в гостях, не отходили от него ни на шаг.

«Он просто ушёл в лес». Фото: Из семейного архива/ Утробины
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах