675

Чуды Егора Утробина. Самые необычные арт-объекты России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 10/11/2021 Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Егор Утробин уже 30 лет создает свой парк деревянных скульптур.
Егор Утробин уже 30 лет создает свой парк деревянных скульптур. / Марина Сизова / АиФ

В список из 85 самых необычных арт-объектов страны включили деревянные скульптуры мастера-самоучки из деревни Пармайлово Коми округа Егора Утробина.  Перечень составили специалисты одного из популярных сервисов поездок и путешествий. От каждого из регионов они отбирали по одному объекту.

О деревянном царстве Егора Утробина – в материале «АиФ-Прикамье» 

Мечтатель-тракторист

Сказочное деревянное царство Егора Утробина сейчас в летаргическом сне. Туристов – раз-два и обчёлся. Осень, пандемия. Разве что недолгую остановку делают автомобилисты, высаживая пассажиров сделать селфи с чудовищами, резко выросшими на их пути. А летом людей здесь обычно много.

Пармайлово расположено в 300 км от столицы Прикамья, прямо на трассе Пермь - Коса. Название деревеньки произошло от двух слов – «Парма» и «йыл», что с коми-пермяцкого языка обозначает «вершина Пармы».

Эта фигура, встречающая всех при въезде в деревню, тоже дело рук мастера.Фото: АиФ/ Марина Сизова

Интернет в деревне ловит плохо, и о том, что парк попал в рейтинг необычных арт-объектов, мастер узнаёт от нас.

«Приятно, конечно», – улыбается он в усы.

Ещё со школы, с 8-го класса,  Егор начал вырезать деревянные фигурки. Это были разные маленькие поделки. А всерьёз он начал заниматься деревом лет в 36.

Резкой по дереву Егор увлекается с 8-го класса. Фото: АиФ/ Марина Сизова

«Надо ж как-то украшать своё жизненное пространство», - смеётся мастер.

Всю жизнь Егор проработал в местном совхозе трактористом. А по вечерам, после работы, таскал из леса разные брёвна.

Егор Фёдорович и дом свой украсил. Он находится рядом с парком. Фото: АиФ/ Марина Сизова

«Сразу же видно, как идёшь по лесу: этот на богатыря смахивает, из этого обрубка бабка-ёжка выйдет, а из этого дерева получится вылитый Ванька-сосед, – рассказывает он. – Ну я по вечерам строгал, рубил».

Автор статьи у композиции «Три пармайловских мужика». Фото: АиФ/ Марина Сизова

Жена Рая вначале ругалась: остальные мужики по выходным и праздникам – на охоту и рыбалку, а её благоверный чертей своих строгает. А потом смирилась: зато не пьёт.

Тридцать лет сказке

Тридцать лет назад, в 1991 г., местные власти выделили Егору участок с гектар. И на этой земле, рядом со своим домом, на окраине деревни он стал создавать парк, населённый сказочными чудовищами. Как раньше предки коми-пермяков вырезали идолов, а позже известных на весь мир пермских деревянных богов, так и сейчас местный мастер-самоучка строгает из дерева языческих беззлобных существ.

На страже парка. Фото: АиФ/ Марина Сизова

«Всякие идолы у меня: и дьяволы, и вампиры, и кощеи, и бабы-ёжки, и черти, и богатыри», – перечисляет Егор.

«А почему идолы?» – спрашиваю его.

«Люди их так прозвали. С тех пор и пошло – идолы или чуды. Или чаще чертями называю,  – отвечает он. – Больше всего фигур – из коми-пермяцких сказаний и легенд. Баня чуды, ва чуды… А так посмотришь - многие идолы на наших мужиков из деревни смахивают. Сам тоже идол, тоже чуд». (Смеётся.)

Парк занимает площадь почти с гектар. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Егор говорит, что он – человек неверующий. Но...

«Я верю в чертей, – улыбается он. – Зря их чертями называют. Они все добродушные. Мне помогают, добро делают. Парюсь в бане, говорю: черти-черти, помогите мне. Выхожу, а у входа кто-то пятьсот рублей оставил. Это банный чёрт мне помог».

Вход в парк свободный. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Вход в парк всегда был свободный. И сейчас можно в него пройти просто так, прогуляться по нему. Егор денег ни с кого не берёт. Лишь в последнее время поставил копилку. Всё, что оставят туристы, – на сохранение парка. Дерево не вечно. Не хочется терять всё, что создал.

«Раньше и пропиток для дерева никаких не было, – сетует Егор. – А сейчас кучу всего продают: смазал дерево - и ни дождь, ни снег ему не страшны. А у меня же парк под открытым небом. Дерево портится. Жалко ж».

Над чудовищами пришлось сделать деревянные настилы, чтобы не гнили. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Быть новоселью

Через семь лет после того как появилась земля, Егор начал возводить сказочный дворец. Ну а какое царство да без дворца? До сих пор доделывает свой дворец. Это только в сказке за ночь можно выстроить. А на пенсию и голый энтузиазм – годы уходят.

Разные предприниматели предлагали Егору продать фигуры, чтобы они украшали их особняки. И сам дворец – тоже предлагали купить. Но Егор лишь нынче передал за символическую сумму парк району – в надежде сохранить то, что создавал всю свою жизнь. Сам теперь числится при нём сторожем.

Дворец Егора. Фото: АиФ/ Марина Сизова

С каждым годом в парке всё больше и больше обитателей. На осень, говорит Егор Фёдорович, он уже сделал заготовки. Значит, парк ожидает новоселье. Здесь поселятся новые чуды.

КОММЕНТАРИЙ


«Сказка, о которой скучаем»

Руководитель «Центра поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад»
Марина Белавина:


«Парк деревянных скульптур Егора Утробина – это такой маленький коми-пермяцкий Диснейленд. Совершенно сказочное место, где живут герои мифов, сказок и легенд. В деревне, среди ёлок и берёз.

Здесь каждый может почувствовать себя ребёнком, бояться, приходить в восторг, давать волю своему воображению. И главное – он абсолютно естественный, без реалий современности, без пластика и механизмов, будто вот только наступит ночь - и все герои оживут, заскрипят и начнут разговаривать, ворчать, выть, колдовать...

Здесь можно снимать продолжения сказок Роу. Этот парк – настоящий. Скульптуры только чуточку подправлены мастером. Эти стволы и коряги жили в лесу, в них дух персонажей почти ощутим!

Его в таком виде и надо сохранять, ни в коем случае не вносить административный контент. Не устраивать там базу отдыха с шашлыками. Это та сказка, по которой мы вечно скучаем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах