Примерное время чтения: 6 минут
302

Ольга Постникова: «Будущие олимпийцы обязаны знать русскую литературу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2016
Ольга Постникова:  «Моё хобби - рыбалка»
Ольга Постникова: «Моё хобби - рыбалка» АиФ

Через тернии

Нина Кашафутдинова, «АиФ-Прикамье»: – Откуда у вас такой бойцовский характер? Вы сумели противостоять мощному давлению чиновников, пытавшихся уволить вас с поста директора этнопарка?

Досье
Ольга Постникова. Родилась в 1958 г. в Чусовом. Выпускница Челябинского института физкультуры. До 1994 г. работала тренером Чусовской СДЮСШОР «Огонёк», затем вместе с отцом, Леонардом Постниковым, создавала будущий этнопарк истории р. Чусовой. С 2006 г. – директор этнопарка. Мастер спорта СССР по санному спорту.

Ольга Постникова: – Это, наверное, семейное – от родителей. Нас с братом воспитывали по-спартански, не баловали. Трудностей мы не боялись. После уроков в обычной школе шли за пять километров на тренировки в школу олимпийского резерва «Огонёк», которую создал отец. Там же завучем работала мама. После тренировок на горных лыжах, а позднее – на санях, я, как и все дети, пешком возвращалась домой.

Папа всю жизнь за правду боролся. «Накопать» компромат можно на кого угодно. Я, конечно, не идеальна. Но занимаюсь своим делом не ради должности, не ради денег. Важно, чтобы развитие этнопарка Чусовой шло по тому пути, который начал отец. Нужно сохранить те бесценные сокровища истории, которые он собрал.

- Планируется передача этнопарка школе олимпийского резерва «Огонёк». Изменится ли в связи с этим концепция?

О. П.: – С 1981 г., когда был открыт этнопарк, мы занимаемся с детьми из «Огонька». Поначалу он и возник в составе спортшколы. Потом, когда стал самостоятельным учреждением, мы с отцом не прекращали сотрудничества с «Огоньком», но полулегально. Летом ребята из спортлагеря приходили к нам на занятия по краеведению и лепке из глины, на тематические экскурсии, помогали в благоустройстве территории. Но теперь концепция этнопарка, конечно же, изменится: будем вместе с руководством школы планировать работу с детьми.

Ноу-хау Леонарда Постникова

- А зачем будущим олимпийцам Александр Грин, Евгений Евтушенко, Виктор Астафьев?

О. П.: – Большой спорт – это не только общефизическая и специальная подготовка. Будущие олимпийцы обязаны знать великую русскую литературу, историю родного края. За время учёбы в спортшколе дети должны впитать гордость за место, где родились и росли. Чусовой – место необычное, богатое талантами. Ведь, как известно, все великие спортсмены – всесторонне развитые, образованные люди.

- Каким образом тренерам из маленького городка Чусового удалось подготовить звёздных спортсменов мирового уровня – фристайлистов Сергея Шуплецова, Александра Смышляева, саночников Татьяну Иванову и Альберта Демченко?

О. П.: – Звёздным выпускникам нашей спортшколы довелось объехать весь мир. Но они по-прежнему помнят и «Огонёк», и этнографический парк, любят здесь бывать. Леонард Дмитриевич, будучи директором спортшколы олимпийского резерва, умел соединять духовную и спортивную составляющую воспитания, создавать особую атмосферу. Феномен места – важный фактор, но, кроме «намоленности», есть ещё фактор личности, способной вдохновить и вести за собой не одно поколение спортсменов.

- Каждый год в парк приезжают известные писатели, поэты, артисты, духовные лидеры. Что их сюда притягивает?

О. П.: – Раньше их как магнит притягивал отец. Но они по-прежнему приезжают сюда. Говорят, что Леонарда Дмитриевича им не хватает, но его дух незримо присутствует здесь. Приезжают малоизвестные писатели, художники, искусствоведы. Думаю, что творческие люди едут к нам за вдохновением, новыми идеями и впечатлениями. Епископ Михаил из американского Бостона, к примеру, сказал: «Здесь Русский Дух! Здесь Русью пахнет!»

- Если бы вы не стали руководителем этнопарка, чем бы занялись?

О. П.: – В детстве я любила рисовать, и у меня получалось неплохо. Отец хотел отправить учиться в Свердловский архитектурный институт, на дизайнера, но не решился отпустить одну так далеко. И мне пришлось ехать в компании землячек в Челябинск – поступать в институт физкультуры. Я втайне надеялась не пройти по конкурсу, но всё получилось, как хотели родители. Кстати, мой отец был талантливым художником, много рисовал в детстве и юности. Мы вместе с ним оформляли музейные экспозиции, выставки.

Секретный допинг

- Как вы думаете, в чём основная причина допинг-скандала с мельдонием?

О. П.: – Наши чиновники от спорта могли бы донести до врачей и тренеров сборных команд информацию о запрете мельдония, но не сделали этого. А нам в 70-е гг. прошлого века перед соревнованиями тренеры давали шоколадки и витамины отечественного производства. Хотя мы тогда уже слышали про анаболики. Я была очень худенькой, а саночникам нужно иметь приличный вес. Тренер заставлял меня есть… пирожные. С тех пор я на дух их не переношу.

- А каким способом сейчас справляетесь со стрессом?

О. П.: – Переключаюсь на другие виды деятельности. Дома ухожу в Интернет. Ищу конкурсы грантов, информацию о связанных с этнопарком деятелях культуры. Есть у меня ещё одна отдушина – рыбалка. Гостей приучила к ухе, на свою голову. Теперь уже её постоянно требуют.

- Что нужно сделать для развития внутреннего туризма?

О. П.: – Привести в порядок дороги. Об этом говорят нам и туроператоры, и сами туристы. Это беда не только Чусового – многих регионов России. Несмотря на отсутствие дорог, едет много туристов не только из Прикамья, других регионов страны, но и иностранцев (более 15 тыс. за 2015 г.). Нашему этнопарку потока туристов хватает, в выходные дни даже перегруз – экскурсоводы едва справляются. Больше нам и не надо: у нас особый формат – русская деревня, где можно уединиться, понять что-то о себе. Хотя оригинальных задумок развития парка у нас много – была бы возможность воплотить их.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах