Александр Поздняков: - При социализме звание заслуженного тренера было входным билетом в высшие структуры. Сейчас это ещё одна строчка в моём послужном списке. Я долго мечтал стать пилотом гражданской авиации. Но до осуществления этой мечты не хватило двух лет: березниковский аэропорт закрыли. В итоге я занялся спортом и дорос до заслуженного тренера России - звания, о котором даже не мечтал.
7 мастеров спорта
Людмила Широкова, «АиФ-Прикамье»: - Признали на самом высоком уровне за что, на ваш взгляд?
А.П.: - Отличился даже не я, а мои ученики. Недавно мы вернулись с чемпионата мира. 11 наших спортсменов завоевали 17 медалей (!), 4 из них - золотые. Сегодня в нашей школе воспитываются семь мастеров спорта. Мой бывший ученик (а ныне тренер по армспорту) Сергей Вяткин тоже получил звание заслуженного тренера России.
- Есть ли у вас свои секреты воспитания?
- На самом деле нет. Но я придерживаюсь некоторых правил. Например, никогда не нависаю над своими учениками и не давлю на них своим авторитетом. Скорее, выступаю в роли подсказчика. И часто на тренировке занимаюсь с ними вместе, так как продолжаю выступать на соревнованиях в своей возрастной группе до 60 лет.
- Почему лётчик стал тренером?
- Я с детства любил заниматься спортом: лыжами и бегом. А армспорт тогда был лишь развлечением. Впервые с армрестлингом (так его называют американцы. - Авт.) познакомился ещё когда был маленьким и видел, как папа боролся с друзьями на руках. Тогда мне это казалось забавой. В 1989 г. армспорт только-только официально пришёл в Россию, но тогда я ещё летал. У меня подрастал сын, рядом рос соседский мальчуган, и я постоянно думал, чем бы их занять. Компьютера у нас не было - тогда и телевизор-то был не в каждом доме. И вот в 2002 г., под закат жизни березниковского аэропорта, я попросил у Раисы Павловны Ивановой (директор гимназии № 2. - Авт.) разрешить мне начать вести тренировки в их спортзале. Она не возражала. Но набрать первые группы оказалось не так-то просто. Люди не знали, что это за спорт, поэтому не шли. Приходилось популяризировать армспорт и организовывать до 20 соревнований в год.
- Почему решили заниматься ещё и с детьми-инвалидами?
- Инвалиды - точно такие же люди, как и мы. В их положении важна даже не сама болезнь, а манера поведения. Кто-то из них воспринимает своё положение остро, а кто-то относится к этому с лёгкостью. Есть у нас такой мальчик, он очень чутко реагировал на то, что его называли инвалидом. Для него это слово звучало как приговор. А потом я ему как-то сказал: «Зачем ты обращаешь внимание на каждого, кто тебя так называет? Наберись мужества и ответь ему, мол, я не инвалид, а чемпион!» И парень перестал реагировать.
Недавно видел передачу, где меня впечатлил ответ мальчика-инвалида на вопрос телеведущего: «Почему ты занимаешься спортом, если тебе нельзя?» Он ответил, что ему плевать, «льзя» или нельзя, он хочет жить как человек, а не гнить, как овощ, в кровати.
- Но ведь для занятий с ними надо создавать условия, хотя бы пандус оборудовать у входа?
- У нас пандус ребята сами сделали: две доски бросили и приколотили.
- Сегодня многие тренеры испытывают финансовые трудности в плане поездок на чемпионаты и первенства. Есть ли у вас такая проблема?
- Я получаю субсидию из нашей Федерации армспорта. В этом году мне дали 650 тыс. руб. Но этих денег недостаточно. Поэтому хожу с протянутой рукой.
Не гнушаюсь ничем
- Не унизительно для заслуженного тренера России?
- Нисколько. Я коллегам всегда говорю: надо деньги - поднимите свои задницы и сходите, поищите их. Не гнушаюсь ничем, пишу письма, прошу деньги переслать на счёт. Многие люди видят результаты, поэтому готовы нам помочь.
Но все эти перехваты с деньгами давят на психику. Надоедает жить с мыслью, что денег не хватит.
Тренер один мне рассказал. В выходные проводил велокросс. Собирался по 500 руб. за первые места вручить. Но люди, участвовавшие в соревнваниях, даже призов не дождались, разъехались. Они уже привыкли соревноваться за бесплатно. В детстве нам тоже за победы давали грамоты, говорили, что «Россия - самая грамотная страна». Я могу полкомнаты своими грамотами обклеить. А смысл? В спорт нужно вкладываться, чтобы получать от него что-то.
- Есть ли у вашей школы преемники?
- Не вечный же я. Не верю, что с моим уходом всё закончится. Был тренер по дзюдо в Соликамске Данилов. Он трагически погиб. Его воспитанник тогда был ещё совсем маленьким, теперь открыл в его честь мемориальную доску и продолжает его дело. В нашем городе проблема не с преемниками, а со спортивными сооружениями. Когда мы занимались в центре, нас попросили оттуда, сказали, что здание ДЮСШОР пошло по швам. А потом продали его под торгово-развлекательный центр предпринимателю. И весь микрорайон остался без спортивной школы. Легко разрушать, а вот создавать, как известно, гораздо сложнее.
Досье
Александр ПОЗДНЯКОВ родился в 1956 г. в Курганской обл. В 1961 г. семья переехала в Соликамск. Окончил Бугурусланское лётное училище и 30 лет отработал в авиации. В 2002 г. открыл школу по армспорту для всех желающих. Теперь его школа - отделение ДЮСШ олимпийского резерва. Женат, имеет троих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть