Примерное время чтения: 7 минут
704

«Омикрон» не опасен? Как пожилым защититься от COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 09/02/2022 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Врачи рекомендуют пожилым людям не забывать о прогулках.
Врачи рекомендуют пожилым людям не забывать о прогулках. / Алексей Витвицкий / АиФ

Пятая волна COVID уже захлестнула Россию и Пермский край. Запустил её новый штамм коронавируса «омикрон». Поначалу сообщалось, что чаще он поражает молодёжь и детей. Но специалисты предостерегают – старшее поколение тоже под угрозой.

По данным на 7 февраля, среди 4797 выявленных в регионе за сутки заразившихся был 951 человек старше 60 лет. Как защитить себя представителям серебряного возраста, рассказала главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Пермского края Наталья Ярославцева.

Обманчивые ожидания

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: «Омикрон» считают менее агрессивным штаммом. Значит ли это, что пожилые люди сейчас в меньшей опасности? 

Наталья Ярославцева:  Нет. Коронавирус по-прежнему опасен для всех. А для жителей преклонного возраста – в особенности, ведь у них снижены резервы и адаптационные возможности организма, есть много хронических заболеваний. Это категория населения, представители которой в большей степени подвержены опасности заразиться и перенести заболевание в тяжёлой форме. «Омикрон» опасен для пожилых так же, как и предыдущие штаммы. Инфицированных с каждым днём все больше. Число заражённых за время пандемии уже превысило 200 тысяч. И с каждым днём оно только увеличивается. Сейчас в стационарах  много тяжело болеющих пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. И пожилых среди них достаточно.

Для пожилых "омикрон" особенно опасен, ведь у них снижены резервы и адаптационные возможности организма, есть много хронических заболеваний.

– Получается, что сейчас совсем не время расслабляться? 

– Прежние постулаты остаются в силе. Нам нужно вакцинироваться (и проходить ревакцинацию), продолжать соблюдать меры противоэпидемической защиты: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, регулярно мыть руки.  Мы же знаем, что коронавирус передаётся воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому их нужно отсечь. Кроме того, для людей преклонного возраста важно продолжать лечение хронических заболеваний.

– Как следить за хроническими заболеваниями, если плановые приёмы в поликлиниках приостановили?

– Ситуация действительно осложнена тем, что частично прекратили плановые приёмы. Но практически все жители пожилого возраста уже знают, какие у них недуги. Они были на консультации узкого специалиста, получили рекомендации, которым нужно следовать и сейчас. А неотложную помощь продолжают оказывать. При ухудшении состояния любой пациент может обратиться и в скорую, и в неотложку. Ещё хочу попросить не заниматься самолечением при симптомах ОРВИ, а обращаться к специалистам.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

С любимыми не расставайтесь

– Что можно порекомендовать пожилым людям помимо вакцинации?

– Очень важен здоровый образ жизни. Это соблюдение режима сна (7-8 часов) и бодрствования, сбалансированное питание. Сейчас зима, и мы понимаем, что у организма есть потребность в поливитаминах (перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом). Все эти мероприятия будут достаточным подспорьем, чтобы не заболеть. В питании должны присутствовать все компоненты: углеводы, белки, жиры, витамины, клетчатка. Важен и правильный питьевой режим. Количество жидкости в день должно составлять полтора-два литра. Также полезна физическая активность. Это прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду при удовлетворительном самочувствии в приятной компании, утренняя гимнастика, упражнения, которые помогают нам поддерживать когнитивные и умственные способности (чтение, рукоделие). Правильно организованный досуг поможет сохранить хорошее настроение, которое играет большую роль для поддержания здоровья организма. Напомню, что витамин D рекомендуют принимать в силу того, что он сейчас многогранен по своим показаниям.

В питании должны присутствовать все компоненты: углеводы, белки, жиры, витамины, клетчатка. Важен и правильный питьевой режим.

– Что касается прогулок: пожилым ведь рекомендовали оставаться дома.

– Всё время сидеть дома нельзя! Можно гулять в парке одному или вдвоём. Не надо собираться в большие группы. А ходить нужно: двигательная активность развивает тело и улучшает настроение.

– Насколько актуален сейчас такой совет: как можно меньше общаться с внуками?

– Общение общению рознь. Мы можем разговаривать дистанционно – с помощью гаджетов (используя телефонные и видеозвонки), встречаться в малолюдных местах. Очень важно, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими. Ведь депрессия, тревога и страх только ослабляют иммунитет. Поэтому общение играет большую роль. И я всегда, когда есть возможность, обращаюсь к молодым жителям края, напоминая, что у них есть пожилые родственники, которые требуют внимания. Не забывайте о них. Заботьтесь, общайтесь, звоните. Ваше внимание улучшает их настроение, укрепляет силы и дух. Конечно, сейчас не стоит посещать театры, концерты, нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Но каких-то серьёзных табу на общение родственников мы не устанавливаем.

Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Вакцинация в тренде?

– Стоит ли прививаться от COVID во время роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ?

– Этот вопрос всегда вызывает дискуссии. И у многих специалистов своё видение. По последней информации, в крае завершили курс вакцинации более 1,3 млн человек. Что касается ситуации с жителями старше 60 лет: по данным на 10 октября 2021 г., привитых от COVID  было 39 %. Сегодня уже 75 %. Мы видим, что работа не закончена. Есть ещё 25 %. Если говорить о вакцинации в период роста заболеваемости, то нужно помнить, что каждого пациента, который приходит на иммунизацию, осматривает врач-терапевт. Если человек здоров, ему делают прививку. Вакцинация не утратила своего значения. Непривитым пожилым людям нужно подумать об этом. Если вы сами не можете записаться на прививку или дойти до поликлиники (есть одинокие люди, маломобильные), попросите помочь своих более молодых знакомых и родственников.

– Чем лучше прививаться пожилым?

– Есть вакцины, которые не разрешены для вакцинации пожилых людей. Есть препараты, не имеющие возрастных ограничений. Все доктора, которые проводят осмотр перед прививкой, знают, какой вакциной можно привиться тому или иному человеку, учитывают не только возраст, но и хронические заболевания. Здесь важен индивидуальный подход.

– Нужно ли готовиться к прививке?

– Каких-то официальных программ подготовки к вакцинации не существует. Но человек должен знать, что прививку нельзя делать во время обострения хронических заболеваний и с признаками ОРВИ. Терапевт проконсультирует по этому вопросу. Он же объяснит, чего нельзя делать после вакцинации. Как правило, три дня нужно избегать серьёзных физических нагрузок, не посещать бани, сауны, не употреблять алкоголь. Также врач расскажет, как  помочь себе при ухудшении состояния после вакцинации. 

– Что делать, если появились признаки ОРВИ?

– Самое главное – вовремя обратиться к врачу. Сейчас организованы амбулаторные консультативно-диагностические центры. Туда можно прийти самостоятельно, если заболевание протекает в лёгкой форме: температура тела не выше 38 градусов, кашель, головная боль, насморк выражены не так сильно. Если вы относитесь к категории лиц с высоким риском перенести COVID в тяжёлой форме (есть онкологические или серьёзные хронические заболевания, возраст более 65 лет), лучше вызвать врача на дом. Если же температура выше 38, а симптомы ярко выражены, тоже лучше сразу вызвать неотложку. В критической ситуации (нарушение сознания, одышка) обращайтесь в скорую помощь.  Но я желаю нашим пожилым жителям оставаться здоровыми. Мы знаем, что составляющая этого пожелания многогранна. Это здоровое тело, бодрый дух, хорошее настроение. Вакцинация, правильный образ жизни, достаточная двигательная активность, соблюдение рекомендаций докторов – об этом важно помнить, чтобы всё было
хорошо.

Досье
​Наталья Ярославцева. В 1992 г. окончила ПГМИ по специальностям «врач-терапевт» и «врач-гериатр». Работала врачом-гериатром в Пермском краевом клиническом госпитале для ветеранов войн, городской клинической поликлинике г. Перми. В настоящий момент – терапевт в Пермском краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Пермского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах