Примерное время чтения: 8 минут
203

От кувшинок до чабреца. Как спасают краснокнижные растения Пермского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 24/01/2024
Ирис сибирский очень красиво цветёт и страдает от любителей собирать букеты.
Ирис сибирский очень красиво цветёт и страдает от любителей собирать букеты. / Сергей Шумихин / Из личного архивa

Около ста представителей флоры Пермского края занесено в региональную Красную книгу. Но это означает не только то, что их запрещено срывать, выкапывать, скармливать скоту или топтать. Многие редкие виды попадают в программы по восстановлению природных популяций: растения изымают, высаживают на специально подготовленный участок (интродукция), изучают, размножают, а потом возвращают в естественную среду (это называется реинтродукцией). Более 20 лет этим занимаются специалисты Ботанического сада им. А. Г. Генкеля ПГНИУ, где за последние годы собрали большую коллекцию краснокнижных видов растений Пермского края и РФ.  

Всё меняется

Растения, как и животные, находятся в Красной книге до тех пор, пока их популяция в природе не восстановится или не остановится снижение их численности. Как только мониторинг показывает, что это произошло, вид исключают из списка. Восстановиться популяция может как естественным, так и искусственным путём – с помощью человека.

«Каждый регион России проводит работу по ведению Красной книги. В ней не только описываются исчезающие виды, но и определяется категория их редкости. С краснокнижными растениями Ботанический сад начал работать ещё в 2001 г. Тогда у нас появилась коллекция редких для Пермского края видов. Активизировалась эта работа с 2008 г., когда региональное Минприроды стало планомерно её финансировать. С тех пор ПГНИУ ежегодно проводит два больших блока работ. Во-первых, специалисты биологического факультета во время экспедиций мониторят состояние и структуру популяций редких видов. А сотрудники Ботсада проводят легитимное (с разрешения Минприроды) изъятие из природы растений, занесённых в Красную книгу Пермского края, привозят на территорию университета. Затем высаживают на специально созданные участки, изучают биологию их размножения, выясняют, насколько хорошо они чувствуют себя в новых условиях. Далее мы собираем семена или проводим вегетативное размножение (к примеру, отсаживаем отростки). Потом растения по разработанным программам реинтродукции возвращаются в естественное место обитания», – рассказал директор Ботанического сада им. А. Г. Генкеля ПГНИУ, председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Сергей Шумихин.

Такая работа помогла некоторым видам растений стать менее редкими в Прикамье. Другие и вовсе в очереди на исключение из Красной книги. Им уже ничего не угрожает.

Адонис весенний является лекарственным растением.
Адонис весенний является лекарственным растением. Фото: Из личного архивa/ Сергей Шумихин

Каждому свой дом

Изначально специалисты Ботсада выбрали 64 вида редких растений, которые можно было бы изъять из природы, размножить, а потом вернуть обратно. Дело в том, что некоторые представители флоры плохо себя чувствуют в неволе: быстро погибают или не дают потомства, поэтому работа с ними не приносит особых плодов.

Бывают и другие веские причины для отказа от размножения тех или иных растений. Пример – орхидеи, которые распространены в основном на болотистых территориях Пермского края. Некоторые занесены в Красную книгу. Семена у них пылевидные. Они развиваются очень медленно и могут до 10 лет находиться в почве, не давая о себе знать. Подобрать условия для выращивания посадочного материала орхидей очень сложно. Всходов ждать долго. Эти растения есть в коллекции Ботсада. Но мероприятия по возвращению их в природу не проводят.

«Ежегодно Ботсад организует работу с 30-45 видами краснокнижных растений. Мы выясняем, какова их численность в естественной среде, при необходимости изымаем для размножения в условиях культуры (в Ботсаду), а также проверяем, хорошо ли прижились ранее высаженные (возвращённые нами в природу) экземпляры, – рассказывает Сергей Шумихин. – В Ботаническом саду для выращивания растений, занесённых в Красную книгу, созданы четыре участка с разными условиями. Водные виды (в их числе кувшинка четырёхгранная, кубышка малая, нимфейник) «заселяются» в водоёмы. Есть прибрежно-водные растения, которые требуют заболоченных почв, например, папоротник телиптерис болотный. Для них создан отдельный участок. Есть горные виды растений, которым необходимы известковая почва и хороший дренаж. Такие выращиваются в Ботсаду на небольших альпийских горках».

Все растения привозят из природы с частью родного грунта, поскольку многие из них живут в симбиозе с грибами, обитающими в почве. Без такого «сотрудничества» некоторым видам не выжить.

В настоящее время в коллекции Ботсада 1662 экземпляра пермских краснокнижников. 67 видов – это цветковые растения. Ещё 6 – папоротниковидные. 11 видов подопечных относятся к первой категории редкости (они на грани исчезновения), девять – ко второй, 25 – к третьей. Также в коллекции 28 видов (370 экземпляров) растений, которые находятся в приложении к Красной книге, поскольку их состояние в природе требует особого изучения и внимания.

Какие интересные краснокнижные растения можно увидеть в Ботсаду во время экскурсий? По словам Сергея Шумихина, очень часто посетители восхищаются адонисом весенним из семейства лютиковые, у которого крупные (до 10 см в диаметре) жёлтые цветки. Кстати, это ещё и лекарственное растение. Его трава (надземная часть) используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Другой пример в коллекции Ботсада – чесночница обыкновенная. Её листья пахнут чесноком. Это растение можно было бы использовать как пряность, не будь оно редким. В водоёме Ботсада можно наблюдать кувшинку четырёхгранную. Также в коллекции есть чабрец (тимьян блошиный), который можно было бы добавлять в чай. 

Лапчатку прямую взяли под охрану в 8 регионах России.
Лапчатку прямую взяли под охрану в 8 регионах России. Фото: Из личного архивa/ Сергей Шумихин

Почему исчезают растения

Есть несколько причин, по которым некоторые растения в крае оказались на грани исчезновения.

«Лес наступает на поля. Мы это видим по зарастающим деревьями территориям. Из-за этого некоторые лесостепные виды растений могут постепенно уходить из нашего края. Это не значит, что они исчезают вовсе. Просто у нас они на северной границе своего ареала. В более южных регионах эти виды типичные. И они не находятся на грани исчезновения. Есть и другие факторы негативного влияния на растительный мир, к примеру, антропогенный. Люди срывают цветы на букеты (часто от этого страдает ирис сибирский), выкапывают представителей флоры, чтобы высадить на садовом участке. Это лишает растения возможности размножаться в естественных условиях семенами», – говорит Сергей Шумихин. 

Некоторые краснокнижники на грани исчезновения, так как находятся на территориях, где активно ведётся сельскохозяйственная (или другая) деятельность. Такая история приключилась, например, неподалёку от Полазны. Там склон горы, который используют в качестве горнолыжного спуска, находится впритык к зоне произрастания некоторых краснокнижных растений. Их вытаптывают. Место обитания разрушается.

Основная же причина уменьшения численности и исчезновения многих растений – изменения климата, длительные засухи или чересчур дождливая погода.

«По поводу дальнейших изменений климата есть разные мнения. Кто-то считает, что и дальше будет продолжаться потепление. Другие уверены, что его сменит серьёзное похолодание. По одной из наиболее поддерживаемых версий, потепление приведёт к таянию арктических льдов, повышению уровня мирового океана, замедлению Гольфстрима (тёплого течения в Атлантике), обогревающего Европу. Тогда в этой части мира в ближайшие 50-70 лет будут наблюдаться условия, которые были в ледниковый период. Нам в этом случае ничего не угрожает. В нашей зоне климат, скорее всего, просто станет ещё более континентальным. Это когда лето жаркое и сухое, а зима – холодная и снежная», – говорит Сергей Шумихин.

Как это повлияет на растения? По словам эксперта, это может привести к изменению видового состава местной флоры.

Листья круглого лука съедобны и считаются пряностью.
Листья круглого лука съедобны и считаются пряностью. Фото: Из личного архивa/ Сергей Шумихин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах