(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
373

Пережил войну и 90-е, чтобы закрыться? Что известно о судьбе Ботсада Перми

Нина Трясцына / АиФ

Пермяков повергла в шок новость о том, что ПГНИУ (Пермский государственный национальный исследовательский университет) планирует ликвидировать знаменитый Ботанический сад им. А. Г. Генкеля. Об этом СМИ сообщили сотрудники вуза, которым прислали часть некой «Программы финансового оздоровления вуза». По документу Ботанический сад должен прекратить существование к 2025 году, говорят в самом подразделении.

Зачем закрывать Ботанический сад?

Сейчас сотрудники Ботанического сада пребывают в недоумении. Они опасаются, что скоро потеряют работу, а одна из самых посещаемых достопримечательностей города прекратит существование.

«В документах, которые разослали нескольким отделам хозяйственного управления университета, отражены очень тревожные для нас моменты. Там, например, было указано, что Ботанический сад является непрофильным для университета подразделением, отнесён к неэффективным структурам, требует преобразования в питомник.

Больше всего нас возмутила информация, что он должен быть ликвидирован к 2025 году. По крайней мере, по расчётам, которые есть в документах, расходы на наше подразделение в 2025 году переходят в статью «Экономия от мероприятий по отказу от права постоянного (бессрочного) пользования Учебным ботаническим садом им. А. Г. Генкеля», – рассказал директор Ботсада Сергей Шумихин. – В самой программе в пункте 4.2.5. “Перечень мероприятий по оптимизации организационной структуры” написано: “Ликвидация/реорганизация Учебного ботанического сада им. А. Г. Генкеля”».

Документ по финоздоровлению вуза пока не принят. Разрабатывался и обсуждался он очень узким кругом лиц. Мнения руководителей подразделений никто не спрашивал, говорят в университете.

К слову, по информации работников вуза, к числу непрофильных и неэффективных также отнесли Соликамский государственный педагогический институт, особое конструкторское бюро «Маяк», Троицкое учебно-опытное лесное хозяйство (с 1920-х годов там проходили практику студенты, велись серьёзные научные исследования).

«Получается, что университет сворачивает свою основную, уставную деятельность. Программа развития выглядит как план по минимализации расходов на содержание университета, а не как программа роста и развития», – говорит Сергей Шумихин.

Что потеряет город?

Ботанический сад ПГНИУ обладает одной из самых крупных коллекций в России. Там более 10 тысяч видов, сортов и форм растений. Причём около 50% – это «выходцы» из тропиков и субтропиков. Эти растения пермяки могут увидеть вживую только в Ботаническом саду.

Отдельная тема для разговора – уникальная коллекция сирени. Она одна из лучших в России и насчитывает около 150 сортов.

Отдельная тема для разговора – уникальная коллекция сирени. Она одна из лучших в России и насчитывает около 150 сортов.
Отдельная тема для разговора – уникальная коллекция сирени. Она одна из лучших в России и насчитывает около 150 сортов. Фото: АиФ/ Ирина Малина

«Конечно, Ботанический сад так просто ликвидировать нельзя. Это, несомненно, профильное подразделение. Он был создан 101 год назад как площадка для обучения студентов и для научных разработок, как место для учебных и производственных практик. Все минувшие годы, включая время Великой Отечественной войны, 1990-е, Ботанический сад свои задачи успешно выполнял. С чего он вдруг стал непрофильным – сложно понять.

Кроме того, сад расположен на землях особо охраняемой природной территории (ООПТ) с особым режимом охраны. У нас огромная коллекция растений (130-140 видов), занесённых в Красную книгу Пермского края и РФ. Отмечу, что уничтожение мест обитания краснокнижных видов – это уголовно наказуемое преступление.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков буквально неделю назад в Саратове отметил, что ботанические сады – это жемчужины университетов, которые требуют всемерной поддержки и развития инфраструктуры. Он сказал, что государство будет в этом помогать», – говорит Сергей Шумихин.

«Ботанический сад так просто ликвидировать нельзя. Это, несомненно, профильное подразделение. Он был создан 101 год назад как площадка для обучения студентов и для научных разработок, как место для учебных и производственных практик. Все минувшие годы, включая время Великой Отечественной войны, 1990-е, Ботанический сад свои задачи успешно выполнял. С чего он вдруг стал непрофильным – сложно понять. Кроме того, сад расположен на землях особо охраняемой природной территории (ООПТ) с особым режимом охраны. У нас огромная коллекция растений (130-140 видов), занесённых в Красную книгу Пермского края и РФ. Отмечу, что уничтожение мест обитания краснокнижных видов – это уголовно наказуемое преступление».

Письмо главе ПГНИУ

Коллектив Ботанического сада подготовил и отправил исполняющему обязанности ректора ПГНИУ Игорю Германову письмо, указав, что это профильное подразделение, причём зарабатывающее на свои текущие расходы. А траты на коммунальные платежи и зарплату сотрудников заложены в субсидии, которую выделяет государство на содержание инфраструктуры и деятельность вуза. Закрытие сада, как и трансформация его в питомник, вызовут общественный резонанс в Перми и нанесут непоправимый культурный и моральный урон, гласит письмо.

«Ликвидировать Ботанический сад – это не прерогатива узкого круга лиц. Такое решение должен принимать Учёный совет университета. Оно должно обсуждаться коллективом вуза. Ответ на наше письмо пока не поступил», – сообщил Сергей Шумихин.

В Ботаническом саду ПГНИУ более 10 тысяч видов растений.
В Ботаническом саду ПГНИУ более 10 тысяч видов растений. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Что говорит и. о. ректора?

Сайт perm.aif.ru обратился к исполняющему обязанности ректора ПГНИУ за комментарием. По его словам, информация о ликвидации подразделения не соответствует действительности.

«Я лично и всё сообщество университета не допустим закрытия Ботанического сада. Сотрудники подразделения неправильно интерпретировали внутреннюю переписку. Речь шла о территории университета на участке в микрорайоне Голый мыс. Сейчас этот участок не используется. Один из вариантов его развития – создание питомника и природной зоны для жителей. Ботанический сад – это жемчужина кампуса ПГНИУ, любимое место пермяков. Здесь собрана уникальная коллекция краснокнижных растений. Её уничтожение недопустимо. Я готов к встрече с сотрудниками сада, чтобы достичь взаимопонимания», – сообщил Игорь Германов.

Сайт perm.aif.ru будет следить за развитием событий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах