aif.ru counter
561

Паста для здоровья. Что такое урбеч, как его готовят и с чем едят?

Семья пермяков сделала любимое лакомство своим бизнесом

Вкусное лакомство так понравилось девушке, что она решила заняться его изготовлением.
Вкусное лакомство так понравилось девушке, что она решила заняться его изготовлением. © / Ольга Милетич / Из личного архива

Семья из Пермского края, попробовав однажды урбеч – пасту из семян и орехов, – решила создать в регионе производство этого уникального самоконсервирующегося продукта. О том, что такое урбеч, как его готовить и с чем есть – в материале «АиФ-Прикамье».

Полезное лакомство

«В этом продукте нет никаких добавок, – поясняет Ольга Милетич, занимающаяся изготовлением урбеча. – Это либо орехи, либо семена, перетёртые до пастообразного маслянистого состояния. По консистенции напоминает сметану или сгущёнку, в которой не должно быть комочков».

Это национальный дагестанский продукт. Раньше его готовили из тёмных семян льна, но позже начали использовать орехи и другие семена.

Инструмент для приготовления найти непросто.

Урбеч – это паста из семян или орехов. Он полезен тем, что повышает иммунитет, заряжает энергией и восстанавливает силы после затяжной болезни. Организм легче усваивает полезные вещества, которые содержатся в орехах и семенах, в виде пасты.

Идея самой готовить урбеч пришла Ольге четыре года назад, когда она попробовала эту пасту на одной из продуктовых выставок. Вкус так понравился, что девушке захотелось как можно чаще добавлять его в блюда. Но в Перми найти этот продукт было непросто.

«Просто перетереть в блендере на кухне эти семена нельзя, – объясняет Ольга. – Нужна специальная мельница, чтобы консистенция вышла как у сгущенки». Но такого бытового прибора для приготовления урбеча в природе не существует.

«Урбеч изготавливался только на жерновых мельницах, а их делают на Кавказе, – уверяет девушка. – Насколько я знаю, в центральной России их нет. Мельницы очень большие: жернова могут быть диаметром более метра, а вес – под 200 килограммов. Поэтому сначала я думала, что организовать производство для меня нереально».

Но спрос на пасту был. Компании, занимающиеся этим делом, начали появляться в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове.

«Сейчас мы делаем урбеч на небольшой мельнице. Её заказали у мастера с Кавказа и привезли домой сами, – продолжает рассказ Ольга. – Производительность мельницы – всего 3 килограмма в час. Это очень мало для промышленных объёмов. Некоторые мельницы делают по 30-50 килограммов в час. На жерновах особые насечки, которые нужно правильно нанести».

Как готовится урбеч?

Семья Ольги научилась производить девять видов урбеча, но в планах увеличить это количество до двадцати. Процесс производства пасты не прост. Сначала нужно семена или орехи хорошо промыть. Некоторые виды семян требуют замачивания. Далее, в зависимости от того, какой вкус урбеча должен получиться, орехи и семена либо просушивают, либо прожаривают.

«Некоторые наши клиенты – сыроеды, поэтому просят, чтобы мы именно просушивали семена. Это занимает больше времени, – говорит Ольга. – Другие наоборот просят прожарить арахис – так он получается вкуснее».

Когда предварительная обработка орехов и семян окончена, начинается сам процесс перемалывания. Затем фасовка, так как урбеч готовится без добавок, примесей и консервантов. При этом срок годности пасты большой – от полугода до года, поскольку урбеч – самоконсервирующийся продукт. Консервация происходит за счёт того, что семена или орехи, из которых он готовится, содержат в себе масла.

Соус или закуска

«Это универсальный продукт: можно употреблять его в пищу как закуску, можно делать различные соусы, заправки к салату, добавлять в тесто, – рассказывает о продукте Ольга. – Важно помнить, что урбеч немного вяжет и в нём нет сахара. Особенно заметна вязкость в урбече из тёмного льна. Он очень полезен при заболеваниях желудка. Если хочется избавиться от вязкости, можно добавить немного мёда».

Для своей семьи Ольга чаще всего готовит заправку для салата из урбеча, который сделан из ядер грецкого ореха или из тыквенных семечек. А ещё она добавляет урбеч в кедровое молоко.

«Сделать кедровое молоко очень просто: берёте блендер, кладёте примерно 60 граммов кедрового урбеча, стакан воды и перемешиваете. Молоко получается жирное. Можно добавить мёд, корицу».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?