Примерное время чтения: 3 минуты
7866

«Это какой-то неправильный мёд». Как выбрать полезную сладость?

Жидким бывает только свежесобранный мёд.
Жидким бывает только свежесобранный мёд. pixabay.com

Одни недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить количество мёда,  подкармливают своих питомцев сахарным сиропом. Другие для придания густоты и плотности добавляют в сладость мел или крахмал. Третьи, чтобы реализовать стародавние запасы, переплавляют его. Тогда мёд оказывается лишённым своих полезных свойств.

Опытный пчеловод Александр Иваньков развеял мифы о мёде и дал советы, как выбрать «правильный» натуральный продукт и не нарваться на подделку.

Миф 1. Натуральный мёд - только жёлтого цвета

Цвет сладкого янтаря может быть любым: от тёмного до почти белого (зависит от растений-медоносов).

Только у настоящего мёда цвет должен быть однородным, без осадка на дне. Часто можно видеть, что продают сладость с прожилками, вкраплениями, полосками. Это уже не чистый мёд, а медовый продукт, в котором присутствуют добавки. Если в мёде плавает частички воска или кусочек крылышка пчелы, ничего страшного. Наоборот, это говорит о натуральности собранного продукта. Самый хороший мёд - сотовый. Его так и продают в сотах.

Миф 2. Мёд должен быть жидким

Жидким бывает только свежесобранный мёд. К концу осени-началу зимы натуральный мёд должен кристаллизоваться. Он становится более густым, засахаривается. Это естественный процесс. Если же этого не происходит, тогда надо насторожиться, возможно, это фальсификат. Когда среди зимы в магазинах продают текучий, льющийся мёд, не обольщайтесь привлекательностью продукта. Сладкий товар просто растопили. Чтобы придать мёду товарный вид, его разогревают, в результате чего теряются все полезные качества.

Миф 3. Старый мёд - плохой

Натуральный мёд может храниться несколько лет и при правильном хранении не теряет своих полезных свойств. Поэтому не бойтесь использовать в еду прошлогодний мёд.

Миф 4. Натуральный мёд - только на ярмарке

К сожалению, именно на крупных ярмарках, где покупателю предлагается мёд на любой вкус и цвет, запросто можно нарваться на подделку. Под брендом башкирского мёда могут продать какой-нибудь медовый продукт, а не натуральный мёд с пасеки.

Покупать мёд советую напрямую с пасеки, которая располагается в экологически безопасном районе, вдали от магистрали. Чтобы пчёлки собирали чистый нектар, без примеси тяжёлых металлов. Иначе мёд вместо пользы нанесёт вред организму.

Даже сами профессионалы не могут по внешнему виду мёда определить качество этого продукта. И всё-таки есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание при выборе лакомства.

Вкус

Не стесняйтесь просить у продавца попробовать мёд. У него должен быть характерный, ярко выраженный специфический вкус. Даже с ощущениями лёгкого жжения на языке и в горле. Так, тёмно-красный гречишный оставляет горьковатое послевкусие, а светло-жёлтый липовый - нежнее.

Консистенция

 «Правильный» мёд - тягучий, вязкий, стекает длинной непрерывной струйкой. Если капнуть капельку себе на ноготь, она не должна растечься. Можно провести дома эксперимент: разведите в стопке водки ложку мёда. Жидкость должна остаться прозрачной. Если жидкость помутнеет - мёд с примесями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах