aif.ru counter
2847

Плати или выходи. Почему пермяков с проездными высаживают из автобусов?

Горожане пожаловались, что на целом ряде маршрутов кондукторы утверждают, что на карте не осталось поездок.

До апреля на 30% маршрутов пассажир мог совершать поездки сверх установленного лимита, в связи с технической невозможностью учёта поездок. Это привело к тому, что на этих маршрутах поездки были израсходованы без отражения этой информации в чеке
До апреля на 30% маршрутов пассажир мог совершать поездки сверх установленного лимита, в связи с технической невозможностью учёта поездок. Это привело к тому, что на этих маршрутах поездки были израсходованы без отражения этой информации в чеке © / Пресс-служба губернатора Пермского края

Пермяки, которые пользуются льготными проездными, начали массово жаловаться на то, что их заставляют оплачивать поездки, а в случае отказа высаживают из автобусов. Причём, как пенсионеров, так и младших школьников. «АиФ-Прикамье» разбирается, почему это происходит и кто в итоге прав.

Закончились поездки

В редакцию «АиФ-Прикамье» позвонил пенсионер Анатолий Старков. Он рассказал, что регулярно ездит на 77 автобусе. И недавно столкнулся с проблемой, которой прежде не было.

«На моём проездном оставалось ещё несколько поездок, но кондуктор заявила, что на самом деле они все уже использованы. Их больше нет, – рассказал пенсионер. – И на этом основании сказала мне либо платить, либо покинуть автобус».

Похожей историей поделилась мама девятилетней пермской школьницы Татьяна Душкина. Она написала в социальной сети, что её дочь Василину высадили из автобуса №60 из-за того, что на проездном закончились поездки. Дочка при этом была уверена, что ещё пять поездок есть. До дома оставалось семь остановок.

«Когда кондуктор увидела, что у дочери нет поездок, то сказала оплатить проезд. Дочь ответила, что у неё нет денег, тогда женщина в грубой форме приказала ей выйти, – рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» Татьяна. – Дочь позвонила мне и, конечно, была расстроена – плакала. Обращаться за помощью к незнакомым людям она побоялась и сразу позвонила мне. Я поехала за ней забирать её с остановки. Мы идем искать всем миром пропавших детей, мы спасаем детей от рака и при этом их же высаживаем из автобуса. Может имеет смысл всегда быть людьми?»

Мама девочки также рассказала, что на днях точно также чуть не высадили из автобуса сына её знакомой. Под постом Татьяны оставила сообщение женщина, которая рассказала, что видела как пытались высадить из транспорта пассажира, несмотря на то, что по его словам, оставалось 20 поездок.

Сбой программы?

Вопрос, почему пассажиров массово высаживают из автобусов, мы задали специалистам департамента дорог и транспорта Перми. И вот какой ответ получили:

«Пассажиру предоставляется право льготного проезда в ограниченном объёме поездок при использовании муниципального льготного проездного документа. Лимит поездок не зависит от маршрута, – пояснили в департаменте. – До апреля на 30% маршрутов пассажир мог совершать поездки сверх установленного лимита, в связи с технической невозможностью учёта поездок. Это привело к тому, что на этих маршрутах поездки были израсходованы без отражения этой информации в чеке. Поэтому дальнейшее использование проездного на этих маршрутах оказалось ограничено до момента пополнения проездного. Сейчас учёт поездок ведётся по всем маршрутам, также как и льгота предоставляется на всех автобусах, трамваях и троллейбусах. Однако количество поездок, указываемых в чеке, пока не учитывает совершенные бесплатные поездки на других маршрутах. Это будет исправлено в течение мая 2019 года.»

Только непонятно, почему заложниками этой ситуации стали люди. Почему за нестыковки с учётом пассажиров должны расплачиваться своими нервами пенсионеры, маленькие дети и их родители. Может, департаменту стоит провести работу с перевозчиками и пояснить как действовать в таких случаях?

В департаменте также пояснили, что при возникновении спорных ситуаций пассажир может обратиться в call-центр департамента дорог и транспорта по телефону: 250-25-50, озвучив номер проездного документа и уточнить израсходованное количество поездок.

Ребёнок вышел сам?

В автопарке, который работает на этом маршруте, утверждают, что ребёнка из автобуса не выгоняли, а нестыковки с учётом поездок появились в начале апреля, когда стала действовать новая программа.

«Мы специально уточнили детали этой истории. Оказалось, что у девочки на билете изначально было 63 поездки. Она все использовала полностью, лимит у неё закончился, но деньги не списались, поэтому и получился остаток в четыре проездки. Прежняя программа такие вещи не учитывала, а сейчас всё свели воедино вот и получилось, что у людей использованы все поездки, - пояснили в автопарке. - Что касается ребёнка, то детей при отсутствии денег мы никогда не высаживаем. Когда кондуктор сказала, что придётся заплатить, девочка сама сказала, что выйдёт на остановке «Рубин» и вышла».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?