25-летняя пермячка Кира Подлесная организовала птичью службу спасения. К ней приносят пернатых, подобранных на улицах: ястреба с перебитым крылом, цаплю, умирающую сову.
Кира оставляет пернатых у себя, заботится о них. Когда птица окрепнет, отпускает на волю.
«АиФ-Прикамье» рассказывает о неравнодушной пермячке и её подопечных.
Сбитые лётчики
В детстве Кира хотела стать ветеринаром, но не вышло: она жутко боялась крови, уколов и прививок. Девушка выучилась на оператора ЭВМ и секретаря, сменила множество профессий – была референтом, блинопёком, продавцом. Однажды в магазин, в котором она работала, забрёл больной голубь.
«У меня тогда уже был питомец. И я решила: с одним пернатым справилась, справлюсь и с двумя. И забрала его домой», – рассказывает Кира.
Так началась её птичья жизнь. С самого начала птицы стали преподносить сюрпризы.
«Я ничего не знала об их привычках. Однажды у нас пропал подобранный в магазине голубь. А другой наш питомец стал вести себя странно – ложился на дно клетки, день и ночь издавал какие-то совиные звуки. Хотели идти к ветеринару. Но случайно я отдёрнула занавеску на полке за клеткой и увидела там пропавшую голубицу. Оказалось, ухающий голубь так давал понять, что видит подружку. В другой раз муж позвонил мне на работу и говорит: одна из птиц умерла, я её помыл. Это был третий наш питомец. Мы многого не знали, совершали ошибки», – рассказывает волонтёр.
Постепенно об увлечении Киры узнали знакомые. Они несли к ней найденную на улице живность. Кира познакомилась с другими волонтёрами, спасающими птиц, организовала группу в соцсетях. Увлечение стало занимать всё больше места в её жизни. В квартире Киры и её мужа в дни пик бывало больше 80 птиц.
«У нас две комнаты. Одна – птичья, другая – для нас. В моменты максимального перенаселения птицы были в коридоре, на кухне, в ванной, на всех окнах в нашей комнате. Однажды принесли цаплю, которая была у нас в городе «пролётом», устала, села в чей-то огород. Эта птичка ростом 150 см жила у нас в ванной. Были определённые неудобства – ни помыться, ни почистить зубы. А потом нашлись люди, которые взяли её к себе на дачу. Там она окрепла и улетела», – вспоминает Кира.
Пришлось задуматься о расширении территории и арендовать помещение. Сейчас там около 20 птиц. К Кире присоединились другие волонтёры. Теперь за птицами ухаживают несколько человек. Помогает Кире и родной брат – он занимается перевозками и обустраивает новый птичник.
Зови меня Чебурек
«В уходе за птицами есть своя специфика. Например, их просто прокормить – многим достаточно зёрен. Но у большинства птиц бывают проблемы с лёгкими, с воздушными мешками. Их здоровье зависит от воздушной системы, и нелетающая птица долго не проживёт. Ещё одна особенность: птицы не любят, когда их гладят. Дело в том, что человеческие руки выделяют секрет. И как бы часто мы не мыли руки, он остаётся на крыльях. От таких прикосновений птица может даже заболеть», – рассказывает Кира.
За несколько лет в приюте были разные птицы – снегири, голуби, свиристели, дубоносы, зяблики, чижи, вороны, галки, сойки, попугаи, коршуны, ястребы, соколы, совы. А однажды гостил орёл.
У большинства птиц бывают проблемы с лёгкими, с воздушными мешками. Их здоровье зависит от воздушной системы, и нелетающая птица долго не проживёт.
Больных птиц волонтёры показывают ветеринару, консультируются с орнитологами из других городов по Сети. Несложные операции (вскрыть нарыв, зашить ранку) Кира научилась делать сама. По её словам, необходимость заставила – и боязнь крови прошла.
«Недели две назад жители Лысьвы нашли ястреба, скинули фото в группу в соцсетях. Я написала: привозите, будем лечить. У птицы был перелом предплечья. В тот же день наш знакомый врач сделал ему операцию – собрали крыло на спицу. Ждём, когда крыло «схватится», а потом отправим на рентген – посмотреть внутренние органы. Сразу мы его не отпустим – разлетаем (пустим полетать в закрытом помещении). А когда почувствует силы – он сам улетит», – рассказывает Кира.
Ястреба волонтёры назвали Топаз. Птиц через руки волонтёров проходит так много, что с именами уже возникают проблемы.
«Имена даём из необходимости – чтобы удобней было ориентироваться. Бывает, зовём птицу по названию коробки, на которой её нашли. Был у нас Пельмень, Пирог, Утюг, Чебурек. Использовали названия всех возможных фруктов, мифологических персонажей, улиц. Был ястреб-перепелятник Нептун. Был голубь Ленин – его на улице Ленина нашли. Птицы на имя не отзываются. Лишь голуби, если живут долго в семье, на такое способны. Обычно птицы реагируют только за некоторые звуки – шипение, свист», – говорит Кира.
Был ястреб-перепелятник Нептун. Был голубь Ленин – его на улице Ленина нашли. Птицы на имя не отзываются.
К питомцам она поневоле привязывается, ведь лечение порой бывает очень длительным.
«Отдали нам однажды болотную сову – люди подобрали её птенцом, у неё был двойной перелом крыла. Когда она попала к нам, оказалось, что птица болеет – у неё была бактериальная инфекция. Лечили долго. Я делала уколы. Первую неделю сова отказывалась от еды, несколько дней я не спала, пыталась накормить её, держала на руках, чтобы она не выплюнула еду. Когда птица съела свою первую мышку, это был праздник. С тех пор она живёт с нами. Зовём её Кусь – сова любит кусаться», – рассказывает Кира.