111

Пусть мама услышит. Как усыновить ребёнка и преодолеть все трудности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 31/03/2021
По данным на конец 2020 г., в Пермском крае 1162 ребёнка находятся в детских учреждениях.
По данным на конец 2020 г., в Пермском крае 1162 ребёнка находятся в детских учреждениях. / Валерий Христофоров / АиФ

«Как это – мама потерялась?» – с непониманием спросил меня однажды маленький сын во время просмотра мультфильма «Мама для мамонтёнка». Сколько протеста было в его глазах, когда я объяснила, что такое бывает. К сожалению, для сотен детей в Пермском крае – это реальность, в которой приходится жить. Но каждый из нас может помочь им.

Какие есть способы помощи, где узнать, что делать? Об этом рассказывает куратор программы «Требуется мама!» Анастасия Киреева.

У каждого свой путь

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Насколько актуальна для Прикамья тема усыновления?

Анастасия Киреева: По данным на конец 2020 г., в Пермском крае 1162 ребёнка находятся в детских учреждениях. Ещё 9982 проживают в замещающих семьях. Если здоровых малышей быстро и часто забирают в семьи, то подросткам и детям, у которых есть заболевания, сложнее. Их реже усыновляют, но они очень нуждаются в приёмных семьях.

– Как можно помочь детям-сиротам?

– Вариантов много! Первый – усыновить или взять ребёнка под опеку (не обязательно, чтобы семья была полной). Это, конечно, не для всех. Если решились, следует обратиться в органы опеки и получить список документов, которые нужно собрать. Можно сразу пойти в школу приёмных родителей (обучение в ней обязательно) и уже с сертификатом обращаться в органы опеки. Также придётся пройти медкомиссию. Должна быть жилплощадь подходящего размера. Второй вариант – забрать ребёнка из детского дома на каникулы или праздничные дни. В этом случае тоже нужно приложить усилия, потому что просто так детей никому не отдадут. Опять же надо обратиться в органы опеки. Там подробно расскажут, что делать, какой пакет документов собрать (он меньше, чем для усыновления).

– А если человек хочет стать волонтёром или сделать пожертвование?

– Это ещё два способа помощи. Можно стать добровольцем организации, которая устраивает для детей праздники и мастер-классы. Наша благотворительная организация «Солнечный круг» занимается только долгосрочными и серьёзными проектами. С нашей помощью можно стать наставником ребёнка. Вы приезжаете каждую неделю, проводите время с ним, гуляете, общаетесь. А пожертвовать средства – это самый простой, но не менее эффективный вариант помощи. Нужно выбрать благотворительную организацию и сделать взнос. Или оформить подписку (ежемесячные автоплатежи). К слову, на сайте добросовестной благотворительной организации всегда выкладываются отчёты о расходах, чтобы люди были уверены: деньги потрачены по назначению.

– Как не стоит помогать?

– Не надо приносить в детские дома конфеты, одежду и игрушки. Учреждения обеспечены всем необходимым. Игрушки должны соответствовать определённым требованиям. Лучше обратиться в благотворительную организацию и спросить, чем помочь.

Родители-профессионалы

– Сейчас в крае много профессиональных семей. Что это такое?

– В Семейном кодексе нет понятия «профессиональная семья». Но обычно под этим термином подразумевают приёмную семью, взявшую несколько детей (которые, как правило, не являются родственниками опекунам). Требования к ней такие же, как к усыновителям и опекунам. Она заменяет детский дом. До 18 лет ребёнок находится в профессиональной семье. Родители становятся воспитателями и наставниками (при этом педагогическое образование не обязательно). Это очень ценно, потому что ребёнок всё это время живёт в одной семье, получает опыт настоящих детско-родительских отношений.

– Чем должен руководствоваться профессиональный родитель?

– Не нужно жалеть ребёнка. Его надо любить и воспитывать. Даже во время обучения волонтёров мы говорим, что нельзя приходить в детский дом и говорить: бедненький, как же ты тут оказался... Это непродуктивно. Жалость ничего не изменит. Надо думать о том, что сделать, чтобы ребёнку стало лучше. Приёмная мать может дать любовь, воспитать достойного человека.

– Прежние родители – как быть с ними? Понять и принять? Это важно?

– Кровные родители могут появиться как в жизни ребёнка, которого взяли под опеку, так и в жизни усыновлённого малыша. Здесь нужно усвоить несколько положений. Какими бы ни были прежние родители, это огромная ценность для детей. Если кровные мамы и папы не угрожают здоровью и безопасности ребёнка, стоит поощрить их общение. Вы не обязаны понимать и принимать кровных родителей, но не имеете права плохо высказываться о них при ребёнке. Это его история, его прошлое. Если вы отзываетесь о них плохо – вы автоматически отзываетесь плохо о ребёнке. Нельзя говорить: «они плохие, ты хороший». Ребёнок – продолжение своих родителей, их часть. Когда человек берёт ребёнка под опеку, а не усыновляет, он должен сразу отдавать себе отчёт, что могут появиться прежние родители.

Помощь рядом

– Как человеку понять, что он готов усыновить или взять под опеку ребёнка?

– Однозначного ответа нет. И сказать, к примеру, «если ты хочешь взять ребёнка по такой-то причине, то ты готов», нельзя. Мотивация может быть разной. И даже педагоги школы приёмных родителей говорят, что нельзя делить причины на плохие и хорошие. Важно, чтобы было искреннее желание. Чтобы человек понимал, что будут трудности и был готов с ними справиться или обратиться за помощью к специалисту. Например, к психологу.

– С какими трудностями могут столкнуться приёмные родители?

– Бывает, ребёнок начинает плохо себя вести, чтобы проверить приёмных родителей – вернут его в детский дом или нет. В 99 % случаев ребёнок не доверяет новым папе и маме. Он может говорить, что его не любят. Это часто подкашивает родителей. Также нужно понимать, что у ребёнка, который лишился родной семьи, всегда есть психологическая травма. И он обязательно будет демонстрировать поведение, к которому родители не готовы. Дети могут драться, обзывать родителей, других детей. Это не проблема генов. Это проблема образа воспитания и того, что они видели прежде.

– Что самое важное в поиске ребёнка?

– Здесь главное – найти своего ребёнка. Того, который подойдёт именно вам. По закону на знакомство (время, когда потенциальные родители могут общаться с ребёнком в детском доме) даётся всего 10 дней. Потому перед встречей нужно как можно больше узнать о ребёнке. В помощь – программа «Требуется мама». Её цель – рассказать о детях. Портреты ребят, которые ждут усыновления в Прикамье, есть на сайте mama.sunny-krug.ru (а краткие анкеты сирот со всей России – на сайте usynovite.ru). Нам важно показать ребят, их характер, как они живут, как играют, чем любят заниматься, что о них говорят окружающие взрослые. У потенциальных родителей должна сложиться всесторонняя картина.

Досье
Анастасия Киреева. Родилась и выросла в Перми. Основное образование по специальности «Клиническая психология». Пять лет практиковала как психотерапевт. С 2015 г.– психолог и куратор программ в благотворительной организации «Солнечный круг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах