24011

«Служить бы рад». Как в Перми вывели гибрида волка и собаки

Два волкособа живут в детском зоопарке на территории парка Горького.
Два волкособа живут в детском зоопарке на территории парка Горького. / Юлия Загородских / АиФ

Профессор кафедры кинологии Пермского института внутренних войск Вячеслав Касимов много лет посвятил уникальному исследованию. Пермяку удалось не только скрестить волка и собаку и вывести новый вид. Он доказал, что такой гибрид может нести службу, быть управляемым. 

Об истории проекта, его целях и возможном развитии в будущем читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Разведение волкособов

Вячеслав Касимов является профессором кафедры кинологии Пермского института внутренних войск. До поступления на службу в военное ведомство он даже не думал о том, что сможет вывести новый вид служебных животных. 

«После поступления на службу в военный институт, меня заинтересовали волки. Я стал встречаться с людьми, которые держали их у себя дома. Меня интересовало, есть ли в популяциях особи, способные перейти под контроль человека и стать домашними. В Новосибирске учёные путём селекции получили домашних лис. На основе их открытий впоследствии и началась моя работа», – рассказывает пермяк.

Род пермских волкособов начался с волчицы Найды. Увидев хищницу у знакомого, учёный был шокирован её поведением. 

 Мамой пермских волкособов стала волчица Найда.
Мамой пермских волкособов стала волчица Найда. Фото: Из личного архива

«Передо мной был дикий зверь – волк волком. Когда она положила передние лапы мне на плечи, у меня всё оборвалось. Однако, несмотря на внушительную пасть, мощные лапы и хищный взгляд, сразу чувствовалось, что этот волк позитивно настроен к человеку. Это было что-то фантастическое! Здоровенная волчица, будто дворняжка, вставала на задние лапки и плясала передо мной, будто хотела поиграть», – с улыбкой вспоминает пермяк. 

Именно Найда позволила сделать научное открытие. Особь отличалась пониженной осторожностью, зато у неё присутствовало желание служить. Ранее российские учёные уже пытались скрестить волка с собакой, но исследования не увенчались успехом. Касимов же взял за основу тот факт, что для гибрида необходим не просто волк, а волк с аномальным поведенческим признаком. Именно такой, как Найда.

Учёный взял волчицу в институт, а со временем нашёл для неё подходящего кобеля немецкой овчарки. Так и появились первые волкособы профессора Касимова. Впереди его и команду института ждало немало сложностей.

«Это был эксперимент, и по неопытности случались и казусы. Так, мы путём проб и ошибок разрабатывали систему питания для маленьких щенят-волкособов. Родители волков кормят отрыжкой, в ней есть ферменты. А у нас какие ферменты? Приходилось добывать коровьи лепешки, слизистую оболочку желудка куриц и т.д. Бывало, волкособ и цапнуть мог кого-то из курсантов. Травмы были, но это были редкие исключения, по неопытности. Ну и полученные шишки не несли урона здоровью. Разумеется, волкособы никого не покалечили», – поясняет пермяк.

Гибриды шли на контакт, служили человеку. Эксперименты показали, что питомцы в разы сильнее и выносливее собаки, имели более развитое чутьё.

Собака – не волк

«Волку тяжело жить с человеком в одном доме, нужно психику особую иметь», – рассуждает пермяк. 

Вячеславу Касимову удалось обмануть природу. У него дома живёт целая стая. В клыкастой команде – пять волкособов и одна немецкая овчарка. И все они единогласно признают кинолога «вожаком». 

Вячеславу Касимову удалось обмануть природу.
Вячеславу Касимову . Фото: АиФ/ Юлия Загородских

«Если показать стае, кто здесь «рулит», проблемы не будет. Но это нужно уметь и знать, как делать. Взять их под контроль, чтобы они тебе в рот смотрели как лидеру и вожаку», – делится секретами воспитания пермяк.

Все животные обитают во дворе частного дома, внутрь четырёхлапым вход воспрещён.

«Своих я в дом не пускаю. Но разные случаи есть, знаю, что в Челябинске наш питомец живёт в квартире и спит на кровати вместе с кошкой. Здесь зависит от того, как приучить», – разводит руками хозяин стаи.

Проект доказал, что серый хищник может быть товарищем человеку.
Проект доказал, что серый хищник может быть товарищем человеку. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

По мнению учёного, разницы в содержании волкособа и собаки нет. А вот ему самому намного интереснее проводить время с гибридами.

«Мне собаки уже стали не интересны после волкособов. Да и волкособам собаки не интересны. Хоть у меня и хорошая немецкая овчарка, гибриды её дурой считают. Вот когда они на цепочках сидят, то со скуки могут поиграть с собакой. А стоит отпустить их побегать – бросают подругу, не нужна она им», – признаётся учёный.

Проект закрыт

Несмотря на значительные результаты, проект по разведению волкособов закрыли. За это время удалось вырастить порядка 50 питомцев. Как признаётся учёный, отслеживать судьбу гибридов с годами становится всё труднее.

«Я стараюсь узнавать, что с моими подопечными, но это очень сложно делать. Поначалу скромную информацию присылают, а со временем – концы в воду. И что с животным – неизвестно», – с горечью в голосе поясняет мужчина.

Многие волкособы успели прославиться и показать себя.
Многие волкособы успели прославиться и показать себя. Фото: Из личного архива

Многие волкособы успели прославиться и показать себя. Один из гибридов служил на границе с Китаем. Пермских волкособов отправляли в Челябинск, Самару, Геленджик. 

«Они осваивают программу служебных собак под курсантами, участвуют и побеждают в чемпионатах. Недавно 15-летний питомец стал чемпионом по буксировке лыжника. Какие бы задачи не ставились, им всё удаётся. Так, недавно на базе института питомцы участвовали в сборах по поиску несанкционированных врезок в нефтепроводы. Волкособы показали удивительные таланты», – признаёт учёный.

Проект доказал, что серый хищник может быть товарищем человеку. И хотя учёный пока не думает о продолжении исследования, возможно, его дело продолжит и разовьёт кто-либо из его воспитанников.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах