Профессор кафедры кинологии Пермского института внутренних войск Вячеслав Касимов много лет посвятил уникальному исследованию. Пермяку удалось не только скрестить волка и собаку и вывести новый вид. Он доказал, что такой гибрид может нести службу, быть управляемым.
Об истории проекта, его целях и возможном развитии в будущем читайте в материале «АиФ-Прикамье».
Разведение волкособов
Вячеслав Касимов является профессором кафедры кинологии Пермского института внутренних войск. До поступления на службу в военное ведомство он даже не думал о том, что сможет вывести новый вид служебных животных.
«После поступления на службу в военный институт, меня заинтересовали волки. Я стал встречаться с людьми, которые держали их у себя дома. Меня интересовало, есть ли в популяциях особи, способные перейти под контроль человека и стать домашними. В Новосибирске учёные путём селекции получили домашних лис. На основе их открытий впоследствии и началась моя работа», – рассказывает пермяк.
Род пермских волкособов начался с волчицы Найды. Увидев хищницу у знакомого, учёный был шокирован её поведением.
«Передо мной был дикий зверь – волк волком. Когда она положила передние лапы мне на плечи, у меня всё оборвалось. Однако, несмотря на внушительную пасть, мощные лапы и хищный взгляд, сразу чувствовалось, что этот волк позитивно настроен к человеку. Это было что-то фантастическое! Здоровенная волчица, будто дворняжка, вставала на задние лапки и плясала передо мной, будто хотела поиграть», – с улыбкой вспоминает пермяк.
Именно Найда позволила сделать научное открытие. Особь отличалась пониженной осторожностью, зато у неё присутствовало желание служить. Ранее российские учёные уже пытались скрестить волка с собакой, но исследования не увенчались успехом. Касимов же взял за основу тот факт, что для гибрида необходим не просто волк, а волк с аномальным поведенческим признаком. Именно такой, как Найда.
Учёный взял волчицу в институт, а со временем нашёл для неё подходящего кобеля немецкой овчарки. Так и появились первые волкособы профессора Касимова. Впереди его и команду института ждало немало сложностей.
«Это был эксперимент, и по неопытности случались и казусы. Так, мы путём проб и ошибок разрабатывали систему питания для маленьких щенят-волкособов. Родители волков кормят отрыжкой, в ней есть ферменты. А у нас какие ферменты? Приходилось добывать коровьи лепешки, слизистую оболочку желудка куриц и т.д. Бывало, волкособ и цапнуть мог кого-то из курсантов. Травмы были, но это были редкие исключения, по неопытности. Ну и полученные шишки не несли урона здоровью. Разумеется, волкособы никого не покалечили», – поясняет пермяк.
Гибриды шли на контакт, служили человеку. Эксперименты показали, что питомцы в разы сильнее и выносливее собаки, имели более развитое чутьё.
Собака – не волк
«Волку тяжело жить с человеком в одном доме, нужно психику особую иметь», – рассуждает пермяк.
Вячеславу Касимову удалось обмануть природу. У него дома живёт целая стая. В клыкастой команде – пять волкособов и одна немецкая овчарка. И все они единогласно признают кинолога «вожаком».
«Если показать стае, кто здесь «рулит», проблемы не будет. Но это нужно уметь и знать, как делать. Взять их под контроль, чтобы они тебе в рот смотрели как лидеру и вожаку», – делится секретами воспитания пермяк.
Все животные обитают во дворе частного дома, внутрь четырёхлапым вход воспрещён.
«Своих я в дом не пускаю. Но разные случаи есть, знаю, что в Челябинске наш питомец живёт в квартире и спит на кровати вместе с кошкой. Здесь зависит от того, как приучить», – разводит руками хозяин стаи.
По мнению учёного, разницы в содержании волкособа и собаки нет. А вот ему самому намного интереснее проводить время с гибридами.
«Мне собаки уже стали не интересны после волкособов. Да и волкособам собаки не интересны. Хоть у меня и хорошая немецкая овчарка, гибриды её дурой считают. Вот когда они на цепочках сидят, то со скуки могут поиграть с собакой. А стоит отпустить их побегать – бросают подругу, не нужна она им», – признаётся учёный.
Проект закрыт
Несмотря на значительные результаты, проект по разведению волкособов закрыли. За это время удалось вырастить порядка 50 питомцев. Как признаётся учёный, отслеживать судьбу гибридов с годами становится всё труднее.
«Я стараюсь узнавать, что с моими подопечными, но это очень сложно делать. Поначалу скромную информацию присылают, а со временем – концы в воду. И что с животным – неизвестно», – с горечью в голосе поясняет мужчина.
Многие волкособы успели прославиться и показать себя. Один из гибридов служил на границе с Китаем. Пермских волкособов отправляли в Челябинск, Самару, Геленджик.
«Они осваивают программу служебных собак под курсантами, участвуют и побеждают в чемпионатах. Недавно 15-летний питомец стал чемпионом по буксировке лыжника. Какие бы задачи не ставились, им всё удаётся. Так, недавно на базе института питомцы участвовали в сборах по поиску несанкционированных врезок в нефтепроводы. Волкособы показали удивительные таланты», – признаёт учёный.
Проект доказал, что серый хищник может быть товарищем человеку. И хотя учёный пока не думает о продолжении исследования, возможно, его дело продолжит и разовьёт кто-либо из его воспитанников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть