387

Четвероногий спецназ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 18/10/2011

Десять лет назад профессор кафедры кинологии Пермского института внутренних войск Вячеслав КАСИМОВ неожиданно для себя самого изобрёл секретное биологическое оружие. Выведенный им гибрид волка и собаки  мог творить чудеса на службе в Вооружённых силах. 

Проектом сразу заинтересовались китайцы. А вот на родине к открытию отнеслись с привычным разгильдяйством. Профессор Касимов устал стучаться в закрытые двери и готов прикрыть проект. 

По следам Джека Лондона

- До ваших экспериментов официальная наука считала скрещивание собаки и волка бесперспективным занятием. Почему? 

- Волк - существо крайне осторожное, это качество формировалось веками   в результате естественного отбора. При скрещивании с собакой эта особенность у потомства многократно усиливалось. Рождались патологически трусливые гибриды, которые при встрече с чем-то незнакомым испытывали такой стресс, что у них текло из всех естественных отверстий.  Научить чему-то такое животное, контролировать его поведение  бесполезно. 
- А как же Белый Клык Джека Лондона? 
- Это плод воображения художника. На самом деле доля волчьей крови в ездовых собаках - не более 10%. 
- И всё же вам удалось разрушить селекционные стереотипы. 
- 10 лет назад я случайно столкнулся с удивительной волчицей. У неё была аномалия в поведении: она не испытывала страха при общении с незнакомыми людьми, легко шла на контакт. Обычно волк не в силах приблизиться к незнакомому предмету - вот почему не может прыгнуть за флажки во время охоты. Волчица Найда, жившая у охотника, была из числа 5% особей, которые это могли.
-  Она и стала родоначальницей волкособов? 
- Я долго искал для Найды чистокровного сородича с подобной аномалией в поведении, но так и не нашёл. Она отвергла многих «женихов», привезённых издалека, в том числе волка из зоопарка. И в конце концов согрешила с чёрной немецкой овчаркой. Родились существа, очень похожие на мать. Внешне - вылитые волки. Но при этом - симпатизирующие человеку. 

Рак найдут… по запаху
- В чём преимущества волкособов перед собаками традиционных служебных пород? 
- Они унаследовали мощь, стальную хватку, высокий интеллект волков и в то же время лишены свойственного серым хищникам страха перед всем новым. В результате гибриды превосходят и волков, и собак. Способны показывать чудеса дрессуры. Они гораздо быстрее овладевают общим курсом дрессировки . Нюх у них в сорок раз острее, чем у собак. Чтобы обучить овчарку делать выборку по образцу запаха, требуется четыре-шесть месяцев. Волкособы обучаются за месяц-полтора. Если обычная служебная  собака отыскивает преступника в закрытом пространстве в среднем за шесть минут, волкособам на это требуется пятнадцать-двадцать секунд. К тому же потомки волка и собаки живут гораздо дольше. В десять лет они всё ещё проявляют щенячью резвость (а для служебной собаки это пенсионный возраст, время болезней). Известно, что на воле волки живут до тридцати лет. 
- Проверены ли волкособы в настоящем деле? 
-   Хорошо зарекомендовали себя наши питомцы в Чечне. Безошибочно находили мины, брали старый след поверху, не внюхиваясь в землю. Демонстрировали мёртвую хватку при задержании преступника. В отличие от собак, не паниковали  при шуме вертолётных лопастей, могли спокойно сидеть меж двух грохочущих БТРов. Причём беспрекословно выполняли команды  незнакомого человека, впервые взявшего их за поводок. 
Волкособы произвели фурор на учениях по безопасности магистральных нефтепроводов. Они без труда находили пиратскую врезку по запаху свежей нефти. Определяли человека, который копал в этом месте землю. Моментально обнаруживали взрывчатые вещества. 
Наши  волкособы уже служат (а в некоторых случаях только готовятся к серьёзной работе) в органах внутренних дел Челябинской области, Геленджика, Екатеринбурга,  Мурманска, Березников. Становятся призёрами всероссийских соревнований по служебному собаководству.  
По заказу Федерального медико-биологического агентства мы испытывали наших четвероногих  питомцев на умение выявлять по запаху некоторые заболевания  - к примеру, онкологические. Выяснилось, что волкособов вполне можно обучить такой деятельности. Но дальнейшая разработка темы заморожена, поскольку такие исследования требуют серьёзных финансовых вливаний.  
Брак со знаком качества
- Если потомки волка и собаки столь ценны, почему речь идёт о свёртывании эксперимента по выведению породы волкособов? 
- Сопротивление идёт огромное, в том числе со стороны кинологов. С волкособом ладить нелегко. Как волки в стае периодически проверяют, силён ли вожак,  так и волкособ всё время будет проверять человека «на вшивость». И здесь уж от хозяина зависит, сумеет ли он найти подход к зверю, доказать, что вожак в их паре - человек. Кинологи зачастую не хотят возиться с таким непростым животным. 
- Разведение волкособов тормозится из-за отсутствия средств? 
К сожалению, у институтского питомника нет возможности содержать большое количество животных. А без этого племенная работа становится бессмысленной. Оставляет желать лучшего и  кормовая база. Мощные звери, потомки хищников, сидят в основном на каше! Мне приходится тратить собственные немалые средства, чтобы подкармливать волкособак мясом. 
И о какой научной, племенной работе может идти речь, если у нас могут забрать любое животное? Этим летом отдали в Дагестан лучшую племенную суку. Потому что о том попросило высокое дагестанское начальство. Причём хозяином ценной производительницы стал безграмотный человек, который не может и не хочет найти контакт со зверем. Я его предупредил: эта «собачка» может тебя и покалечить. А он в ответ: ничего, пистолет всегда со мной! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах