Внимательность, сосредоточенность и ответственность – три кита профессии контролёр. От этих качеств специалистов зависят жизни людей, считает пермячка Юлия Бурылова. Более 20 лет она работает на заводе и ещё ни разу не пожалела о своём выборе. Чем привлекательна профессия? И почему её называют женской?
Труд по душе
Юлия Бурылова родилась и выросла в Перми. Окончила профессиональное училище № 65 по специальности «контролёр станочных и слесарных работ». Девушка признаётся, что до поступления в ссуз даже не слышала о такой профессии. Но незнакомая когда-то специальность превратилась в дело всей жизни: по окончании обучения Юлия пришла в механический цех АО «ОДК-СТАР» и трудится здесь уже более двадцати лет.
Работа контролёра заключается в том, чтобы не пропустить негодную продукцию.
На первый взгляд, работа может показаться несложной. Но нужно понимать, что ответственность специалиста очень высока. Любое отклонение в одной детали – и работа всего агрегата может оказаться под вопросом.
К счастью, процесс контроля с каждым годом становится более автоматизированным. Например, если раньше каждый зуб шестерни контролёры измеряли вручную, то сейчас это делает специальная зубоизмерительная машина.
«Чтобы успешно работать контролёром, нужно быть усидчивым, терпеливым и любить свою профессию. Иначе здесь долго не задержишься, – считает Юлия. – Мне очень нравится моя работа. Постоянно появляются новые детали и измерительные приборы, которые надо осваивать. Это интересно. К тому же у нас дружный коллектив. Все вопросы решаем сообща, а ещё участвуем в интеллектуальных играх, спортивных соревнованиях и других мероприятиях, которые проводит завод».
Женская профессия
Сейчас управление технического контроля ОДК-СТАР насчитывает более 380 контролёров. Это востребованные специалисты, большинство из которых – женщины.
«Девушки усидчивые и скрупулёзные, они не только проводят визуальный контроль, но и работают с технической документацией, – поясняет начальник отдела кадров предприятия Екатерина Соколова, которая сама когда-то начинала работать контролёром. – Режим работы на заводе многосменный. Это создаёт комфортные условия, для того чтобы работать и уделять время семье, детям».
Режим работы на заводе многосменный. Это позволяет работать и уделять время семье.
Объёмы производства растут, и завод постоянно находится в поиске новых сотрудников. Освоить профессию может человек и без профильного образования. По словам Екатерины, самое главное – научиться понимать чертежи, пользоваться инструментом и читать технологию.
«Таких сотрудников мы принимаем на работу учениками. Обучаем организованными группами на базе завода и учебных учреждений, с которыми у нас заключены соглашения», – рассказала Екатерина Соколова.
Предприятие трудоустраивает учеников с первого дня, обеспечивая полный соцпакет: оплату больничных, предоставление отпусков, компенсацию детского оздоровления, питания, а в случае переезда семьи из другого города – компенсацию аренды жилья.