Примерное время чтения: 9 минут
218

Не пропустить кадры. Как защищают здоровье сотрудников предприятий Прикамья

Сюжет Пресс-центр АиФ-Прикамье
На предприятии ОДК-СТАР, где работает более пяти тысяч человек, действуют два здравпункта. Подрядные организации, обеспечивающие их работу, предоставляют широкий перечень услуг и врачей
На предприятии ОДК-СТАР, где работает более пяти тысяч человек, действуют два здравпункта. Подрядные организации, обеспечивающие их работу, предоставляют широкий перечень услуг и врачей АО «ОДК-СТАР»

В свете увеличения пенсионного возраста и растущего дефицита рабочей силы всё острее становится вопрос сохранения здоровья кадров. Он очень актуален и для Пермского края, где многие крупные предприятия уже столкнулись с проблемой нехватки сотрудников. 

Тему сохранения здоровья кадров в Перми обсудили во время круглого стола «АиФ-Прикамье». В дискуссии приняли участие представители краевого Минздрава, предприятий, страховых компаний, центра общественного здоровья и медпрофилактики.

Важна мотивация

Какие болезни чаще всего косят кадры? Ситуацию регулярно мониторит Минздрав Пермского края. По последним данным министерства, жителей трудоспособного возраста в регионе около 1,5 миллиона человек.

«В целом у нас в последние три года демографическая ситуация как, наверное, в большинстве регионов, не радует. Прослеживается убыль населения. Чаще всего жители умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. На третьем месте – так называемые внешние причины (несчастные случаи, убийства, ДТП и т. д. – авт.). Если смотреть по возрастным группам, то жители в возрасте 15-44 лет чаще всего умирают от отравлений (в первую очередь – суррогатным алкоголем и наркотиками) и травм, 45-59 лет – от болезней системы кровообращения», – рассказал первый зам. министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнёв.

Что касается новообразований, у молодых людей они становятся причиной смерти в 3% случаев. В возрастной группе от 30 до 44 лет это уже 8%. Смерть жителей, которым 45-59 лет наступает от онкологических заболеваний в 13,5% случаев. У поколения 60+ показатель достигает 20%. При этом в 2023 году Прикамье вышло на второе место в России по темпам снижения уровня смертности от онкозаболеваний.

«На систему здравоохранения сейчас выделяются колоссальные средства. Растёт число видов медпомощи. Мы ищем точки соприкосновения с работодателями. Однако, как показывает практика, очень трудно мотивировать людей заниматься спортом, правильно питаться, следовать рекомендациям врачей, проходить диспансеризацию. Последняя чаще интересна пожилым людям. А нужно бы и молодым проходить осмотры, чтобы выявлять недуги на ранней стадии», – говорит Евгений Рожнёв.

Тему сохранения здоровья кадров в Перми обсудили во время круглого стола «АиФ-Прикамье».
Тему сохранения здоровья кадров в Перми обсудили во время круглого стола «АиФ-Прикамье». Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Шадрин

Профилактика на первом месте

Проще предотвратить заболевание, чем лечить его. Понимание жителями края этой, казалось бы, избитой истины, могло бы в корне изменить ситуацию, говорят врачи. По словам Евгения Рожнёва, у каждого современного человека должен быть выстроен свой план профилактики заболеваний. Кто может его составить? В том числе для оказания такой помощи в Прикамье существует Центр общественного здоровья и медпрофилактики.

Этот институт также координирует разработку и внедрение корпоративных программ здоровьесбережения сотрудников в организациях региона. Такая работа ведётся в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

«У нас есть распоряжение Минздрава РФ сверстать и утвердить постановлением правительства края план-график разработки и внедрения корпоративных программ в крае на 2024-2026 годы. Что они из себя представляют по федеральному проекту? Корпоративные программы предполагают комплексный подход и включают усилия по обучению, информированию и мотивированию работников вести здоровый образ жизни, создание работодателями условий для ЗОЖ, занятий спортом (физкультминутки, производственная гимнастика), осуществление меднаблюдения (медпункты, осмотры)», – рассказала главный врач Центра общественного здоровья и медпрофилактики Юлия Власова.

Конечно, не все предприятия готовы вкладываться в корпоративные программы, предпочитая выполнять лишь минимум требований, который прописан в Трудовом кодексе. Однако заинтересованных в сохранении здоровья сотрудников работодателей становится всё больше.

«Кадры у нас не появляются из ниоткуда, их надо держать, о них нужно заботиться. Здоровый сотрудник намного эффективнее. В Пермском крае с участием центра медпрофилактики разработано 211 корпоративных программ. Из них 194 действуют в системе образования. Вне федеральных проектов на крупных предприятиях региона действуют 86 корпоративных программ. Они охватывают в общей сложности 120 тысяч человек. Это очень неплохо», – сообщили в учреждении.

«У нас есть распоряжение Минздрава РФ сверстать и утвердить постановлением правительства края план-график разработки и внедрения корпоративных программ в крае на 2024-2026 годы. Что они из себя представляют по федеральному проекту? Корпоративные программы предполагают комплексный подход и включают усилия по обучению, информированию и мотивированию работников вести здоровый образ жизни, создание работодателями условий для ЗОЖ, занятий спортом (физкультминутки, производственная гимнастика), осуществление меднаблюдения (медпункты, осмотры)».

Также Центр медпрофилактики организует работу онкологических патрулей на предприятиях. Целевая аудитория – сотрудники, которые давно не посещали врачей, трудятся на вредном производстве или имеют генетическую предрасположенность к раку. Чтобы пригласить онкопатруль, достаточно обратиться в центр и подготовить помещения для специалистов.

«В 2023 году онкопатруль 148 раз выезжал на предприятия. Осмотрели почти 14 тысяч человек.  Результат: 226 подозрений на онкологические заболевания, 53 подтверждённых диагнозов. Можно сказать, что удалось спасти 53 жизни, выявив недуг на ранней стадии», – говорят специалисты.

Практический опыт

Как выглядит на практике корпоративная программа? Своим опытом поделились пермские работодатели.

На предприятии ОДК-СТАР, где работают более пяти тысяч человек, действуют два здравпункта. Подрядные организации, обеспечивающие их работу, предоставляют широкий спектр услуг. Приём ведут такие специалисты, как терапевт, невролог, отоларинголог, акушер-гинеколог, стоматолог. Даже есть кабинет массажа: это позволяет предотвратить профессиональные заболевания. 

«Сейчас идёт активный набор новых кадров, и устраивающиеся на завод проходят предварительный медосмотр. Кроме того, проводятся периодические медосмотры. А когда в 2023 г. предложили провести диспансеризацию на предприятии, мы с удовольствием подключились. После её проведения мониторинг здоровья охватил практически 100 % работников завода. Мы понимаем, что иногда бывает трудно попасть к врачу, особенно к узкому специалисту. А так они сами приходят к нашим сотрудникам. И предприятию это выгодно, поскольку персонал практически не отвлекается от работы», – рассказал начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ОДК-СТАР Дмитрий Тарбаев​.

Также на предприятии проводят конкурсы, направленные на знание требований охраны труда, что несколько шире привычного понятия «техника безопасности».

«Это тоже часть корпоративной программы здоровьесбережения. Конкурс "Защити себя сам" мы впервые провели в 2022 г. Он включал в себя проверку знаний принципов правильного подбора и эксплуатации средств защиты, безопасного поведения, ведь это также элементы здорового образа жизни. Во время мастер-классов работникам объясняли, для чего нужна спецодежда, как правильно применяются средства индивидуальной защиты. В 2023 г. мы воздействовали на сотрудников через младшее поколение. Так появился конкурс "Безопасный труд глазами детей". Эффект получился длительным и действенным. 

Осенью прошёл "Конкурс мастеров": после обучающих мастер-классов состоялась динамичная "Своя игра". Руководство поддержало материальное поощрение коллективов, которые допустили меньше всего нарушений в области охраны труда. Это также мотивирует людей беречь своё здоровье», – говорит Дмитрий Тарбаев.

Что касается средств защиты, на заводе считают, что нужно закупать комфортную спецодежду и СИЗ. Тогда сотрудников не нужно заставлять её носить, они сами рады пользоваться такой экипировкой, если она удобна и подобрана с заботой. Эти требования хорошо знают и производители, с которыми предприятие находится в тесном контакте.  

Также опытом поделилась Корпорация ПСС.

«У нас полный производственный цикл и, соответственно, разные категории работников. Размещаемся мы в пяти точках города. И нам важно понимать, как живут наши люди, что с их здоровьем. У нас по утрам проходит производственная гимнастика. На площадках есть комнаты релаксации с массажными креслами, массажёрами для ног. Два раза в год мы проводим добровольную витаминизацию.

Также проходит вакцинация по запросу. Мы заключили договор с сетью частных клиник на обслуживание сотрудников, заложив по 20 тыс. рублей на человека. Если требуются дополнительные медуслуги – помогаем получить их бесплатно. Также мы считаем, что сытый сотрудник – это счастливый сотрудник, и предоставляем комплексные обеды. Поощряем работников, которые бросили курить, в течение года не уходили на больничный, участвуют в соревнованиях», – рассказала начальник отдела по работе с персоналом Корпорации ПСС Наталья Сергеева.

Цифровизация во всём

Многие компании Пермского края предоставляют своим сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Рынок меняется, отвечая на новые запросы работодателей, говорят его участники.

«Есть классическое добровольное медицинское страхование, а есть целая система управления здоровьем. У нас застраховано свыше 60 тысяч человек. Каждый день к нам обращается около 200 из них. В среднем в день мы оплачиваем приёмов врачей, медобследований и анализов на общую сумму около 1 миллиона рублей. Мы видим, что всё больше компаний меняет своё отношение к управлению здоровьем коллектива. Работодатели начинают понимать, что это не очередная статья расходов в бюджете, а инвестиции в долгосрочное развитие бизнеса. ДМС – это не только лечение сегодня.

Работникам недостаточно, чтобы предприятие просто организовывало медпомощь при остром состоянии или обострении хронических заболеваний. Они хотят, чтобы работодатель стал для них проводником, который может комплексно закрывать соответствующие потребности. Свою задачу мы видим в развитии комплексной системы управления здоровьем. Для этого добавляются такие продукты, как проведение досконального аудита здоровья, выявление заболеваний, характерных для коллектива, определение факторов рисков, влияющих на здоровье, трудоспособность и продолжительность жизни, сопоставление заболеваемости в определённой компании с маркерами отрасли», – сообщил директор Пермского филиала «СОГАЗ» Андрей Усачёв.

«Работникам недостаточно, чтобы предприятие просто организовывало медпомощь при остром состоянии или обострении хронических заболеваний. Они хотят, чтобы работодатель стал для них проводником, который может комплексно закрывать соответствующие потребности».

Одно из направлений развития системы ДМС – цифровизация. Это когда все организационные вопросы (поиск врача, запись к специалисту) можно решить через приложение на телефоне. В электронной системе также хранятся все результаты анализов, обследований и рекомендации врачей.

Участники круглого стола в ходе дискуссии пришли к выводу, что сохранение здоровья кадров – это цель, которой можно достичь только совместными усилиями, и договорились о сотрудничестве. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах