aif.ru counter

«Свободны и счастливы». Как живут пермские бездомные

Почему люди сознательно становятся бродягами

Волонтёры накормили бездомных горячей едой.
Волонтёры накормили бездомных горячей едой. © / Анастасия Переверзева / АиФ

Они ищут еду на помойках, ночуют на теплотрассах и рискуют замёрзнуть насмерть зимой. Но при этом абсолютно довольны своей судьбой.

Как живут пермские бездомные - в репортаже «АиФ-Прикамье».

Есть гордость

По субботам раз в неделю пермский благотворительный фонд «Благостыня» организует бесплатные кормления для пермских бездомных. На этот раз полевую кухню развернули в микрорайоне «Владимирский». Волонтёр Юля  сама приготовила весь обед. В меню: гороховый суп с копчёностями, овсяная каша с сосиской, чай и хлеб.

Светлана сама приготовила весь обед для бездомных.
Юля сама приготовила весь обед для бездомных. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Из открытых кастрюль валит густой пар, а от аромата копчёностей текут слюнки. К девушкам-волонтёрам робко подходят первые посетители. Им наливают горячий суп в одноразовую тарелку.

Пытаемся завязать беседу с долговязым мужчиной в чёрной кожаной кепке. Даже запах еды не в силах перебить тяжёлый дух многодневного запоя. Но наш новый знакомый вполне добродушен и расположен поговорить. Сергею 42 года. За спиной три развода и трое детей от первой жены. С ними он не видится. Как сам признался, пил он не всегда. Всё-таки 17 лет водительского стажа. Много лет проработал на погрузчике.

Сергей живёт на улице с августа этого года.
Жители улицы скромно подходят за своим обедом. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

«Я с августа живу на улице. С женой «разбежались», квартира её. На поклон к ней не пойду, у меня гордость есть. Лучше на трубах буду жить», - рассказывает Сергей.

После того, как он решил, что домой не вернётся, и перед тем, как окончательно обосноваться на теплотрассе, мужчина пожил немного в реабилитационном центре.

«Первую неделю мы там отдыхали. Адаптировались. Лечились от алкоголизма. Потом нас на работу стали гонять - на стройку. Я стропальщиком был. Но хватило меня в этом центре ненадолго. Такой контроль был со всех сторон. Не выпускали даже за вещами домой. Туда нельзя, это нельзя. Да идите вы с таким надзором! Плюнул и ушёл. На улице я сам себе хозяин. Свобода!» - не скрывая радости, говорит Сергей.

В компанию таких же «единомышленников» его привёл родной брат. Он свёл Сергея со своими приятелями. Общительный новичок быстро влился в «коллектив». Сергей зовёт невысокого, с опухшим от продолжительного запоя лицом, мужчину.

Братья живут на улице и не стремятся перебраться в тёплые квартиры.
Сергей (слева) живёт на улице с августа этого года. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

«Знакомьтесь, это брат Антон». Подошедший не спешит вступать в беседу. И Сергей рассказывает за брата.

«У нас мамку в деревне убили. И так получилось, что квартира пропала. Антохе жить стало негде. Но в основном у нас у всех есть жильё».

«Конечно, у нас у всех есть квартиры», - то ли в шутку, то ли всерьёз говорит подошедший с порцией супа Михаил. Прихлёбывая горячий гороховый бульон, он головой мотает в сторону стоящей вдалеке многоэтажки. «Я как увидел из окна, что тут кормят, сразу прибежал», - оголяя гнилые зубы, хохочет мужчина.

Бездомные с радостью принимают еду от волонтёров.
Антону, как и его товарищам, жить негде. После смерти мамы он потерял квартиру. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Греют друзья и собаки

В мужской компании есть и дамы. Правда, в возрасте. И годятся товарищам в мамы. Самую приветливую зовут Алевтина. Она два месяца, как бродяжничает. Из квартиры её выгнала дочь. Грея руки об пластиковый стаканчик с чаем, она делится своей историей.

«Маринка, дочь моя, разозлилась на меня. Закрыла на сутки в комнате. Ни воды, ни еды. И в туалет не сходить. Ладно, первый этаж, рамы открыла - и в окно. Так и ушла из дома», - Алевтина вытирает грязной рукой слёзы.

«Ключи дочка у меня уже давно отобрала. Так что сразу к друзьям пошла. Они меня приютили у себя на трубах. С ними мне ничего не страшно. На улице жизнь бывает разная, в обиду меня не дают. Вот даже сейчас: ночью от холода можно насмерть замёрзнуть. А они меня в середине кладут, сами по краям ложатся. Ещё собаки в ногах греют. Охраняют! Попробуй, кто посторонний сунься к нам - сразу команду дадут», - посмеивается развеселившаяся Алевтина.

Среди бездомных есть и женщины.
Среди бездомных есть и женщины. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Бывает, что на улице женщина случайно встречается с дочерью и внучкой. Но старается не попадаться им на глаза. «Я сразу разворачиваюсь, ухожу. Не хочу унижения. Дочь снова оскорблять будет».

У Алевтины есть ещё старший сын. Он предлагал матери переехать к нему. Но Аля отказалась. «Живёт он далеко - за центральным рынком. Там я никого не знаю. А тут у меня и работа, и друзья. С ними мне лучше всего», - признаётся женщина.

Работает она дворником в кафе, есть пенсия по инвалидности. К зиме планирует снять комнату с товарищами.

Еда на костре

Сытые, отогревшиеся, получив в руки пакеты с недоеденным хлебом, бездомная братия обсуждает дальнейший план дня. Красноносый мужик, поскоблив длинным чёрным ногтем по щетинистой щеке, предлагает сходить побриться. «Сейчас костёр разведём. Зеркало, лезвие - всё есть», - зовёт он товарищей. 

Как оказалось, у этих людей есть всё для нормального существования. Одеты по сезону (спасибо пермякам за выброшенные вещи): утеплённые крутки, пальто, шапки. Правда, у Алевтины варежки из разных пар, и одежда у всех крайне грязная. Про чистоту тела и говорить нечего. Запах нечистоплотности ощущается даже на морозе. Об этом они не беспокоятся, но если захотят помыться, идут к знакомым в квартиру.

Говорят, что не голодают. Еду собирают на помойке - там много всего. «Находим капусту, картошку. Маленькую картошку люди выкидывают, а мы поднимаем. Овощи шинкуем, готовим их на костре. Сковородка есть. Вчера курицу копчёную ели. Кто-то выбросил целый пакет. Мы же не только кушаем, мы и выпиваем соответственно», - рассказывает Сергей.

По его словам, они знают все сытные места. Возле кафе всегда есть чем поживиться. А вот магазины свою продукцию не выбрасывают. «Если только на списание просроченного товара попадёшь, можно и молочку получить, куру-гриль, косточки, рагу…», - перечисляет собеседник.

Работа тоже есть. Берутся за любую шабашку. В морозы греются у костра. Спят вповалку на теплотрассе. Друзей вокруг - человек 20. Живут мирно. В медицинских услугах не нуждаются. Говорят, заживает всё, как на собаке. Вот у Сергея рёбра были сломаны, а сейчас вроде уже не болит. Правда, есть в этой компании товарищ с ВИЧ-инфекцией, вот он постоянно наблюдается у врачей. В социальную гостиницу их калачом не заманишь. Там ведь «контроль».

«Разве мы похожи на несчастных? - спрашивает Сергей. - Мы самые счастливые люди на земле. Мы свободны»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Метик[facebook]
    |
    15:34
    07.11.2017
    0
    +
    -
    Дворовые собаки тоже свободны и счастливы.
  2. Сергей
    |
    13:34
    12.11.2017
    0
    +
    -
    Бездомные, однако, далеко не все бездомные, судя по оптимистической статье. Искоренять это явление надо, поскольку немало преступлений совершают такие "добрые независимые граждане", не говоря о разносе инфекций. Эти люди сами выбрали свой путь, но должны знать, что живут в том-же обществе, а не на другой планете, и что "их настоящая свобода" только ускоряет их погибель. Я категорически против подкармливания волонтёрами уличных самоубийц, у нас есть кого накормить и без БОМЖей. Есть приюты, соцадаптация или медпомощь возможны для всех категорий. Не хотят жить, как все, тогда изолировать таких "за 101 км", как в СССР, хуже от этого не наблюдалось, пусть живут как цыгане и гордятся свободой подальше от меня... .
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?