aif.ru counter

«Свободны и счастливы». Как живут пермские бездомные

Почему люди сознательно становятся бродягами

Волонтёры накормили бездомных горячей едой.
Волонтёры накормили бездомных горячей едой. © / Анастасия Переверзева / АиФ

Они ищут еду на помойках, ночуют на теплотрассах и рискуют замёрзнуть насмерть зимой. Но при этом абсолютно довольны своей судьбой.

Как живут пермские бездомные - в репортаже «АиФ-Прикамье».

Есть гордость

По субботам раз в неделю пермский благотворительный фонд «Благостыня» организует бесплатные кормления для пермских бездомных. На этот раз полевую кухню развернули в микрорайоне «Владимирский». Волонтёр Юля  сама приготовила весь обед. В меню: гороховый суп с копчёностями, овсяная каша с сосиской, чай и хлеб.

Светлана сама приготовила весь обед для бездомных.
Юля сама приготовила весь обед для бездомных. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Из открытых кастрюль валит густой пар, а от аромата копчёностей текут слюнки. К девушкам-волонтёрам робко подходят первые посетители. Им наливают горячий суп в одноразовую тарелку.

Пытаемся завязать беседу с долговязым мужчиной в чёрной кожаной кепке. Даже запах еды не в силах перебить тяжёлый дух многодневного запоя. Но наш новый знакомый вполне добродушен и расположен поговорить. Сергею 42 года. За спиной три развода и трое детей от первой жены. С ними он не видится. Как сам признался, пил он не всегда. Всё-таки 17 лет водительского стажа. Много лет проработал на погрузчике.

Сергей живёт на улице с августа этого года.
Жители улицы скромно подходят за своим обедом. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

«Я с августа живу на улице. С женой «разбежались», квартира её. На поклон к ней не пойду, у меня гордость есть. Лучше на трубах буду жить», - рассказывает Сергей.

После того, как он решил, что домой не вернётся, и перед тем, как окончательно обосноваться на теплотрассе, мужчина пожил немного в реабилитационном центре.

«Первую неделю мы там отдыхали. Адаптировались. Лечились от алкоголизма. Потом нас на работу стали гонять - на стройку. Я стропальщиком был. Но хватило меня в этом центре ненадолго. Такой контроль был со всех сторон. Не выпускали даже за вещами домой. Туда нельзя, это нельзя. Да идите вы с таким надзором! Плюнул и ушёл. На улице я сам себе хозяин. Свобода!» - не скрывая радости, говорит Сергей.

В компанию таких же «единомышленников» его привёл родной брат. Он свёл Сергея со своими приятелями. Общительный новичок быстро влился в «коллектив». Сергей зовёт невысокого, с опухшим от продолжительного запоя лицом, мужчину.

Братья живут на улице и не стремятся перебраться в тёплые квартиры.
Сергей (слева) живёт на улице с августа этого года. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

«Знакомьтесь, это брат Антон». Подошедший не спешит вступать в беседу. И Сергей рассказывает за брата.

«У нас мамку в деревне убили. И так получилось, что квартира пропала. Антохе жить стало негде. Но в основном у нас у всех есть жильё».

«Конечно, у нас у всех есть квартиры», - то ли в шутку, то ли всерьёз говорит подошедший с порцией супа Михаил. Прихлёбывая горячий гороховый бульон, он головой мотает в сторону стоящей вдалеке многоэтажки. «Я как увидел из окна, что тут кормят, сразу прибежал», - оголяя гнилые зубы, хохочет мужчина.

Бездомные с радостью принимают еду от волонтёров.
Антону, как и его товарищам, жить негде. После смерти мамы он потерял квартиру. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Греют друзья и собаки

В мужской компании есть и дамы. Правда, в возрасте. И годятся товарищам в мамы. Самую приветливую зовут Алевтина. Она два месяца, как бродяжничает. Из квартиры её выгнала дочь. Грея руки об пластиковый стаканчик с чаем, она делится своей историей.

«Маринка, дочь моя, разозлилась на меня. Закрыла на сутки в комнате. Ни воды, ни еды. И в туалет не сходить. Ладно, первый этаж, рамы открыла - и в окно. Так и ушла из дома», - Алевтина вытирает грязной рукой слёзы.

«Ключи дочка у меня уже давно отобрала. Так что сразу к друзьям пошла. Они меня приютили у себя на трубах. С ними мне ничего не страшно. На улице жизнь бывает разная, в обиду меня не дают. Вот даже сейчас: ночью от холода можно насмерть замёрзнуть. А они меня в середине кладут, сами по краям ложатся. Ещё собаки в ногах греют. Охраняют! Попробуй, кто посторонний сунься к нам - сразу команду дадут», - посмеивается развеселившаяся Алевтина.

Среди бездомных есть и женщины.
Среди бездомных есть и женщины. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Бывает, что на улице женщина случайно встречается с дочерью и внучкой. Но старается не попадаться им на глаза. «Я сразу разворачиваюсь, ухожу. Не хочу унижения. Дочь снова оскорблять будет».

У Алевтины есть ещё старший сын. Он предлагал матери переехать к нему. Но Аля отказалась. «Живёт он далеко - за центральным рынком. Там я никого не знаю. А тут у меня и работа, и друзья. С ними мне лучше всего», - признаётся женщина.

Работает она дворником в кафе, есть пенсия по инвалидности. К зиме планирует снять комнату с товарищами.

Еда на костре

Сытые, отогревшиеся, получив в руки пакеты с недоеденным хлебом, бездомная братия обсуждает дальнейший план дня. Красноносый мужик, поскоблив длинным чёрным ногтем по щетинистой щеке, предлагает сходить побриться. «Сейчас костёр разведём. Зеркало, лезвие - всё есть», - зовёт он товарищей. 

Как оказалось, у этих людей есть всё для нормального существования. Одеты по сезону (спасибо пермякам за выброшенные вещи): утеплённые крутки, пальто, шапки. Правда, у Алевтины варежки из разных пар, и одежда у всех крайне грязная. Про чистоту тела и говорить нечего. Запах нечистоплотности ощущается даже на морозе. Об этом они не беспокоятся, но если захотят помыться, идут к знакомым в квартиру.

Говорят, что не голодают. Еду собирают на помойке - там много всего. «Находим капусту, картошку. Маленькую картошку люди выкидывают, а мы поднимаем. Овощи шинкуем, готовим их на костре. Сковородка есть. Вчера курицу копчёную ели. Кто-то выбросил целый пакет. Мы же не только кушаем, мы и выпиваем соответственно», - рассказывает Сергей.

По его словам, они знают все сытные места. Возле кафе всегда есть чем поживиться. А вот магазины свою продукцию не выбрасывают. «Если только на списание просроченного товара попадёшь, можно и молочку получить, куру-гриль, косточки, рагу…», - перечисляет собеседник.

Работа тоже есть. Берутся за любую шабашку. В морозы греются у костра. Спят вповалку на теплотрассе. Друзей вокруг - человек 20. Живут мирно. В медицинских услугах не нуждаются. Говорят, заживает всё, как на собаке. Вот у Сергея рёбра были сломаны, а сейчас вроде уже не болит. Правда, есть в этой компании товарищ с ВИЧ-инфекцией, вот он постоянно наблюдается у врачей. В социальную гостиницу их калачом не заманишь. Там ведь «контроль».

«Разве мы похожи на несчастных? - спрашивает Сергей. - Мы самые счастливые люди на земле. Мы свободны»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Метик[facebook]
    |
    15:34
    07.11.2017
    0
    +
    -
    Дворовые собаки тоже свободны и счастливы.
  2. Сергей
    |
    13:34
    12.11.2017
    0
    +
    -
    Бездомные, однако, далеко не все бездомные, судя по оптимистической статье. Искоренять это явление надо, поскольку немало преступлений совершают такие "добрые независимые граждане", не говоря о разносе инфекций. Эти люди сами выбрали свой путь, но должны знать, что живут в том-же обществе, а не на другой планете, и что "их настоящая свобода" только ускоряет их погибель. Я категорически против подкармливания волонтёрами уличных самоубийц, у нас есть кого накормить и без БОМЖей. Есть приюты, соцадаптация или медпомощь возможны для всех категорий. Не хотят жить, как все, тогда изолировать таких "за 101 км", как в СССР, хуже от этого не наблюдалось, пусть живут как цыгане и гордятся свободой подальше от меня... .
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?