Примерное время чтения: 16 минут
535

Ножики в деревне. Молодая семья уехала из мегаполиса и открыла кузницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 21/08/2019
Юля и Сергей переезжали в Юго-Камский втроём с маленькой Олей. Уже здесь у них родился Ярик.
Юля и Сергей переезжали в Юго-Камский втроём с маленькой Олей. Уже здесь у них родился Ярик. / Александр Переверзев / АиФ

О том, почему семья Гаргалык решила уехать из мегаполиса, как обустраивались на новом месте, сколько за свою жизнь сковал ножей Сергей и зачем им с Юлей Фестиваль отцов, –  читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Свободолюбивые

Свои первые клинки Сергей Гаргалык сделал, когда ему было 12 лет. Под руководством прадеда Тимофея Петровича.

«Ему тогда уже перевалило за восемьдесят. Но это был старый могучий казак с будёновскими усами. И с суровым характером: у него не забалуешь. В один прекрасный день прадед мне показал, как правильно делать ножи. Тем самым заложил во мне уверенность, что своими руками можно изготовить любое изделие. Чуть позже я увлёкся исторической реконструкцией. Понадобились сабли, шашки, другое оружие. Но зачем покупать, если можно самому сделать? Так я и стал кузнецом. Начал ездить по кузнечным и историческим фестивалям, постепенно оттачивал своё мастерство», – вспоминает Сергей.

Сегодня к его дому в Юго-Камском тропа не зарастает. Вот и в день приезда у ворот стоял ослепительный чёрный красавец-байк. Его хозяин Алексей примчался с ветерком из Перми за заказом – не столь большим, но весьма практичным ножичком, который так нужен в хозяйстве байкера. До него здесь уже побывал охотник из Березников: ему понадобился простой, но надёжный клинок – для разделки туш. Уже во время нашей беседы в дверь к Гаргалыкам постучал молодой пермяк: приехал, чтобы обговорить детали будущего заказа – казацкой шашки!

Сергей Гаргалык может сковать много чего: и нож, и топорик, и даже шашку.
Сергей Гаргалык может сковать много чего: и нож, и топорик, и даже шашку. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Из-за кузнечного увлечения Сергея они с женой Юлей и решились пять лет назад переехать из Перми в деревню. Дочке Оленьке тогда только перемахнул годик, и молодые родители окончательно поняли, что им стало тесно в квартире на Вышке-2.

«Мы с Юлькой свободолюбивые люди. И в четырёх стенах нам уже не хватало простора. Я тогда работал электриком на железобетонном заводе, где мне разрешили заниматься и ковкой. Была кочегарка, наковальня. Можно сказать, что там и началось становление кузницы «Медвежья сталь». Хотя ножи и другие предметы я начал ковать ещё у себя на родине – в Анапе. Уже 15 лет этим более-менее профессионально занимаюсь. Но всё равно на заводе кузнечное дело развивалось больше как хобби. А хотелось уже полностью работать на себя. Вот и предложил жене махнуть в деревню, чтобы сосредоточиться на своём деле», – вспоминает Сергей.

Юля его только поддержала. Они всегда, признаётся, с мужем мыслят в унисон и в одном направлении.

«Сначала думали переехать в одно из экопоселений. Они тогда как раз бум переживали: очень многие стремились жить в экопоселении. Посмотрели несколько таких мест, но отказались. Потому что нужно было строить дом с нуля. Нам это было не потянуть. А ещё нам нужно было обязательно рядом отделение «Почты России»: у Серёжи много заказов на ножи поступало со всей страны. И тут я вспомнила, что мой папа родом из Юго-Камского: в детстве всё лето проводила в посёлке. Почти сразу нашли объявление, что здесь продаётся дом. Приехали, посмотрели и вскоре купили», – рассказывает Юля.

Домик в деревне обошёлся им в полмиллиона рублей. Молодой семье пришлось взять кредит, чтобы его купить. Весной 2015 г. они начали обживаться на новом месте.

Ужасный бомжатник

Дом, вспоминает Сергей, представлял собой ужаснейший бомжатник.

«У меня порой руки опускались. Только мусора и разного хлама вывезли отсюда восемь грузовиков», – признаётся Сергей.

А Юле запомнились нескончаемые слои обоев, газет на стенах и картона.

«Пока чистили стены, вдоволь начитались газет шестидесятых годов прошлого века», – улыбается она.

Продуваемый всеми ветрами туалет на улице. За водой нужно бежать до колодца. Первые месяцы, пока не построили баньку, бельё для годовалой дочки Юля стирала в тазике.  

«Но трудности не пугали. Воспринимала это как поход, полевую жизнь. Зато такое счастье было, когда баня появилась, когда сделали водопровод. И маленькой Оле здесь сразу понравилось: столько свободы вокруг! Гуляй, где хочешь, исследуй мир. Во двор не боишься выпускать: машины у нас тут почти не ездят», – говорит Юля.  

Сейчас их семейное гнездо не узнать. Под обоями и газетами обнаружился добротный сруб из лиственницы: отшлифовали и отлакировали – красота! Прибрав дом и обустроив баньку, занялись расширением жил­площади. Тем более что нужна была мастерская и детская: у Оли в деревне появился брат Ярослав.

Ах, да! И, конечно же, кузница-добытчица – её Сергей сладил первым делом после переезда.

Сейчас семейное гнездо Гаргалык в Юго-Камском не узнать. Под обоями и газетами обнаружился добротный сруб из лиственницы.
Сейчас семейное гнездо Гаргалык в Юго-Камском не узнать. Под обоями и газетами обнаружился добротный сруб из лиственницы. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Медвежья сталь

Пока идём в святая святых мастера в кузницу, спрашиваю у него: «Почему остались жить с Юлей в Пермском крае, а не уехали к тебе на родину – в Анапу? Море под боком, климат прекрасный!»

«Когда приехал жить в Пермь, на родину Юли, мне понравились люди, ваша ментальность. На Кубани она другая. Там тоже есть добрые, отзывчивые люди, но исторически торговые отношения превалируют. Всё продаётся, всё покупается. В том числе и дружба. Одним словом – знаменитая южная ментальность: бизнес, ничего личного. Там моё ремесло никому не было интересно. А на Урале ещё много мужчин, которые сохранили мужскую жилку. Тех, кому нужен добротный нож, который прослужит долго. Среди моих заказчиков – много охотников, сотрудников спецслужб, военных», – объясняет Сергей.

Чувствуется, что в «Медвежьей стали» (именно так назвал свою кузницу мастер) всё сделано с особой трепетной любовью к своему ремеслу. Большую часть оборудования Сергей смастерил сам. Отдельная гордость – мощный и оборотистый горн, который совсем не выжигает углерод. Для оружейника это очень важно.

Самодельный мощный и оборотистый горн совсем не выжигает углерод.
Самодельный мощный и оборотистый горн совсем не выжигает углерод. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Хотя прадед и зажёг в Серёже искру любви к кузнечному делу, до всего ему пришлось доходить самому.

«Ковка клинков и других предметов – это же целое искусство. Нужно быть металлургом, знать металловедение и способы закалки, разбираться в видах стали», – поясняет Сергей.

Как-то подсчитал, за свою жизнь он сковал более семи тысяч ножей. И каждый клинок – индивидуальный, ни разу не повторился. А ещё Сергей даёт пожизненную гарантию на свои изделия: те же ножи, уверяет, прослужат хозяину долго.

«В каждый нож вкладываю душу. Сам процесс длительный: если сильно напрячься и постараться, то за день смогу сковать максимум два клинка», – говорит Сергей.

За свою жизнь Сергей сделал более семи тысяч ножей.
За свою жизнь Сергей сделал более семи тысяч ножей. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

В отличие от многих других мастеров он спокойно пускает людей в свою кузницу и делится секретами – проводит мастер-классы по ковке ножей.

«Обычно провожу для одного человека. Как уже сказал, это работа на весь день. Когда люди приезжают на мастер-класс, они думают примерно так: дам заготовку, они её расплющат, заточат – и клинок готов. Я же показываю весь цикл изготовления ножа – от ковки до насадки ножа на рукоятку, – рассказывает кузнец. – Некоторые потом признаются: «Вы открыли для меня новую Вселенную».

О любимом кузнечном деле Сергей может рассказывать часами.
О любимом кузнечном деле Сергей может рассказывать часами. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Мастер-классы проводит и Юля. Хотя, понятно, что много времени занимают дети, домашние заботы и дело мужа. Она в его бизнесе и бухгалтер, и секретарь, и заказы принимает, и соцсети ведёт. Но когда выдаётся свободное время, приглашает в гостеприимный дом хозяек хлеб на закваске да блины (они у Юли получаются действительно пальчики оближешь – знаем-пробовали) испечь. А потом под вкуснейший иван-чай всё это съесть. Таким образом – после мастер-класса у Гаргалык – в Юго-Камский переехали жить уже две семьи.

«Приехали на мастер-класс по хлебу, а потом смотришь – одна семья перебралась сюда и купила землю, затем вторая домик здесь приобрела. Пока месишь хлеб, ведь разговариваешь с людьми о своём житье-бытье. Серёжа мужчин водит в кузницу. И на своём примере показывает: можно жить тем, что делаешь своими руками. Многих городских жителей интересует, как это – не побояться и переехать жить в деревню. Дауншифтинг сейчас популярная тема. Несмотря на трудности, мы ни разу не пожалели, что уехали из города. Радует, когда своим примером вдохновляешь и других на переезд», – признаётся Юля.

Вот такой чудесный хлеб печёт Юля. Фото: Из личного архива/ Юлия Гаргалык

Шашки наголо, или папы могут!

Переехав в Юго-Камский, не забросил Сергей и своё увлечение исторической реконструкцией, которой в своё время заразил и жену. Старается со своими соратниками по клубу «Камская братина» выезжать на различные фестивали. Их интересует тема раннего средневековья – эпоха викингов, дохристианская и раннехристианская Русь.

А в Юго-Камском почти сразу с Юлей организовали исторический клуб в местном ДК. Читали ребятам лекции, Юля учили девочек шить, Сергей – мальчишек стрелять из лука. Причём делали это бесплатно. Тогда же родилась идея Фестиваля отцов «Мастера семейного счастья». Одна из сотрудниц клуба посетовала, что есть праздники, посвящённые детям, мамам, пожилым, а вот папам – нет.

И Сергей предложил: «Давайте сделаем Фестиваль отцов». Предложено-сделано. Написали сценарий. Прибрали-покрасили-подправили-обкосили заброшенную детскую площадку на краю Юго-Камского. Пригласили друзей из исторических клубов со всего Прикамья. Подключили местных краеведов и спонсоров. И первый фестивальный блин в 2016 году точно не вышел комом: поучаствовать в исторической викторине, семейных стартах и ярмарке приехали с палатками семьи со всего края.

Фестиваль проходит в живописном месте.
Фестиваль проходит в живописном месте. Фото: Из личного архива/ Юлия Гаргалык

В этом году фестиваль прошёл в конце июня уже в четвёртый раз.

Особая гордость Сергея: впервые в нашем регионе на последнем фестивале состоялся турнир по рубке шашкой.

«К сожалению, у нас чаще всего казаков воспринимают как танцоров и певцов. Ну, ещё как умельцев фланкировать шашкой. Мы же хотим развивать боевое направление казачества. Поэтому и решил провести такой турнир. Его участникам нужно было разрубить шашкой толстый канат и связанную в пучок лозу, нарезать мелкими колечками и проткнуть пластиковую бутылку. На самом деле, это очень непросто. Даже те, кто хорошо умеют фланкировать шашкой, признали, что рубка –дело непростое, совсем другие мышцы работают», - говорит Сергей, за плечами которого служба в Кубанском казачьем войске и командировки в горячие точки.

Особая гордость Сергея - турнир по рубке шашкой на фестивале.
Особая гордость Сергея - турнир по рубке шашкой на фестивале. Фото: Из личного архива/ Юлия Гаргалык

Спрашиваем у Гаргалык, какие новинки ждать на юбилейном пятом фестивале в следующем году?

«А мы не уверены, что он будет. На самом деле, организация фестиваля – это неблагодарная работа. В этом году получили все шишки, какие могли. Возникли бюрократические проволочки, местные власти не особо спешили помочь с получением согласований с различными службами. Мы ведь денег у них не просили. Кстати, почему-то некоторые считают, что мы зарабатываем на этом фестивале. На самом же деле – наоборот, вкладываем свои деньги. Спасибо нашим постоянным спонсорам и единомышленникам, которые помогают провести фестиваль, приготовить призы для победителей конкурсов и семейных стартов», - говорит Юля.

Но что-то подсказывает, что не бросят они так своё детище и обязательно что-нибудь придумают интересное на будущий год. Семья Гаргалык отступать не привыкла и трудности их только закаляют. Главное – чтобы сильно не мешали им.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах