Трудные годы
Столетний юбилей отметила Ольга Азанова, которая долгие годы учила детей в сельской школе. В беседе она кажется строгой, но когда начинает общаться, любой человек поневоле попадает под её обаяние. Слушая её рассказ, удивляешься, как много может пережить человек, не растеряв при этом веры, надежды и любви.
Ольга Сергеевна родилась в Осе 16 февраля 1917 г. Мама работала учительницей, отец был инспектором школ. Революция расколола семью. Одного сына забрали в армию Колчака, второй стал красным командиром. Голод подточил здоровье матери, скончался и отец. Маленькую Олю воспитывали бабушка и дедушка. О детстве она вспоминает со вздохом. Тяжело было, говорит.
– Во времена Сталина люди друг за другом следили, доносили. Это было ужасно, но мы выжили, – говорит Ольга Сергеевна. – Свои воспоминания о тех временах я описала в стихах. «Три чекиста с пистолетом заявились как-то летом. Всё, что нажили, забрали – деньги, ценности изъяли». Тяжелейшая нужда к нам в семью тогда пришла.
В 17 лет у молодой девушки было всего одно платье. Это не мешало юной красавице производить впечатление на молодых людей. Первый муж, вспоминает Ольга Сергеевна, прохода не давал, так она ему запала в душу. Вышла за него в 19 лет. Годом ранее, после окончания педагогического училища, пришла в школу. Сначала работала учителем русского языка, а потом и директором учебного заведения в с. Калиновка Еловского района. Затем преподавала домоводство в с. Кордон Кишертского района. Ей много раз объявляли благодарности, наградили медалями «Ветеран труда», «Ветеран тыла». Получила она и награду «За долгий добросовестный труд».
– Такую медаль учителям вручали редко, – говорит Ольга Сергеевна.
Всегда на виду
– Мы, сельские учителя, не сидели на лавочках. У нас было много работы помимо школы. Я вела кружок ликбеза, – вспоминает Ольга Азанова. – Крестьяне тогда были неграмотными, а обстановка требовала от них знаний чтения и письма. В моей группе было 12 женщин. Помню, помимо учёбы мы обменивались новостями. Мне было известно всё, что происходит в деревне: кто родился, кто женился, кто корову потерял. Знали всё и обо мне, ведь педагог всегда на виду.
К учителям тогда относились с большим уважением. Люди любили и её, а она отвечала взаимностью. О работе в селе вспоминает с теплотой и очень жалеет, что деревни пустеют. Правительству надо обязательно поднимать сельское хозяйство, помнить, что именно сельчане кормят страну, уверена юбилярша.
Ольга Сергеевна научилась прекрасно шить, писала стихи, пела в хоре, играла в спектаклях. При этом она справлялась с самой главной ролью – мамы. Так получилось, что четверых детей ей пришлось поднимать практически в одиночку. Последние крохи еды в трудные времена отдавала им. Сейчас старшему сыну, Борису, 80 лет, Владимиру – 75, Вере – 70, Надежде – 65. У Ольги Сергеевны семеро внуков и десять правнуков.
– Мы не богаты, но это не главное. Живём дружно, всегда помогаем друг другу. Потому что верим в добро, честность и справедливость, – сказала Ольга Азанова.
Ольга Сергеевна говорит, что отличительная черта её поколения – это вера в светлое будущее. Она считает, что всё плохое, что сейчас есть в нашей стране, исчезнет, и жизнь обязательно наладится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть