Вернуть память. Пермяк переехал в Чердынь и стал поисковиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 22/03/2023
Если при бойце находят личные вещи, их передают родственникам.
Если при бойце находят личные вещи, их передают родственникам. Из личного архивa

Жизнь постоянно предлагает нам на выбор несколько путей. И одна, порой случайно выбранная дорога может изменить многое.

Алексей Котельников большую часть своей жизни прожил в Перми, но десять лет назад они супругой решили немного притормозить бешеный бег дней. После долгих раздумий семья выбрала переезд в маленький город с большой историей – Чердынь. Скажем сразу – ритм жизни у Котельниковых не особенно замедлился, зато судьба приготовила очень интересный поворот. В результате главный инженер геодезического предприятия стал заместителем директора местного краеведческого музея и председателем Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Алексей вместе с такими же увлечёнными людьми сохраняет память о событиях Великой Отечественной войны, бойцах и командирах РККА, погибших на полях сражений.

Тайны медальонов

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Как и почему вы пришли в Поисковое движение России?

Алексей Котельников: Как и многое в жизни, это произошло случайно. Мы тогда уже жили в Чердыни. Сын занимался в поисковом отряде «Вертикаль» при Центре дополнительного образования Чердыни. Однажды методист Центра и идейный вдохновитель Регионального отделения поискового движения Вера Пьянкова сказала, что в отряде не хватает взрослых – нужны люди для организации и выездов учащихся в экспедиции. Я решил – а почему бы и нет? Так как мы с супругой много лет занимались альпинизмом и скалолазанием, к полевым условиям были привыкшие. К тому же в таких походах всегда складывается прекрасная команда единомышленников, мне это тоже очень нравится. В 2019 г. я поехал в свою первую экспедицию, хотя, надо сказать, имел о поиске весьма смутное представление. И так получилось, что поехали мы в поисковую экспедицию «Волховский фронт. Апраксин» (урочище Вороново Ленинградской области). Поиск меня настолько поразил и «зацепил», что я решил остаться в этом движении.

– Какие находки вы сделали в той поездке?

– Экспедиции не всегда бывают успешными. А той, первой, нам повезло – мы нашли останки бойца. И, что бывает очень редко, со смертным медальоном, в котором можно было узнать данные красноармейца. Когда мы начали выяснять информацию о нём, выяснили, что, по официальным данным, этот человек был похоронен на окраине деревни, тогда как мы нашли его останки в траншее.

– Почему так получилось?

– Данные о месте захоронения были основаны на донесении командира. Почему он написал именно так? Теперь уже нельзя сказать. Командиры не всегда могли написать донесение вовремя, и они восстанавливали по памяти картину боя порой через несколько месяцев. Естественно, уже не всегда удавалось сделать это корректно. В базах данных, документах мы  порой обнаруживаем много ошибок: несоответствие фамилий, мест захоронений и т. д. Мы распутываем все эти «клубочки» и находим истину.

– Вы сказали, что редко находят бойцов с медальонами. Говорят, что солдаты не использовали их из суеверия. Так ли это?

– До 1941 г. медальоны представляли из себя металлическую «ладанку» – двустворчатая конструкция плохо сохранялась сама и не была герметичной. Возможно, поэтому их и не находят. Затем стали использовать эбонитовые, с резьбой на крышке. Солдаты действительно не всегда хранили в медальонах свои данные. Порой помещали туда иголки или другие предметы. Почему? Возможно, были и суеверия, но версий много. Однозначного объяснения нет.

Подсказка от пуговки

– Что вы чаще всего находите во время экспедиций?

– Останки солдат. Причём сразу бывает не так просто понять, какой армии. Приходится внимательно смотреть на то, что осталось от одежды, обуви. Порой помочь могут даже пуговицы от нижнего белья. Помимо останков, находим части боеприпасов, гильз от патронов, осколки снарядов и мин. На полях сражений осталась только та техника, которая угодила в труднодоступные места, например, самолёты. Работа по изучению мест падения, поиску и извлечению самолётов очень сложна. В России есть отряды, которые специализируются только на этой работе. Мы этим не занимаемся, а целенаправленно ищем наших воинов-пермяков.

На полях сражений осталась только та техника, которая угодила в труднодоступные места, например, самолёты. Работа по изучению мест падения, поиску и извлечению самолётов очень сложна.

– Как вы узнаёте, где их можно искать?

– Пермяки воевали на всех фронтах. В нашем регионе формировались несколько воинских подразделений, в том числе и 112-я стрелковая дивизия. Её боевой путь можно проследить. Кроме того, информацию нам сообщают наши товарищи из регионов, где во время Великой Отечественной войны шли бои. Например, в Невельском районе Псковской области в течение 2021 г. было найдено несколько бойцов, которых призывали из Молотовской области (название Пермского края в период с 1940 по 1957 гг.). После этого мы отправились туда с экспедицией и тоже нашли бойцов. Некоторых вернули на родину – привезли останки родственникам. В этом году тоже туда поедем, надеемся на успешный поиск.

– Как вы сообщаете родным бойца, что нашли его останки?

– Чаще всего сначала связываемся по телефону, через соцсети. И первая реакция, конечно, самая трогательная. Родные – а сейчас это чаще всего уже внуки и правнуки – всегда нас благодарят. Равнодушных людей очень мало. Мы всегда передаём родственникам личные предметы (если они были именными). К нам часто обращаются с просьбой найти того или иного солдата. Мы всегда пытаемся помочь.

– Поиск – дело сложное. Наверняка нужно знать не только где копать, но и как правильно это делать. Какие знания должны быть у поисковиков?

– Знания поисковик может получить в экспедициях путём приобретения личного опыта. Но лучше пройти «Школу поисковика» – это кратковременные курсы, которые включают несколько дисциплин. Среди них: ориентирование на местности, работа с поисковым оборудованием (щупы, металлоискатели и т.д.), антропология (чтобы поисковик мог определить, кому принадлежали останки – мужчине, женщине, примерно какого возраста был человек), основы археологического метода (где учат правильно изымать находки), вооружение армий, обмундирование. Кроме того – заполнение экспедиционной документации. Важно обладать навыками архивной работы – воспользовавшись интернетом (внести в поисковую строку браузера фамилию и имя бойца), информацию не всегда можно получить в полном объёме. Мы отправляем запросы в музеи, загсы, военкоматы и т. д. Благодаря такой работе удаётся отыскать родственников, пополнить архивные данные, исправить неточности.

Лучше пройти «Школу поисковика» – это кратковременные курсы, которые включают несколько дисциплин. Среди них: ориентирование на местности, работа с поисковым оборудованием (щупы, металлоискатели и т.д.), антропология (чтобы поисковик мог определить, кому принадлежали останки – мужчине, женщине, примерно какого возраста был человек), основы археологического метода (где учат правильно изымать находки), вооружение армий, обмундирование.

В Пермском крае школа поисковика работает раз в год. Попасть на эти занятия не так просто – например, сейчас желающих 100, а мест всего 40. Поэтому мы проводим отбор – стараемся учить только тех, кто собирается в экспедицию в ближайшее время. Навыки также можно приобрести в ходе учебных экспедиций, организуемых ежегодно Поисковым движением России в рамках проекта «Фронт». На эти мероприятия собираются до 600 человек со всей страны и учатся поисковому делу на месте проведения поисковых работ.

Незабываемые эмоции

– Кто приходит к вам в отряд? Какие это люди?

– Раньше отряды формировались на базе учебных заведений и центров дополнительного образования. Не хватало взрослых. Причём не помощников, а тех, которые бы сами могли работать и анализировать информацию. В последнее время поисковое движение набирает популярность, к нам приходят люди разных возрастов. До недавнего времени в нашем региональном отделении Поискового движения России было 12 отрядов, а сейчас их уже 27. Думаю, такая работа очень важна. Сейчас много говорят про патриотическое воспитание. У нас, как бы пафосно это ни звучало, оно в самом чистом виде. К истории можно буквально прикоснуться руками. Когда мы находим останки бойца и выясняем, кем он был, где воевал, находим родных, то, конечно, получаем незабываемые эмоции.

Сейчас много говорят про патриотическое воспитание. У нас, как бы пафосно это ни звучало, оно в самом чистом виде. К истории можно буквально прикоснуться руками. Когда мы находим останки бойца и выясняем, кем он был, где воевал, находим родных, то, конечно, получаем незабываемые эмоции.

– Вы переехали из Перми и Чердынь. Не жалеете?

– Нет, конечно. Мы с женой счастливы, что уехали в этот город. В Перми последние годы скорость жизни стала такой, что мы решили переехать в более спокойное место. Но нам было важно, чтобы оно тронуло струны души. Когда приехали в Чердынь, не сговариваясь, решили, что будем здесь жить. Взяли год на раздумье, в потом всё-таки перебрались сюда. Мы надеялись, что ритм жизни станет иным, но это оказалось не совсем так. Может, дело в том, что мы всегда активно участвовали в общественной жизни. И здесь получилось точно так же. Нам нравится в Чердыни буквально всё: уклад жизни, люди и даже вид из окна – река, тайга, горы. И каждый день эта картина наполняется новыми красками.

Алексей Котельников. Родился 26 мая 1974 г. в Омске. Учился в Перми, в школе № 72. Окончил горно-нефтяной факультет Политехнического университета по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений», работал в сфере геодезии и картографии. С октября 2022 г. – председатель Регионального движения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пермском крае. Замдиректора по административно-хозяйственной части Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина. Женат, есть сын – студент Пермского государственного педагогического университета.