Раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений – одно из главных направлений работы следователей-криминалистов. Они постоянно находятся в режиме повышенной готовности и никогда не знают, где окажутся вечером: в глухом лесу, заброшенной деревне или подземной шахте. Ведь убийства происходят не по расписанию.
Накануне Дня образования службы криминалистики сайт perm.aif.ru пообщался с руководителем отдела криминалистики СУ СК России по Пермскому краю Станиславом Луниным. Он рассказал о профессии, семье и хобби.
Все друг за друга
Татьяна Титова, «АиФ-Прикамье»: Станислав Олегович, как проходит рабочий день следователя-криминалиста?
Станислав Лунин: У сотрудников Следственного комитета РФ ненормированный рабочий день. Можно сказать, что следователи-криминалисты работают в круглосуточном режиме. Мы должны всегда быть готовыми к выезду на места происшествий, будь это центр Перми, или отдалённые районы нашего края. Бывает так, что, придя на работу, возвращаемся домой лишь через несколько суток.
Например, четыре года назад в посёлке Гайны (355 километров от Перми по трассе – прим. авт.) без вести пропал молодой человек. Мы выехали на место для установления всех обстоятельств произошедшего. Доехав до посёлка, нам нужно было ехать ещё 40 километров до лесозаготовительного посёлка, в тайгу. Жили мы там трое суток в заброшенной школе, где расположился наш координационный штаб, и таких примеров очень много. То есть наша работа имеет разъездной характер.
Следователи-криминалисты выезжают на тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности, а также на резонансные преступления.
В перерывах между выездами следователи-криминалисты проводят кропотливую аналитическую работу уголовных дел о преступлениях прошлых лет. Большая роль в отделе криминалистики также отводится проведению учебно-практических мероприятий с молодыми следователями. Для этого в отделе создан учебный класс. Также мы не оставляем без внимания и подрастающее поколение. Сотрудники отдела на постоянной основе проводят ознакомительные лекции в школах и кадетских классах, рассказывая ученикам о Следственном комитете РФ и профессии следователя.
– В какие неожиданные моменты вас заставала работа?
– Часто приезжая домой, я думаю, что рабочий день закончен, но слышу телефонный звонок, поднимаю трубку, и вновь нужно куда-то ехать. Неожиданными моментами можно назвать ночной сон или семейные мероприятия, позвонить могут в любой момент (улыбается Станислав Олегович). Например, я уже три года пропускаю день рождения дочери, потому что нахожусь на местах происшествий.
– Как семья реагирует на такие случаи?
– Дети и супруга с пониманием относятся к особенностям службы, по-своему переживают, но, конечно, радуются положительным результатам работы и всегда ждут дома. Семья – это наш тыл, и к счастью, у других сотрудников семьи также с понимаем относятся к нашей работе.
Семья – это крепкий тыл.
Был случай, когда наш сотрудник был в командировке в 300 километрах от города Перми, а у него в это время родился ребёнок. Конечно, мы с коллегами поехали вместо него поздравлять его супругу с таким радостным событием, а после встречали её из роддома и отвозили домой. У нас сплоченный коллектив, все друг за друга, потому что иначе нельзя.
Какой он – современный криминалист?
– Какими качествами, навыками и чертами характера должен обладать следователь-криминалист?
– Следователь-криминалист должен иметь аналитические способности, умение оперативно воспринимать новые профессиональные знания, навыки и адаптировать их к целям и задачам организации предварительного следствия. Следователю-криминалисту присущи устойчивость к стрессу и психофизическим перегрузкам, высокий уровень социальной адаптации, достаточные способности к мобилизации в новых условиях или стрессовых ситуациях. Безусловно, следователь-криминалист обязан уметь правильно применять на месте происшествия весь комплекс технико-криминалистических, в том числе высокотехнологичных средств, имеющихся в следственном управлении.
– Как изменилась работа следователя-криминалиста за последние годы?
– Главным управлением криминалистики постоянно разрабатываются и внедряются новые методики, технические средства, программное обеспечение, позволяющие получить ценную информацию о событиях, устанавливаемых в рамках расследования уголовных дел. C развитием технологий растёт число способов, с помощью которых можно успешно раскрывать дела, даже те, которые совершены десятки лет назад. К примеру, когда я поступал на службу 20 лет назад, то количество нераскрытых убийств в Пермской области на тот момент составляло более 100. Сегодня же раскрываемость преступлений в нашем регионе составляет практически 100 %.
Идеальных преступлений не бывает
– Какую именно технику криминалисты применяют в работе?
– На сегодняшний день следователи-криминалисты располагают мобильной передвижной криминалистической лабораторией, оснащенной самым современным оборудованием. Успешно используют цианоакрилатную камеру, с помощью которой, даже спустя несколько лет, возможно обнаружить следы рук, аппаратно-программный комплекс «UFED TOUCH 2», восстанавливающий следственно-значимую информацию из памяти цифровых носителей, источники криминалистического света, криминалистические комплекты для работы с различными следами, обнаружитель видеокамер «Оптик-2» и другие.
– Не каждый предмет, который важен для дальнейшего исследования, можно увезти с собой и поместить в ту же цианоакрилатную камеру. Как в этом случае действуете?
– Всё зависит от ситуации. Бывали случаи, когда следователи изымали с места происшествия межкомнатную дверь, но, когда мы понимаем, что целиком объект осмотра нам не нужен, а важна лишь его часть, где имеются следы преступления, то на месте мы осматриваем и описываем его полностью, после чего изымаем его фрагмент со следами.
Если объект слишком большой, то можно вырезать или выпилить его фрагмент.
Так, в декабре 2023 года в посёлке Октябрьском Пермского края произошло двойное убийство. Преступник оставил след обуви при входе в дом на половой доске, в протоколе осмотра мы описали место, где был обнаружен след, зафиксировали его путём фотофиксации, после чего выпилили часть половой доски с этим следом для дальнейшего исследования. Способов и методик изъятий следов преступления существует большое количество, главное правильно и уместно применять их на практике.
– А бывали ли преступления, где злодей вообще не оставил никаких следов?
– Литературный сыщик Шерлок Холмс говорил: «Идеальных преступлений не бывает». Бывают случаи, когда на месте происшествия очень сложно найти так называемые улики, но в основном это какая-то недоработка, а вовсе не свидетельство криминального таланта преступника. Поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к тому, что уже изъяли. Проводим дополнительные осмотры мест происшествия. С учётом развития технологий найти следы преступления можно всегда, если даже что-то было упущено при первичном осмотре.
– Тогда от чего зависит скорость поимки преступника?
– Конечно, идеальный вариант – это раскрытие преступления по «горячим следам», но это удается не всегда. Ход раскрытия любого преступления решается уже на первоначальном этапе. Во-первых, отработка территории, осмотр места происшествия, работа с очевидцами, установление связей самого потерпевшего. Следы преступления должны отрабатываться максимально быстро. Конечно, чем больше наследил преступник, тем выше вероятность, что его быстрее поймают, но бывает и так, что расследование затягивается.
Идеальный вариант – это раскрытие преступления по «горячим следам», но это удается далеко не всегда.
С момента создания Следственного комитета нам было передано много дел из архивов – преступлений прошлых лет. Благодаря кропотливой аналитической работе криминалистов, следователей и коллег из других правоохранительных органов сегодня такие дела успешно раскрываются, что позволяет в любом случае добиваться реализации принципа неотвратимости наказания. В 2024 году было раскрыто и окончено производством 49 таких преступлений, из которых 11 убийств, 10 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 7 изнасилований.
«Самое жуткое преступление»
– Какие дела сложнее всего даются?
– Я думаю, что для многих сотрудников Следственного комитета РФ, как и для меня, сложнее всего в морально-психологическом плане даются уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении детей. Это невозможно объяснить словами, но уверен: все понимают.
Работа с несовершеннолетними потерпевшими требует определенного опыта, и порой даже опытный следователь здесь работает с привлечением детского психолога. Следственные действия, где участниками являются несовершеннолетние, чаще всего проводятся в государственном бюджетном учреждении Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», так называемая «зелёная комната». Но, одно дело, когда ребёнок идёт на контакт и его можно допросить, а другое – когда преступление совершено в отношении малолетнего. Допросить мы его не можем, с участием педагога-психолога пытаемся понять в его изображениях, которые он нам рисует, что же с ним произошло, и здесь необходимо действовать максимально осторожно, чтобы в дальнейшем не нанести ребёнку психологическую травму.
Работа с несовершеннолетними потерпевшими требует определенного опыта.
Что касается детей, то у нас есть один шанс, чтобы выяснить все обстоятельства, дальше к работе с несовершеннолетними мы подключаем педагогов-психологов, которые оказывают необходимую помощь ребёнку, после которой мы уже не можем напоминать ему о травмирующих фактах, которые с ним произошли, то есть нежелательно дополнительно допрашивать и проводить иные следственные действия с его участием.
– Можете вспомнить самого жуткого убийцу, от которого даже вам стало не по себе?
– Любое убийство ребёнка я воспринимаю, как самое жуткое преступление. На примере этого года, когда общественность содрогнулась от убийства матерью своего ребёнка. 12 июля 2024 года на мусорной контейнерной площадке во дворе дома в Ленинском районе города Перми житель города обнаружил в чемодане тело мальчика 9 лет. На теле ребёнка имелись следы удушения и колото-резаные раны. Это преступление было совершено в условиях неочевидности, сотрудники отдела криминалистики подключились к работе на первоначальном этапе расследования. В таких случаях я никогда не смогу понять, в чём же мог провиниться ребёнок, что другой человек смог лишить его жизни. Вообще, преступники, с которыми мы работаем, это уже страшные люди, для некоторых из них убить человека – это как выпить стакан воды, и таких «злодеев» я видел много.
«Любимое занятие и психологическая разгрузка»
– Как на такой непростой работе не зачерстветь?
– Как я говорил ранее, сотрудникам Следственного комитета РФ присущи устойчивость к стрессу и психофизическим перегрузкам, высокий уровень социальной адаптации. Конечно, мы не роботы, чаще всего, так или иначе пропускаем через себя человеческое горе, с которым нам приходится работать. Но для эффективной работы и выполнения поставленных задач необходимо абстрагироваться от произошедшего и работать с «холодной головой», проявляя, как многие говорят «профессиональный цинизм». Но это должно быть лишь на работе, в свободное время мы остаемся такими же людьми, как и все. У нас есть свои семьи, дети, друзья и хобби, которые помогают нам, как вы говорите, не зачерстветь.
В свободное время следователи-криминалисты остаются такими же людьми, как и все.
– Какое у вас хобби?
– Я веду здоровый образ жизни и занимаюсь спортом. С детства, примерно с 6 лет, занимался различными видами единоборств. Начинал с бокса, потом перешёл в самбо. Когда в школьные годы меня перевели в другую смену, то стал заниматься кунг-фу, где достиг звания инструктора. В университете я занялся тяжёлой атлетикой, сейчас стабильно два раза в неделю я стараюсь посещать зал, мой лучший результат – 160 кг в жиме лёжа. Спорт необходим в нашей жизни, для меня это не только любимое занятие, но и некая психологическая разгрузка.