2291

Обмануть детектор лжи. Пермский полиграфолог о тонкостях своей работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 06/03/2018
На столе у пермского полиграфолога Светланы Томилиной прибор и датчики для проведения проверки на детекторе лжи.
На столе у пермского полиграфолога Светланы Томилиной прибор и датчики для проведения проверки на детекторе лжи. / Алёна Овчинникова / АиФ

Восемь с лишним лет Светлана Томилина работает полиграфологом в Следственном комитете. Вместе с коллегами ей удаётся раскрывать самые запутанные преступления и выводить на чистую воду отъявленных злодеев.

О том, как пытались обмануть дектектор лжи, где выучиться на полиграфолога и что самое сложное в этой работе - читайте в материале «АиФ-Прикаммье».

Зарплаты учителя не хватало на проезд

Алёна Овчинникова, «АиФ-Прикамье»: Как вы пришли в правоохранительные органы?

Светлана Томилина: К своей профессии я шла длинным путём. После окончания школы как победитель республиканской олимпиады могла без экзаменов поступить в Минский университет, но выбрала педагогику. После вуза 14 лет проработала учителем и психологом в школе. В 1994 году моя зарплата была 340 тысяч рублей в месяц, а чтобы доехать до школы с дочками нужно было отдать 400 тысяч. И тут как хорошему специалисту мне предлагают работу психолога в криминальной милиции и предлагают зарплату в 1 млн 200 тысяч рублей. Естественно, я соглашаюсь.

Это датчики, которые крепятся к телу во время проверки на детекторе лжи.
Датчики, которые крепятся к телу во время проверки на детекторе лжи. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

- Какое образование нужно получить, чтобы работать полиграфологом?

- Через полгода службы в органах я попала в группу по обучению прикладной психофизиологии. Проучилась и получила удостоверение на проведение полиграфных исследований. Потом закончила юридический факультет Московского психолого-социального университета и прошла высшую профессиональную психологическую подготовку в Российском университете Дружбы народов.

- Потом перешли из полиции в следственный комитет?

- Да, в 2007 году, в самом начале образования нашего ведомства. И решила, что буду работать до тех пор, пока мне это интересно. А мне до сих пор это интересно!

Полиграф проходят добровольно

- Кто и зачем проходит исследование на полиграфе?

- Раньше - подозреваемые и обвиняемые, сейчас чаще свидетели и потерпевшие. Исследование на полиграфе необходимо, чтобы разрешить противоречия, которые появляются в ходе следствия. Делается оно по поручению следователя. Суть в том, чтобы с помощью психофизиологических реакций организма выявить признаки осведомлённости испытуемого в происходящем. Скажу сразу, против воли человека делать проверку никто не будет.

Прямоугольная коробочка - это и есть загадочный полиграф.
Прямоугольная коробочка - это и есть загадочный полиграф. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

- Если преступнику есть что скрывать, зачем он соглашается на полиграф?

- Иногда бывает и нечего скрывать, как, к примеру, убийце из Краснокамска, отбывающему пожизненный срок. После суда он сознался, что совершил ещё одно убийство. Проверка показала его причастность. В данном случае он ничего не терял, так как остаток дней и так проведёт в колонии. Но есть и другие случаи. К примеру, подозреваемый дал следователю недостоверную информацию. Если он откажется от прохождения полиграфа, подозрение с него не будет снято.

- Как проходит проверка на полиграфе?

- Сначала я изучаю материалы уголовного дела и формирую вопросы. Потом мы беседуем. Я рассказываю испытуемому о правах, провожу беседу по проверяемому событию и объясняю, как будет проходить тестирование. Потом провожу ознакомительный тест, чтобы посмотреть на реакции организма, а затем основной. Человек в это время сидит на специальном кресле, к телу крепятся датчики, которые будут следить за работой сердечно-сосудистой, дыхательной и потовыделительной систем. В среднем продолжительность тестирования три-четыре часа. Затем с использованием математической статистики я анализирую полученные результаты и делаю выводы.

- Проверке могут подлежать все без исключения?

- Нет, её разрешено проходить с 14 лет. Не делаем проверку беременным и людям с психическими расстройствами. Во время исследования человек должен быть здоровым и выспавшимся, не находиться под воздействием алкоголя или наркотиков.

- Можно ли обмануть полиграф?

- Полиграф – это просто технический прибор, обмануть чаще пытаются полиграфолога, найти брешь в его знаниях и в отношении к делу. Причём по ту сторону «баррикад» нередко оказываются очень умные люди. Однако в наших выводах нет субъективности, мы основываемся на научном подходе. И если на конкретно поставленный вопрос у человека будет значимое реагирование, мы делаем соответствующий вывод.

Это кресло, на котором сидит испытуемый во время тестирования.
Это кресло, на котором сидит испытуемый во время тестирования. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Убийство раскрыли через 8 лет

- Что как профессионал можете сказать о проверке на полиграфе звёздных героев программы на одном из федеральных каналов?

- Что это просто шоу, и не более. Чтобы выяснить правду, мы задаём испытуемым максимально конкретные вопросы, которые касаются только физических действий: «вы ударили?», «сдавили?», «погрузили в воду?», «затянули петлю?», а в программе нередко звучат вопросы о чувствах: «вы собирались его обмануть?» или «чувствовали ли вы, что он вас опозорит?». Это дискредитация работы полиграфолога.

- С родными делитесь происходящим на работе?

- Стараюсь не грузить их тёмной стороной жизни. Происходящее больше обсуждаем с коллегами: следователями-криминалистами Сергеем Сюзёвым, Анной Чуклиной, Николаем Рашовым.

- Вам лично приходится общаться с самыми дерзкими преступниками современности. Не бывает страшно?

- Бывает, но это переживание жестокости и подлости людей. Однажды мы приехали в Александровск, где утонула 6-летняя девочка. Непросто было смотреть на её тельце. А потом проверка на полиграфе её дяди показала, что мужчина причастен не только к смерти девочки, но и к насильственным действиям в отношении ребёнка.

- Какое громкое преступление удалось раскрыть с помощью полиграфа?

- 8 лет в Перми разыскивали 18-летнюю студентку, пропавшую в 2007 году. Девушка возвращалась вечером со дня рождения и села в машину бывшего школьного знакомого. С друзьями он привёз её в лес. Девушку изнасиловали, а потом закопали ещё живой. В преступлении признался сначала один. С помощью исследования на полиграфе удалось доказать и причастность двух других преступников. В 2016 году суд наказал их - дали длительные сроки.

Досье
Светлана Томилина Родилась 19 декабря 1958 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области. После окончания Минского педагогического университета 14 лет отработала в школе. В 1994 году пришла работать психологом в службу криминальной милиции, а в 2010 году - в Следственный комитет. Полиграфолог, подполковник юстиции, старший эксперт отдела криминалистики СУ СКР по Пермскому краю.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах