Три дня в Пермском крае искали 6-летнего мальчика, исчезнувшего с детской площадки в Кизеле. Все отчаянно хотели найти малыша – живым и здоровым. Людей для прочёсывания местности не хватало, но они появились – приехали из других городов и регионов. Один из них, волонтёр поискового отряда «ЛизаАлерт» из Московской области Кирилл, в итоге и нашёл мальчика – напуганного, обезвоженного и живого. Сайт perm.aif.ru пообщался с поисковиком и узнал, как это было.
Увидел и испугался
25 мая с детской площадки некогда известного шахтёрского города Кизела исчез шестилетний Миша (имя изменено – прим. ред.). После того, как шахты стали закрывать, город опустел, многие здания стали заброшенными. Многие думали, что в одной из таких заброшек и мог оказаться маленький мальчик, случайно ушедший с площадки. Потому в первую очередь волонтёры прочёсывали город и искали ребёнка в подвалах, полуразрушенных строениях, подворотнях. Но Миши нигде не было.

На третий день тактика изменилась – решили прочесать лес, который находится недалеко от места, где находится детская площадка. Оттуда вела тропка. Появилось новое предположение – вдруг малыш забрёл туда. Разделившись на группы, волонтёры поисковых отрядов и добровольцы отправились прочёсывать лес – квадрат за квадратом. В одной из групп был волонтёр «Лиза Алерт» Кирилл. Его группа двигалась, внимательно осматривая каждый кустик, каждое рухнувшее дерево. Мальчика звали, но он не отзывался. А потом Кирилл увидел малыша – испуганного и сидящего на пеньке под ЛЭП. Измученный, уставший, не евший три дня и вынужденный пить из луж, чтобы выжить, Миша ничего не говорил первое время. Его решили вызволять из леса.

«Мальчика выносили на руках. Изначально ждали группу эвакуации с носилками, но они где-то задержались, не стали рисковать. Поэтому пришлось для ускорения процесса выносить ребёнка на руках. Благо, людей было много. Миша сначала испугался. Изначально у него был испуг, только когда он нас увидел. Но затем он пришёл в себя, и всё стало хорошо», – рассказал сайту perm.aif.ru Кирилл, нашедший мальчика.

Сейчас спасённый сотнями неравнодушных людей (все, кто принимал участие в поисках, не умоляют вклад друг друга) находится в больнице с мамой. Жители Пермского края и благотворительный фонд «Дедморозим» собрали деньги для того, чтобы им помогала няня.
«Сейчас мама мальчика нашла возможность приехать в больницу. Но заботиться о сыне ей продолжает помогать няня. От поддержки в сложившейся ситуации женщина не отказалась, – прокомментировала ситуацию руководитель отдела финансирования чудес Дарья Пикалова. — Спасибо каждому, кто не остался в стороне. Благодаря вам ребёнок будет окружён теплом и профессиональной заботой во время пребывания в незнакомых стенах больницы».
Важно, что сделали доброе дело
А Кирилл, одним из первых нашедший мальчика, уже на следующий день после окончания поисков поехал домой. Что же побудило его сорваться с места и преодолеть тысячи километров, чтобы искать ребёнка в глуши небольшого городка Пермского края.
«Бывают такие моменты, когда председатель отряда собирает команду на выезд в другой регион из Москвы на подмогу и усиление. Чаще всего это резонансные поиски. Так сложились обстоятельства, что у меня была временная возможность, физическая возможность. Поэтому и поехал», – скромно объяснил Кирилл perm.aif.ru.

Молодой мужчина признаётся, что не планирует следить за дальнейшей судьбой Миши. Не интересуется он и тем, как сложилась жизнь других найденных им людей.
«За других сказать не могу, я не слежу. Мне важно, что мы сделали доброе дело. Дальше уже – как будет», – пояснил perm.aif.ru поисковик.
Кирилл по профессии – инженер слаботочных систем. Но в данный момент не работает. В том числе поэтому у него и была возможность приехать в Пермский край искать Мишу. Сейчас поиск людей стал для Кирилл первоочередной задачей.
«Поиски для меня – как новое место работы, только на добрых началах, без оплаты труда», – пояснил он.
В поисковый отряд он пришёл по зову души. Первый поиск он помнит до сих порю
«Я сидел на работе, была поздняя осень. Увидел, что в Московской области проходил поиск дедушки. Людей ездило туда мало, был конец сезона… Все уже были практически без сил. У меня было время и было желание отвлечься, найти для себя что-то новое. Так как я, скажем, опытный турист и у меня на тот момент было какое-то снаряжение, пусть и минимальное, для проведения поисковых работ. Скооперировались с другом. Было настроение: заняться чем-то полезным. Мы с ним собрались и поехали. По пути взяли ещё людей – списались просто на форуме с ними. Таким образом поехали на поиск. Вот так и попал в эту “среду обитания”», – рассказал perm.aif.ru Кирилл.

Волонтёр подчёркивает: поиск – это совместный труд.
«Каждый человек, который участвует в той или иной деятельности при проведении поисковых работ, очень важен. Хотелось бы больше открытости в взаимодействии с людьми. Чтобы тот, кто на месте руководит поиском – координировал весь процесс, чтобы был порядок и слаженная работа», – считает поисковик.
Напомним, подробнее о том, как шли масштабные поиски пропавшего в Кизеле 6-летнего мальчика и о версиях его исчезновения, сайт perm.aif.ru рассказывал в материале.