Энергичные, талантливые, весёлые, с уникальным взглядом на всё: такая молодёжь живёт в Пермском крае. Задор и нестандартный подход помогают им смотреть на привычные вещи под совершенно другим углом. В столице региона прошёл межвузовский форум «Меняем Пермь вместе», организаторами которого выступили Пермская городская дума и молодёжный парламент. Во время работы сессий студентам тринадцати высших учебных заведений города предложили подумать о том, как улучшить жизнь в Перми.
Отключить внутреннего критика
«Пермь – город притяжения» – так называлась одна из трёх тематических сессий. Более десятка команд за полтора часа смогли придумать и представить свои идеи о том, как сделать жизнь города интереснее для пермяков и привлечь к нам как можно больше гостей. Туризм и городская среда, фестивали и спорт: ребята высказали множество интересных предложений, щедро приправив свои задумки современными технологиями. Были и VR-очки, и искусственный интеллект, и даже робот-медведь с экраном на животе.
Перед началом работы студентов сразу предупредили, что время, отведённое для выполнения каждой задачи ограничено. Ребятам предстояло выбрать тему, обсудить все её аспекты, а затем сделать короткую презентацию. Ведущая сессии – директор АНО «Молодёжный эксперт» Мария Петрова – посоветовала участникам выключить внутреннего критика и разрешить себе мечтать, представить, что всё возможно и всё можно воплотить в жизнь. Направлений для полёта фантазии было много: выбор новых точек притяжения для туристов, преодоление сезонности турпотока, увеличение количества позитивных событий локального, всероссийского, международного уровней. Также ребятам предложили подумать о том, какие новые символы, слоганы, визуальные элементы могут отражать уникальность Перми, как сделать город более привлекательным для молодёжи и т. д.

«Важно, чтобы ребята не стеснялись своих идей, мыслей, могли говорить про это, а затем и реализовывать свои предложения. Работая со студентами и школьниками, мы сталкиваемся с тем, что они думают, что есть какой-то, условно, правильный ответ, к которому надо прийти. А его нет. Главное – это их идеи, – сказала Мария Петрова. – Работа выстроена так, что через ряд вопросов, на обсуждение которых мы даём по 3-4 минуты, ребята придумывают решение той проблемы, которую они выбрали. Мы смотрим, как это может выглядеть в будущем и какие первые шаги можно сделать сейчас, чтобы прийти к предлагаемому решению».
Ещё один важный навык, которые получают ребята, – это умение работать в команде. Причём смешанной (из разных вузов). Ребята подружились, расширили круг общения и это, возможно, приведёт к реализации каких-то межвузовских мероприятий, проектов.
Природа и люди
Со всеми поставленными задачами студенты успешно справились и начали представлять свои идеи жюри. Первыми смельчаками стали ребята из команды «Молодёжка». Они предложили посмотреть на город по-современному, через VR-очки. Сначала им пришла необычная идея дать очки участникам Пермского марафона, чтобы они бежали и с применением технологии дополненной реальности могли видеть город, каким он был в прошлом. Но в таких очках бегать сложно, да и круг участников ограничен. Поэтому решили создать экскурсию в VR-очках для разных категорий участников, чтобы они могли видеть развитие города.
Студенты философско-социологического факультета ПГНИУ Анастасия Меринова и Данила Мальгин признались, что тема, над которой им предложили подумать, их очень заинтересовала.
«Хочется, чтобы Пермь и правда была молодёжной столицей, чтобы здесь оставалось больше молодых людей, никто не уезжал из города. Я обожаю Пермь. Здесь очень красиво: у нас прекрасная природа, архитектура, люди классные, – сказала Анастасия. – У нас хорошая молодёжь. Ребята инициативные, идеи у них интересные».
Сразу две команды высказали идею о том, то в Перми не хватает приложения, где можно было бы узнавать о том, что происходит в городе, какие мероприятия можно посетить. Групп в социальных сетях много, но не все на них подписаны. Единое приложение могло бы решить проблему. Одна команда даже предложила подробный план. Продумали всё: и категории, и вкладки, и направления. Во время выступлений ребята также предлагали свои идеи для развития городской среды – например, набережной. Здесь, по их мнению, можно было бы организовать дополнительные активности, например, проводить кинопоказы, обустроить места для работы (коворкинг) с высокоскоростным интернетом, дать возможность молодым творческим ребятам выступать на сцене.

Полёт фантазии по развитию городской среды порой оказывался очень смелым. Например, одна команда предложила стилизовать некоторые достопримечательности Перми под архитектуру дружественных стран. Это, по мнению ребят, может повысить привлекательность города для туристов. Участники ещё одной команды отметили дефицит интересных мест в Перми зимой и предложили, в частности, открыть специальное пространство с сувенирной лавкой и роботом-медведем (!). На экране, установленном на животе мишки, можно показывать видео и рассказывать об истории Перми. Студенты не обошли своим вниманием современные технологии: от 3D-печати лавочек из переработанных материалов до использования ИИ в жилых комплексах.
Повысить уровень
Многие студенты отметили, что в городе есть недостаток в уникальных, позитивных событиях. Команда «Смурфики» предложила глобальное решение проблемы. Участники предложили организовать Всероссийский фестиваль талантов, который, по их мнению, сделает город ещё более узнаваемым на уровне страны.
Ирина Макарова и Оксана Миминошвили из ПГФА рассказали, что к этой идее пришла вся команда во время обсуждения. Ирина рассказала, что очень любит петь и её всегда вдохновляли известные шоу талантов.
«Мы решили, что было бы интересно организовать что-то подобное у нас, но более масштабное. Не просто шоу талантов, а фестиваль, который будет включать и пение, и юмор, и искусство. Такое большое событие сделает город узнаваемым, о нём будут чаще говорить. К нам будут приезжать люди со всей страны, чтобы участвовать в конкурсе, – сказали студентки. – Было интересно обсуждать этот вопрос. Нам нравится, что нас слушают и что наши идеи в дальнейшем могут быть реализованы».

Идею о конкурсе, как и многие другие, позитивно оценили члены жюри. Они поблагодарили ребят за интересные мысли, креатив, глубину проработки.
По словам председателя городской думы Дмитрия Малютина, именно свежий взгляд молодёжи на город имеет большое значение. Предложения ребят можно систематизировать и подумать над реализацией их идей.
«Межвузовский форум давно вошёл в линейку мероприятий Перми. Это экспертная площадка городского уровня. Для участия в форуме студентов прислали все 13 высших учебных заведений региона. А это значит, что он востребован. И эта площадка стала достаточно авторитетной для тех, кто в ней участвует, – уверен Дмитрий Малютин. – Наша пермская молодёжь – патриотичная, активная, современная. Зачастую у ребят много идей, но они не знают, куда с ними прийти. Эта площадка и является таким инструментом, где молодёжь может не просто обсудить свои предложения, но и выработать проектные решения. А затем мы вместе с ними будем воплощать эти идеи в жизнь и делать город лучше».