Примерное время чтения: 5 минут
211

Я мамин и папин! Как родителям во время развода не расстаться и с детьми

Ребёнок всегда должен быть уверенным, что, несмотря ни на что, у него есть и папа, и мама.
Ребёнок всегда должен быть уверенным, что, несмотря ни на что, у него есть и папа, и мама. / nastya_gepp / pixabay.com

«Ты чей ребёнок? Мамин или папин»? – порой со смехом спрашивают у детей родственники или знакомые родителей. Понятно, что малыши на разных этапах чувствуют особенную связь и с тем, и с другим, но нередко можно услышать такой ответ – «Я и мамин, а папин!». И на самом деле это так. В жизни ребёнка огромную роль играют оба родителя.

К сожалению, не всегда удаётся сохранить семью. Разводов немало. Когда наступают тяжёлые времена, эмоции зашкаливают. Родители ссорятся, слова летят, как отравленные стрелы. Часто они ранят не только бывшего супруга, но и детей. Боль, обида, страхи настолько сильны, что о том, как семейные битвы отразятся на самых младших членах семьи, думают если и не в последнюю очередь, то не сразу.

В Пермском крае с 2018 года работает важный проект – «С детьми не разводятся», который организует общественная организация «НАСМНОГО». Название проекта говорит само за себя. Он направлен на помощь семьям в кризисной ситуации. На то, чтобы мамы и папы смогли найти в себе силы расстаться с наименьшими потерями и при этом всегда учитывать интересы, чувства и стремления своих детей.

Остудить накал страстей

Психолог Мария Давыдова, у которой есть немалый опыт общения с семьями и родителями, находящимися в кризисной ситуации, говорит, что развод, расставание – это всегда стресс. Человек находится в некоторой дезориентации. Ему плохо, больно и не знает, что ему делать.

«Проект «С детьми не разводятся» важен тем, что он может помочь настроить вектор движения, – говорит Мария. – Все, кто обращаются, получают три консультации. Во время этих трёх бесед мы помогаем облегчить эмоциональное состояние, снижая «накал страстей», фокусируем человека на решении его проблем и, конечно, обращаем внимание на то, что дети не должны страдать, если вы со своим партнёром расстаётесь. Детям сложно переживать такие перемены, поэтому важно, чтобы взрослы обеспечил ему такие условия, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Когда родители ссорятся, расстаются, у детей появляется чувство вины, так как они думают, что всё это происходит из-за них.Почему? Да просто потому что дети в силу возраста считают, что мир вращается вокруг них. И это тоже надо учитывать».

Надо признать, что цивилизованных расставаний у нас пока немного. Если уж поссорились, то враги навеки. При этом всё-таки важно научиться налаживать диалог, слушать и слышать друг друга. Консультации психолога помогут хотя бы сделать к этому первые шаги. Специалисты дадут рекомендации, упражнения, чтобы люди смогли преодолеть развод с наименьшими потерями.

Дети – не сторона конфликта

«Убеждена, что дети не должны быть стороной конфликта. Если мы видим, что семья в ссоре или стадии развода, мы даём понять, что выяснения отношений не должны влиять на ребёнка. Папа остаётся папой и мама – мамой. У ребёнка есть оба родителя, и важно это сохранить, – говорит руководитель организации «НАСМНОГО» и проекта «С детьми не разводятся» Ирина Ермакова. – Пока у нас ещё не сформировалась привычка обращаться к специалистам для решения сложных семейных ситуаций. В небольших населённых пунктах люди боятся, что их проблемы в этом случае станут известны всем. А многие до сих пор путают психологов и психиатров. Мы хотим сформировать культуру цивилизованного решения семейных конфликтов».

Организаторы трепетно относятся к отбору членов команды для проекта. У специалистов есть классическое образование, они должны регулярно проходить супервизии (профессиональные консультации психологов с более опытными коллегами, – ред.). Такой подход принципиально важен, так как сейчас нередко консультациями могут заниматься люди, которые просто прошли курсы переподготовки. В проекте работают только практики, работающие с семьями. Большая часть психологов работает на детском телефоне доверия.

Строго конфиденциально

Проект может помочь парам не только сделать важные шаги к налаживанию отношений. Ещё одна задача – дать полезные юридические консультации по самым разным вопросам семейного права, которые во время расставания тоже очень нужны. Это, например, установление отцовства, факта проживания (для получения льгот), выплата алиментов, лишение родительских прав (помогаем с консультациями как это сделать), смена фамилии, места жительства, определение порядка общения с детьми. При необходимости обратившимся помогут получить необходимые меры социальной поддержки и так далее. Партнёры проекта – Министерство соцразвития Пермского края, комитет ЗАГС, школы Прикамья.

«Во время консультации мы гарантируем конфиденциальность, только психолог знает, о чём ему говорят люди. В редких случаях, когда явно нужно сопровождение, мы спрашиваем согласие семьи и передаём данные в министерство социального развития, – говорит Ирина Ермакова. – Мы уже видим важные позитивные результаты работы. Те, кто к нам обращался, говорят, что консультации помогают взглянуть на ситуацию под другим углом. Именно в этом я вижу миссию проекта Мы – за культуру решения семейных споров. В любой ситуации у ребёнка должны быть оба родителя, и они должны его слышать».

Поддержкой проекта можно воспользоваться вне зависимости от того, где живёт семья. Консультации проходят по телефону, интернет-аудио и видеосвязи. Консультации юриста можно получить в том числе по электронной почте, через мессенджеры, соцсети.

Оставить заявку на консультацию можно по адресу mpk59@yandex.ru с темой письма «С детьми не разводятся» или через личные сообщения в группе социальной сети ВКонтакте. В заявке нужно написать контактные данные для связи.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах