Примерное время чтения: 6 минут
93

За сохранение исчезающих. Учёный ПГНИУ – о защите животных и растений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 03/07/2024
Михаил Бакланов ещё в детстве решил, что будет заниматься рыбами. И стал учёным-ихтиологом.
Михаил Бакланов ещё в детстве решил, что будет заниматься рыбами. И стал учёным-ихтиологом. Из личного архивa

В Красную книгу Пермского края входят 144 вида растений, животных и грибов. Биологи регулярно выезжают для наблюдений за ними в самые заповедные места региона. Заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, кандидат биологических наук Михаил Бакланов рассказал, как изучают исчезающие виды и что делают для их сохранения.

Досье
Михаил Бакланов. Родился в 1975 г. в Краснокамском округе. Учился в Мысовской средней школе. В 1997 г. окончил кафедру зоологии позвоночных и экологии ПГУ, поступил в аспирантуру. С 2015 г. – зав. кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ. В 2003 г. – лауреат премии В. Н. Прокошева II степени за лучшую научно-исследовательскую работу в области биологии и сельскохозяйственных наук в Пермской области. В 2009 г. – победитель конкурса для молодых преподавателей Благотворительного фонда В. Потанина. В 2010 г. победил в конкурсе «Преподаватель онлайн». В 2018 г. удостоен нагрудного знака «За вклад в рыбохозяйственное образование». Женат, двое детей.

Изменения климата

Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»: На сайте Минприроды в мае опубликовали перечень растений, грибов и животных, занесённых в Красную книгу, подлежащих мониторингу в 2025 г. Речь идёт о новых редких видах?

Михаил Бакланов: Не совсем. Последнее издание Красной книги у нас вышло в 2018 г. И пока новые виды в неё не добавлялись. А перечень – это своего рода техзадание для мониторинга на этот год.

– Что нужно сделать, чтобы растение или животное включили в список исчезающих?

– Подготовить обоснование и предоставить его в Минприроды. Предложение рассмотрит комиссия по Красной книге – чиновники и учёные. Мы регулярно регистрируем в регионе новые редкие виды. Из-за изменений климата животные, растения и грибы, которые обитали и росли в южных регионах, сейчас «передвигаются» на север. Но в Красную книгу вносим лишь те, которым действительно нужна защита.

– Как происходит мониторинг редких видов?

– Мы выезжаем на места обитания. У каждого вида есть определённое время, когда его можно найти. Например, ветреницы (растения, в том числе краснокнижные, называемые в народе подснежниками) нужно обследовать в мае. В середине лета их искать бесполезно. Птиц часто находят по голосам. Значит, их нужно мониторить в период, когда они ищут пару и активно поют.

– Кто ездит на такие обследования?

– Более десяти человек постоянного состава. Основной костяк – учёные ПГНИУ. Но также мы привлекаем специалистов из других вузов и организаций. Конечно, и студентов.

– Большинство видов, занесённых в Красную книгу, – это птицы. Почему они исчезают?

– Не все птицы исчезают. К примеру, сейчас становится больше орланов-белохвостов, некоторых соколов. Но есть и сокращающиеся в численности орлы. Хищные птицы зачастую становятся редкими видами, потому что к ним негуманно относятся люди. Но ключевая проблема связана с тем, что они находятся на вершине пищевой цепи (Пищевая цепь – ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при которых происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими. – Ред.). Загрязняющие вещества накапливаются в организме хищников, приводя к негативным последствиям.

Тарантула не найти

– В Красную книгу включили экзотические виды. Например, южнорусского тарантула. Он опасен для человека?

– Этот ядовитый паук способен прокусить кожу человека. Но последние несколько лет мы его не видим. В 90-е годы он встречался рядом с Кунгуром. Он обитает в ковыльной степи. Сейчас степные участки зарастают деревьями. И тарантул в регионе находится на грани исчезновения. Кстати, их много в Челябинской области. А вот другой паук, тоже краснокнижный, алопекоза кунгурская, обитает только у нас и до сих пор встречается в крае. Увидеть его можно в заказнике «Предуралье» и на особо охраняемой природной территории «Спасская и Подкаменная горы».

– Как вы стали учёным? Вы с детства любили природу?

– Когда мне было пять-шесть лет, отец привёз мне с рыбалки карасиков, которых я стал держать в трёхлитровой банке. Так зародился мой интерес к рыбам. Потом появился аквариум, разных рыб становилось больше. Рыбки у меня живут до сих пор – и дома, и на кафедре. Потом я окончил школу, поступил в Пермский госуниверситет и, оставшись на кафедре зоологии позвоночных и экологии, прошёл путь от стажёра-преподавателя до заведующего. В настоящий момент с родной кафедрой связано уже больше половины моей жизни. Я ихтиолог, занимаюсь изучением разных видов рыб, исследую влияние загрязнений на наши водоёмы.

– Какая рыба в регионе самая редкая?

– Ручьевая форель в Красной книге Прикамья занесена в список исчезнувших видов. В соседних регионах, например, в Челябинской области и Башкортостане, она ещё встречается. Но мы надеемся её восстановить. Сейчас получаем разрешение на формирование маточного стада ручьевой форели в искусственных условиях, чтобы получить молодь и выпускать в притоки р. Ирени, где этот вид раньше обитал. Ещё из редких рыб можно назвать стерлядь и тайменя. Популяция стерляди у нас восстанавливается. Специалисты ежегодно выпускают молодь в Воткинское и Камское водохранилища. А тайменя очень мало. Его можно изредка встретить преимущественно в левобережных притоках Камы, Вишеры, в верховьях Яйвы, Косьвы, Чусовой.

– Как сохранить исчезающие виды?

– Через особо охраняемые природные территории: заповедники Вишерский и Басеги, заказники, природные парки. В случае, когда мы выявляем на определённой территории большое количество краснокнижных видов, мы рекомендуем эту территорию тоже сделать охраняемой. Ведь защищать территорию гораздо эффективнее для сохранения определённых групп организмов – насекомых, грибов, лишайников и др. С реками сложнее, так как это федеральная собственность.

– Какие существуют проблемы в охране природы Прикамья?

– До формирования нормативной базы по региональной Красной книге некоторые участки, где обитают редкие виды растений, стали частной собственностью. При этом территорию могут огородить забором и не пускать специалистов для мониторинга. Стараемся договориться, чтобы нас пропускали. Проблемы также возникают, когда места обитания видов находятся на территориях, используемых для рекреационных целей. Это многие скалы по берегам наших рек. Или, например, в районе д. Лунежки есть база отдыха, расположенная на берегу Камского водохранилища. На склонах рядом с ней растёт комплекс охраняемых растений – ива отогнутопочечная, кастиллея бледная, два вида папоротников. Там периодически устраивают костровища, разрушают склон, извлекают камни для дорожек. Приходится объяснять хозяевам места отдыха, что не надо этого делать. Когда выявляются серьёзные нарушения с уничтожением видов, мы обращаемся в Минприроды и собственника штрафуют.

Выбор пути

– Хотят ли современные студенты связать свою жизнь с биологией?

– Молодёжь сейчас перегружена информацией, которая не относится к вопросам учёбы. Многие мои студенты не всегда ясно понимают, куда им двигаться после окончания вуза. Я им советую для начала определиться, какой образ жизни они хотят вести. Кто-то хочет заниматься полевой работой, постоянно ездить в экспедиции. Кто-то готов стать чиновником. Кому-то хочется стать учителем и забыть про нормированный рабочий день.

– Ваши близкие интересуются природой?

– Так получилось, что мои дети (сыну 17 лет, а дочери 16) пошли в другую сферу – физико-математическую. Жена – историк, работает в школе.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Свободного времени очень мало. Периодически занимаюсь стройкой своего дома, обустраиваю огород. Всю жизнь живу в селе в Краснокамском округе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах