7689

Закрытый рот и бубнёж. Специалист – о речевом портрете пермяка

Сериал «Реальные пацаны» прославил пермский говор на всю страну.
Сериал «Реальные пацаны» прославил пермский говор на всю страну. Пресс-служба телеканала ТНТ

Знаменитый пермский говор, о котором узнала вся Россия после премьеры сериала «Реальные пацаны», стал своеобразной «визиткой» нашего региона. «Проглатывание» гласных звуков, «поющее» повышение тона в конце фраз, монотонность и другие специфичные черты сформировали удивительную и самобытную речь пермяка.

Заведующая кафедрой сценической речи, вокала и пластики ПГИИК Ирина Максимова несколько десятков лет избавляет студентов от пермского говора, а также пишет научные статьи по этой теме. Недавно для всех желающих состоялась лекция «Почему мы так говорим: речевой портрет пермяка», где Максимова подробно рассказала о феномене говора и его специфике.

Заведующая кафедрой сценической речи, вокала и пластики ПГИИК Ирина Максимова.
Заведующая кафедрой сценической речи, вокала и пластики ПГИИК Ирина Максимова. Фото: Из архива библиотеки имени Пушкина.

«После длительных упражнений у человека начинает получаться нормализовать свою речь – и тут же «взрыв мозга»! Как непривычно это, восклицает он!», – подмечает пермский специалист по речевым технологиям.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» выделил пять основных тезисов из речи Ирины Максимовой. Что получилось в итоге, читайте ниже.

Тезис №1. Как появился пермский говор?

Языкознание разделяет всю звучащую речь на территории России на два наречия – северное и южное. Первому характерно так называемое «оканье» в словах и размеренность; второму – «яканье», певучесть и смягчение глагольных окончаний.

Сталкиваясь посредине, они образуют переходные говоры, которые вобрали в себя черты сразу двух вышеупомянутых наречий. Пермский говор попал как раз в это самое промежуточное состояние, тем самым став частным случаем северновеликорусского диалекта. Правда, со своими особенностями, связанными с климатом и укладом местных жителей и многочисленных народностей в крае.

Тезис №2. Зажатая челюсть

Сейчас за литературную норму принято считать речь, характерную для столицы России. В Москве люди «акают» (к слову, стоит отличать уличную московскую речь, где слова крайне сильно растягиваются, – прим. ред.), говорят «ветвисто», при этом всегда широко раскрывая рот. В Прикамье же всё наоборот.

У пермяков челюсть во время разговора не размыкается, слова получаются тихими и непонятными. Причины разные – начиная от генетической памяти и заканчивая сильными морозами, из-за которых сложилась привычка не раскрывать рот. Из-за этого появляются ещё одни минусы: «ыканье», иногда «оконье» или «уканье» и, в целом, закрытое произношение слов.

Тезис №3. Скороговорки и монотонность речи

Пермяки говорят и думают достаточно быстро. Такой слог можно даже назвать скороговорным: ритм очень быстрый, рот не открывается, происходит «съедание» слогов, «проглатывание» гласных звуков, сильно страдает ритмическая структура. Порой, такую неразборчивую речь очень сложно понять, особенно, жителю центральной части России.

Как следствие – монотонность, граничащая с мычанием или стоном. Человек начинает бубнить сквозь зубы, попутно морща брови – вот портрет типичного пермяка.

Тезис №4. Особенная мелодика

Большинство слов произносятся равноударно – ещё одна яркая черта пермского говора. Пермяк разговаривает на одном дыхании, «убивая» энергетику предложения.  Чаще всего ударение и соответственно эмоциональность смещается на окончание.

Стоит отметить, что в пермском говоре не действует нормированная восходяще-нисходящая интонация. Речь становится похожа на выпрямленную проволоку или лыжу – длинную и безликую с небольшим восхождением в конце.

Пермский говор стал частным случаем северновеликорусского диалекта.
Пермский говор стал частным случаем северновеликорусского диалекта. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Тезис №5. Путь к исправлению

Долгое время исследованием пермского говора занималась специалист по речевым технологиям Вера Маслова, разработавшую методику по коррекции речи к литературной норме. Для этого нужно выполнять ряд упражнений на дикцию и правильное произношение, акцентируя на ударения в словах.

«Многие пермяки, сделавшие капитал в регионе, перебираются в Москву, чтобы как-то развить свой бизнес или заключить соглашения о сотрудничестве. Однако из-за сильного пермского говора их не воспринимают всерьёз, считая за "реальных пацанов", несмотря на солидный костюм и дорогие часы. Как говорится, по одёжке встречают, провожают по уму, в том числе и по речи.

Поверьте, устранить говор и привести речь к литературной норме не так просто. Сначала нужно влезть в глубинную память и уже оттуда начинать постепенное исправление. Сила воли, желание учиться – вот главные критерии успеха. Хорошая речь – удел немногих, удел избранных. Для этого необходимо созреть и долго работать над собой», – подытоживает Ирина Максимова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах