(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
641

Заложник образа. Вован – о Перми, карьере и воспитании детей

Владимир Селиванов выступил в ПГГПУ 13 декабря в рамках образовательной программы международной выставки-форума «Россия».
Владимир Селиванов выступил в ПГГПУ 13 декабря в рамках образовательной программы международной выставки-форума «Россия». / Татьяна Титова / АиФ

Заложник образа – так говорят об актёрах, которые настолько срастаются со своей ролью, что понять, где заканчивается выдуманный персонаж и начинается реальный человек, становится непросто. Это точно про Владимира Селиванова. Его ассоциируют с образом простого и туговатого на ум «реального пацана». Как актёр относится к такой славе? В какой сфере планирует развиваться после завершения сериала? И какими секретами успеха он делится с молодым людьми, желающими реализовать себя в творчестве?

Досье:
Владимир Селиванов – российский актёр и участник КВН, музыкант, инфлюенсер, наиболее известный ролью Вована в комедийном сериале «Реальные пацаны». Родился 22 июля 1985 года в городе Лысьве. Окончил режиссёрский факультет Пермского государственного института культуры.

Миссия – преодолеть стереотип

– Чувствуете ли вы сами, что стали заложником сериального образа?

– Да, я почувствовал это сразу, как вышел сериал. За 13 лет мы сняли около 300 серий «Реальных пацанов», и с каждым сезоном в сознании людей и поклонников всё больше закреплялась мысль, что я такой же, как в сериале. И я людей за это не обвиняю. Им свойственно желание верить в ту сказку, которую они когда-то полюбили. Я отношусь к этому с большим уважением и не проклинаю тот факт, что стал заложником роли. Образу Вована я безумно благодарен: во-первых мы сделали культовый проект, который останется явлением в культуре и государства, и Перми, в частности; во-вторых, это моя душа, друзья и моя юность.

Теперь я отношусь к этому, как к миссии преодолеть стереотипы, которые сформировались у людей, касательно моей персоны. Я вижу способ открыть свою душу по-новому через мою музыкальную деятельность.

Вован из «Реальных пацанов» – простой пермяк, туговатый на ум.
Вован из «Реальных пацанов» – простой пермяк, туговатый на ум. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

– Что вдохновило вас заняться музыкой?

Я занимаюсь музыкой давно, с начала сериала. Всё это время я развивался параллельно в разных направлениях, но основными всё-таки была актёрская, авторская деятельность, юмор, а музыка оставалась хобби. В какой-то момент я просто решил, что это хобби должно стать основной деятельностью. Это какой-то внутренний импульс.

Владимир много лет развивается, как музыкант.

Раньше у меня была мечта попасть в Высшую лигу КВН. Когда эта мечта исполнилась, то её заменила новая идея – нести свою лирику через музыку. Сначала я писал рэп, позднее стал больше музицировать и точнее разбираться, что такое ноты и мотивы. Я понял, что на самом деле мотивы в моей голове крутились с раннего детства. Когда я помогал маме на огороде или был в душе, то всё время пел либо какие-то существующие песни, либо какие-то выдуманные, из головы. Мой внутренний творец, который не реализовал себя в музыке, вырвался наружу. Мне безумно нравятся часы, проведённые на студии, и время, проведённое в сочинении песен, строк, панчей. Это моя потребность. Я чувствую в себе музыкальный потенциал.

Кадр из клипа «Счастье рядом» Владимира Селиванова.
Кадр из клипа «Счастье рядом» Владимира Селиванова. Фото: Кадр youtube.com

Знаковый год для Перми и педагогов

– 2023 год стал юбилейным для Перми. Город отметил своё 300-летие. Как преобразилась краевая столица, и в какие места вам хочется возвращаться снова и снова?

– Когда я поступил в Пермский Государственный институт культуры, то жил в общежитии в Мотовилихе, рядом с трамплином. Позднее в этом же районе я снимал квартиру, потом вторую. Мотовилиха для меня – это место, которое вызывает максимум ностальгических воспоминаний. Сейчас, когда я еду по Бульвару Гагарина, то вспоминаю, как ходил по этим дорожкам за гречкой в магазин, как ездил в цирк.

Максимум ностальгических воспоминаний у Владимира вызывают улицы Мотовилихинского района.

Второе моё любимое место – это, пожалуй, Комсомольский проспект. Этим летом я удивился тому, как изменился его облик: отреставрировали много зданий, убрали пестрящую рекламу. Теперь Компрос выглядит первозданно.

Ну, и, конечно, я всегда сильно любил набережную Камы, в любом её состоянии. Я вообще люблю находиться у водоёмов, чувствую, как колоссально заряжаюсь рядом с ними. И вид на Камский мост меня всегда впечатлял. Когда я переехал в Пермь, то смотрел на него и думал «Как это монументально – огромный мост». Просто, будучи пацаном из Лысьвы, я таких мостов не видел. Он был для меня чем-то вроде Останкинской башни. И меня радует, что сейчас пермскую набережную так преобразили. Очень красиво. Теперь есть где погулять, побегать, что посмотреть.

– 2023 год также стал Годом педагога и наставника. Был ли в вашей жизни наставник?

– Очень мощный фундамент во мне (и в душе, и в мыслях) заложила Руфина Павловна Козлова (прим. авт. – завкафедрой режиссуры театрализованных представлений ПГИК Руфин Козлова ушла из жизни 27 декабря 2019 года). Многим навыкам, которые она нас научила, я пользуюсь по сей день.

Многому Владимира научила Руфина Козлова.

Помню, за опоздание на занятие она вводила штрафные санкции, например, надо было сделать несколько записей в режиссёрском дневнике. В нём было три колонки, где нужно было описать какое-нибудь мероприятие: написать, что происходило, темы, идеи, сверхзадачи, плюсы и минусы (самые важные вопросы для режиссёра). Это научило меня проводить мгновенный анализ. И вот сейчас я смотрю на всё, начиная от рекламных билбордов до больших творческих произведений, через призму режиссёрского дневника. Сразу подвожу итоги. Дисциплинировала, как специалистов, нас наш куратор очень здорово.

– Стали ли вы теперь наставником для кого-то?

– В дипломе у меня написано «Режиссёр театрализованных представлений и праздников. Педагог». Я всё время думал, а почему педагог? А когда вышел в жизнь, понял, что любой режиссёр – это действительно педагог. В каком коллективе бы я не находился во мне проявляется режиссёр, то есть я начинаю организовывать людей, согласно своему видению дела: если мы создаём спектакль, то занимаюсь наставничеством внутри него, если снимаем короткометражку, то происходит то же самое. Ещё у меня есть команда, с которой мы работаем над брендом VAVAN, в какой-то степени я и тут наставник.

Прежде всего, Владимир считает себя наставником для своих детей.
Прежде всего, Владимир считает себя наставником для своих детей. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Кроме того, у меня трое детей, готовимся к появлению четвёртого. Я чувствую себя воспитателем и примером. Порой задумываюсь, как в какой-то ситуации поступить так, чтобы не навредить, не заглушать творческий потенциал ребёнка, и в то же время сделать так, чтобы они прислушались. Приходится маневрировать, балансировать. Это, на мой взгляд, и есть с моей стороны наставничество.

Секрет успеха

–  Обязательно ли поступать на творческую специальность, чтобы быть успешным в творческой деятельности?

– Мне кажется, даже если бы я пошёл учиться в Политех, то в любом случае нашёл бы себя в творчестве, и знания технического вуза мне бы пригодились на этом пути. Среди творцов, КВН-щиков много ребят, которые окончили педуниверситет или политех. Потому что в первую очередь, воспитывает нас и даёт возможность в дальнейшем проявляться в любой сфере среда сверстников просто интерес к жизни. Поэтому я не совсем понимаю людей, которые говорят «я выбрал не то и ушёл после третьего курса». Мне кажется, что интерес можно найти во всём, и это всегда может быть хорошим плацдармом для следующего шага.

Владимир считает, что найти себя в творчестве можно независимо от образования.
Владимир считает, что найти себя в творчестве можно независимо от образования. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Когда я оканчивал школу, учился в институте, играл в КВН, то я не думал, что займусь музыкальным творчеством, что в 30 лет возьму гитару, барабаны и начну писать песни. Но наступил тот период, когда меня это увлекло. И я не стал сетовать на родителей за то, что в детстве не отдали меня в музыкальную школу, а просто стал активно работать в этом направлении.

– Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят быть успешными?

Человеку нужен человек. Мы растём только в среде таких же единомышленников, людей, с которыми можем обменяться энергией и знаниями. Также важно просто иметь какую-то пылкость. Люди должны гореть тем, чем занимаются, тогда развитие и происходит.

Человеку нужен человек, говорит Владимир.

Я бы порекомендовал всем использовать базу, которую даёт учебное учреждение, город, конкретные люди и прикручивать к этому современный подход. На самом деле сейчас есть огромное множество ресурсов (например, соцсети), благодаря которым без больших материальных вложений человек может проявиться, нести как свою профессию, так и свою личность, быть полезным другим. В общем, комбинируйте знания, которые даёт город, место и университет с тем, что ещё из современных реалий может быть полезно вам как инструмент.

– Если бы у вас была машина времени, то что бы вы изменили в прошлом?

– Глобально я бы ничего не менял. Возможно, я бы более дисциплинировано отнёсся к планированию своего времени, увлёкся бы тайм-менеджментом. Я только сейчас  это как-то начал ценить. Когда мы молоды, то чувствуем себя бессмертными что ли. Когда мы становимся старше, то приходит осознание, что время – это самый ценный ресурс, которым мы должны грамотно распоряжаться.

Справка:
Владимир Селиванов выступил в ПГГПУ 13 декабря в рамках образовательной программы международной выставки-форума «Россия». Он рассказал о родном Пермском крае и поделится секретами успеха творческой деятельности. В конце мероприятия желающие смогли задать ему вопросы.