5402

Пермяк отсудил у правительства России 45 тыс евро

Марина Шнайдер / АиФ
Пермь, 2 октября - АиФ-Прикамье.

1 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе индивидуального предпринимателя из Перми Алексея Пастухова против правительства Российской Федерации. Государство обязано выплатить пермяку 45 тыс евро компенсации за жестокое обращение с ним в отдлении милиции и отсутствие эффективного расследования по уголовному делу.  

О решении ЕСПЧ журналистам рассказали правозащитники, которые помогли Алексею подать жалобу в Страсбург.

История, начавшаяся с казуса, как в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром», случилась с 5 на 6 февраля 2011 года. Предприниматель отметил успешную сделку по продаже торгового киоска с товарищами в бане. После чего вызвал такси и назвал адрес матери. Таксист перепутал секции многоэтажки и высадил Алексея у названного подъезда, но в соседнем блоке-близнеце. Мужчина поднялся на восьмой этаж, вставил ключ в замок, но дверь не открывалась. Он начал стучать, принимая ситуацию за шутку. Хозяйка квартиры вызвала наряд милиции. С этого звонка комический сюжет превратился в трагедию. Алексея увезли в районный отдел милиции Мотовилихинского района Перми.

Ровно через сутки, в 3 часа ночи к матери Алексея пришли сотрудники правоохранительных органов со словами, что у её сына случился инсульт, он в реанимации, и женщине нужно пройти в отделение и забрать его вещи.

Алексей Пастухов вышел из комы только через 10 дней после поступления в больницу.  Его мама подала заявление в милицию о совершенном преступлении в отношении её сына.

За три года после жестокого избиения Алексея Пастухова следователи 7 раз выносили решения  об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как рассказала журналистам в ходе пресс-конференции представитель фонда «Общественный вердикт», правозащитник Елена Першакова, решение ЕСПЧ даёт надежду на возобновление расследования СК по делу Алексея Пастухова.

«Европейский суд признал, что пермский предприниматель Алексей Пастухов в отделении милиции подвергался бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а со стороны государства отсутствовало эффективное расследование. Также суд признал, что Пастухов был незаконно задержан. Жалоба Алексея Пастухова признана в полном объёме по заявленным в ней требованиям», - пояснила правозащитница. 

Мама Алексея Пастухова, Елена Георгиевна, намерена продолжить борьбу за справедливость и надеется, что решение ЕСПЧ позволит вновь возобновить расследование, виновные будут установлены и наказаны по закону.

ЕСПЧ взыскал с правительства РФ 20 тысяч евро материального ущерба, 25 тысяч евро морального вреда и 2 тысячи 33 евро судебных издержек. Государство обязано выплатить указанные суммы в течение трёх месяцев после оглашения решения ЕСПЧ.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах