Примерное время чтения: 4 минуты
3747

План ликвидации. Правда ли, что в Пермском крае упразднят девять деревень?

В девяти деревнях Октябрьского городского округа зарегистрировано порядка двух десятков человек, при этом многие из них не проживают по месту прописки.
В девяти деревнях Октябрьского городского округа зарегистрировано порядка двух десятков человек, при этом многие из них не проживают по месту прописки. pixabay.com

Информация о ликвидации девяти населённых пунктов Октябрьского городского округа, в некоторых из которых живут люди, разлетелась по пермским и федеральным СМИ. Какова судьба деревень на самом деле? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

Признали неперспективными

Скандал разгорелся вокруг населённых пунктов: Криулино, Харино, Тюйное Озеро, Ширяева, пос. Атерский, 4-е отделение, Васильевка, Ильинск и Уяс.  «Деревни признали неперспективными и подлежащими ликвидации. Часть из них фактически отсутствует, а где-то есть прописанные жители – порядка 19 человек», – сообщило местное издание.

К внесённым в официальный перечень населённым пунктам власти обязаны обеспечить проезд, содержать там водопровод и другие системы ЖКХ.

«Раз мы знаем, что деревня нежилая, разумнее ликвидировать её», – сказала нач. комитета земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности округа Наталья Кулигина.

В таком виде информация попала в пермские СМИ и паблики в соцсетях. Новость быстро облетела всю страну: кто-то негодует («ломать – не строить»), кто-то поддерживает инициативу.

«Некоторые из этих деревень существуют только на бумаге. В действительности их уже нет. У нас очень многие уезжают в города, в том числе в Пермь или Екатеринбург, и живут там десятилетиями, без прописки. Таким образом, получается, что в деревне может быть прописано пять человек взрослого населения, а на деле никто не живёт, одни деревья, да палисадники. Или некоторые используют дома как дачи,  к примеру, летом приезжают пчеловоды», – рассказала главный редактор газеты «Вперёд» Лариса Огородникова.

Однако, несмотря на шум, поднятый вокруг судьбы этих деревень, в краевом Министерстве территориального развития сообщили, что про упразднение населённых пунктов в Октябрьском городском округе им ничего не известно.

«Упразднение населённых пунктов возможно только в случае, если Заксобрание примет соответствующий закон. По имеющейся в ведомстве информации с подобной инициативой органы местного самоуправления Октябрьского городского округа к депутатам не обращались», – прокомментировали в министерстве.

План на 20 лет

Оказалось, что 29 ноября депутаты Октябрьского городского округа утвердили новый генплан и правила землепользования и застройки округа. Согласно этим документам, перечисленные деревни действительно названы неперспективными и подлежащими ликвидации. Только это не произойдёт сегодня-завтра, это длительный процесс, который планируют осуществить в течение двух следующих десятилетий.

«Сделать это можно будет, только если там не останется собственников жилья, а также зарегистрированных граждан», – пояснила Наталья Кулигина.

В Министерстве территориального развития добавили, что вопросы упразднения населённых пунктов регулируются законом Пермской области от 28.02.1996 № 416-67 «Об административно-территориальном устройстве Пермского края» и подтвердили слова начальника комитета земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности округа.

«Возможно упразднение только тех населенных пунктов, в которых нет жителей, а также нет принадлежащих им на праве собственности жилых помещений и земельных участков, предоставленных для жилищного строительства», – объяснили в ведомстве.

Кстати

Согласно генплану, также планируется расширять пять населённых пунктов: Октябрьский, Сарс, Щучье-Озеро, Самарово, Малый Сарс. О слиянии двух посёлков городского типа (Октябрьский и Сарс) уже и речи нет, тем более между ними вскоре пройдёт скоростная магистраль (М-12 Казань – Екатеринбург).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах