Примерное время чтения: 12 минут
213

«По нолям!» Общественники и нефтяники проверили чистоту воздуха в Перми

Марина Медведева / АиФ

Когда мы произносим слово «лаборатория», то ум услужливо предлагает нам образы мензурок, колбочек с разноцветным содержимым. Однако на самом деле лаборатории могут выглядеть по-разному: те, о которой мы сегодня поговорим, наполнены разнообразным оборудованием, которое тщательно анализирует чистоту воздуха.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с помощью таких стационарных и мобильных постов ежедневно проводит замеры содержания в городском воздухе самых разных веществ: от углерода до сероводорода. С 2019 года компания показывает работу эколабораторий горожанам, приглашая всех – от студентов до пенсионеров – принять участие в акции «Общественный контроль». Мы присоединились к пермякам, которые с интересом вникали в тонкости экологического мониторинга.

В режиме «реального времени»

Отправной точкой акции стал сад им. В.Л. Миндовского. Утром, когда участники акции только начали собираться, там уже стоял микроавтобус с надписью «Экологический пост». Вроде бы обычный автомобиль, однако на крыше установлена труба. Позже мы объясним, что это такое.

Первой точкой, на которой брала пробы экологическая лаборатория, был сад им. В.Л.Миндовского
Первой точкой, на которой брала пробы экологическая лаборатория, был сад им. В.Л.Миндовского Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Сегодня мы с вами проедем по границе санитарно-защитной зоны предприятия. Вы увидите и запишите замеры, которые будет делать лаборатория», – сказал участникам акции главный эколог Вячеслав Кузнецов.

Инженер-химик Центральной заводской лаборатории Наталья Черепанова, в свою очередь, рассказала, по какому маршруту предстоит проехать участникам акции, и провела первую экскурсию. Она показала, как работает мобильная эколаборатория. Каждый участник мог зайти в микроавтобус, наполненный самым разным оборудованием, и посмотреть на первые результаты замеров.

Каждый участник акции мог зайти в микроавтобус, наполненный самым разным оборудованием, и посмотреть на первые результаты замеров.
Каждый участник акции мог зайти в микроавтобус, наполненный самым разным оборудованием, и посмотреть на первые результаты замеров. Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Передвижной экологический пост контролирует состояние атмосферного воздуха в любой точке санитарно-защитной зоны. Обычно по плану мы ежедневно делаем по три замера ежедневно и по распоряжению главного эколога при необходимости можем выехать в любую точку, – рассказала Наталья Черепанова. – Пост оборудован газоанализаторами, хромотографами. Анализируем содержание в воздухе таких веществ, как сероводород, диоксид серы и азота, оксид углерода, фенол и ароматические непредельные углеводороды. Газоанализаторы показывают результаты в режиме реального времени (программа обрабатывает их в течение 20 минут), а хроматографы – в течение полутора часов».

Передвижной экологический пост контролирует состояние атмосферного воздуха в любой точке санитарно-защитной зоны.
Передвижной экологический пост контролирует состояние атмосферного воздуха в любой точке санитарно-защитной зоны. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Наталья говорит, что результаты могут быть разными – в зависимости от того, где установлен пост. Например, во время проведения предыдущей акции автомобиль припарковали около проезжей части и, когда проезжал поток машин, датчики фиксировали превышение содержания CO (угарного газа) в воздухе. В этот раз эколаборатория находилась вдалеке от проезжей части.

Мобильный экопост оборудован газоанализаторами, хромотографами. Приборы замеряют содержание в воздухе таких веществ, как сероводород, диоксид серы и азота, оксид углерода, фенол и ароматические непредельные углеводороды.

«Точка №1: бензол – ноль, сероводород – по нолям, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, фенол – по нолям…», – озвучивала результаты лаборант.

По остальным веществам данные были существенно меньше предельной допустимой концентрации (ПДК).

«Что означают результаты?» – спросили участники акции

«Я скажу так: это – совершенно чистый воздух», – ответила Наталья Черепанова.

Все результаты замеров участники акции заносили в специальную форму.
Все результаты замеров участники акции заносили в специальную форму. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Общественный контроль

Все результаты участники акции записали в специально выданную форму и отправились на вторую точку акции – в Кондратово.

Главный эколог Вячеслав Кузнецов сначала опасался, что на результаты может повлиять стройка, где как раз в этот момент шла активная работа. Но оказалось, что пыли в тот день практически не было. Да и с погодой повезло. Кстати, труба, установленная на крыше передвижной эколаборатории, как раз собирает «погодные» данные – экопост включает метеостанцию, которая в режиме реального времени измеряет температуру, влажность, давление, направление и скорость ветра.

Труба, установленная на крыше передвижной эколаборатории, как раз собирает «погодные» данные – экопост включает метеостанцию, которая в режиме реального времени измеряет температуру, влажность, давление, направление и скорость ветра.
Труба, установленная на крыше передвижной эколаборатории, как раз собирает «погодные» данные – экопост включает метеостанцию, которая в режиме реального времени измеряет температуру, влажность, давление, направление и скорость ветра. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Пока шли измерения в этой точке, Вячеслав Кузнецов рассказал, почему решили сделать замеры состояния воздуха открытыми.

«С инициативой привлечь общественный контроль к мониторингу состояния воздуха выступило предприятие. Нам важно показать, что мы открыты и готовы показать, как мы работаем, как идут измерения и т.д., – сказал Вячеслав Кузнецов. – Стать участником акции может любой житель города. Достаточно отправить заявку на электронную почту предприятия. Мы постоянно совершенствуем производственные мощности и приоритет отдаем проектам с ярко выраженным природоохранным эффектом. Плюс развивается система экологического мониторинга. Такая работа даёт результат. В рамках акций мы как раз и знакомим жителей с проделанной работой. Люди видят нашу работу, то, как мы обеспечиваем экологическую безопасность производства».

Второй точкой, где провели замеры чистоты воздуха, стало Кондратово. Рядом ведётся активное строительство, но на результаты измерений не повлияло.
Второй точкой, где провели замеры чистоты воздуха, стало Кондратово. Рядом ведётся активное строительство, но на результаты измерений это не повлияло. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Две машины мусора

Помимо мобильных постов предприятие для контроля состояния воздуха использует и стационарные. По пути к одному из стационарных постов участники акции заехали на Верхнемуллинскую улицу, где расположены промзона и СНТ.  Дело в том, что на реке Мулянке тоже есть точка мониторинга, но сотрудники предприятия показали общественникам не её, а то, что находится вокруг. И вот почему.

Участники акции побывали на реке Мулянка. За чистотой берега следят нефтяники.
Участники акции побывали на реке Мулянка. За чистотой берега следят нефтяники. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Специалист в области защиты окружающей среды Ольга Борисова рассказала, что,  делая  отбирая пробы воды в речке, замечала, что экологическая обстановка в долине реки очень сложная. Местные жители щедро раскидывают по берегам мусор, порой кидая его и в саму реку.

«Я предложила провести субботник и взять это место под своё шефство. В общей сложности мы вывезли две машины мусора, поставили стенд с информацией о реке и призывом не мусорить, хотя очень переживали, что его спилят. Мы обязательно будем проводить ещё субботники и чистить берег – к сожалению, территория довольно быстро обрастает бытовым мусором», – сетует Ольга.

Кстати, стенд неизвестные всё-таки спилили.

Больше показателей – полнее картина

В отличие от тех, кто забрасывает берега мусором, в акции «Общественный контроль» приняли участие люди, для которых забота о природе – не пустой звук. Для некоторых это даже будущая профессия.

Иван Садовников-Стенно учится на эколога в ПГНИУ и является председателем Экологического совета вуза.

«Мне было очень интересно принять участие в акции, так как я изучал информацию про стационарные и мобильные экологические пункты, однако никогда в них не был. Сейчас увидел, как это работает на практике, – говорит Иван. – Мне было интересно, как технически всё устроено. Похвально, что предприятие установило эти пункты по своей инициативе и меня очень порадовало, что эколаборатории анализируют широкий перечень веществ – он больше, чем того требуют СанПиНы. Чем больше показателей анализируются, тем более полная картина получается. Сейчас моя деятельность связана с озеленением, однако, посмотрев на работы пунктов, я понял, что возможно, в будущем смогу заняться замерами и контролем окружающей среды».

Иван и другие участники акции побывали и в стационарной эколаборатории. Оснащена она тем же оборудованием, работает по тому же принципу. Отличается тем, что находится в небольшом строении. Этот пункт берёт по 1000 проб в сутки.

Участники акции побывали и в стационарной эколаборатории. Оснащена она тем же оборудованием, работает по тому же принципу.
Участники акции побывали и в стационарной эколаборатории. Оснащена она тем же оборудованием и работает по тому же принципу. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Председатель ТОС «Нагорный-1» Надежда Сутуга о работе и стационарных и мобильных пунктов знает. Она 20 лет трудилась на «Пермнефтеоргсинтезе» и ей есть с чем сравнить. В этот раз она привела почти половину своего совета ТОС, чтобы показать, как работает экомониторинг на предприятии.

«Мне хочется показать, что завод проводит большую работу по защите природы. Очень приятно, что меняются технологии и предприятие много делает для того, чтобы воздух в Перми был чище».

Кстати

  • В год на стационарных постах ПНОСа фиксируются результаты по более чем 250 тысячам проб атмосферного воздуха.
  • Около 7 тысяч проб в год исследует передвижная лаборатория. Стационарный пост в деревне Субботино проводит 10-15 тысяч исследований в год.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах