Примерное время чтения: 12 минут
232

Почти воля. Как живут осуждённые в исправительном центре в Перми

Марина Медведева / АиФ

Если не знать, где вы находитесь, то это небольшое здание с чистыми помещениями можно принять за обычный хостел.

Вот прихожая с красивыми часами, вот большая комната со столами, телевизорами, на её стенах висят яркие картины. Проходя дальше, видишь ухоженную кухню со всей бытовой техникой. Ну и конечно, есть комнаты с кроватями, душевые, помещение со стиральными машинами и даже просторные комнаты отдыха. На самом деле – это исправительный центр, где живут люди, которые ещё совсем недавно отбывали наказания за различные преступления в колониях края. Если сравнивать центр с местами лишения свободы – это, как говориться, просто небо и земля. Осужденные здесь занимаются спортом, хотят в магазины, кино и кафе, встречаются с родственниками. И, главное, – ходят на работу. Всё, как у обычных людей. Ну почти. Надо понимать, что это всё-таки не курорт.

Зачем вообще нужны такие центры? Как и какие осуждённые туда попадают? Где они трудятся и почему обществу от этого только польза? Чтобы ответить на эти вопросы корреспондент perm.aif.ru побывал в исправительном центре в Перми, где живут 70 человек.

Шаг к нормальной жизни

Прежде всего, стоит сказать, что исправительные центры – относительно новый вид отбывания наказания, в стране они начали открываться в 2017 году. В Пермском крае их уже пять, они рассчитаны на одновременное пребывание более 517 человек.

В пермском центре находятся мужчины разного возраста – от 20 до 60 лет. Это обычно люди, которые отбывают наказание либо за нетяжкие преступления, либо попали за решётку впервые.

«Есть у нас и осуждённые, которых сразу отправили сюда по приговору суда. Это, например, те, кто повторно попались пьяными за рулём, – поясняет врио начальника УФИД, старший лейтенант Константин Киреев. – Считаю, что исправительные центры – это правильное решение, они помогают осуждённым адаптироваться в жизни. Они тут живут, как обычно, работают, с ними обязательно работают психологи. В итоге у них появляется цель вернуться к нормальной жизни, жить в семье, воспитывать детей. А, учитывая, что у них есть работа, то влиться в общество становится куда проще».

В пермском центре находятся мужчины разного возраста – от 20 до 60 лет. Это обычно люди, которые отбывают наказание либо за нетяжкие преступления, либо попали за решётку впервые.

Порядок и распорядок

Сейчас исправительный центр очень напоминает хостел. Раньше тут и правда находилась гостиница. Условия вполне комфортные, есть всё для жизни. Всё подписано – захочешь, не перепутаешь. У всех есть своя посуда, столовые приборы. Они находятся в шкафчиках. На кухне есть вся бытовая техника, чтобы люди могли сами готовить себе еду.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Утром в центре не так много людей – большинство находится на работе. На кухне застали осуждённого Игоря Зырянова. Он рассказал, что в центре находится четыре месяца, наказание отбывал в ИК-1 в Соликамске.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Я написал заявление на более мягкий режим наказания и мне его одобрили. Разница с колонией, конечно, очень большая. Чувствую себя, как на вахте, разницы большой нет, – говорит Игорь Зырянов. – Условия хорошие. Мы встречаемся с родными, ходим в магазины, кино. Всё, как обычно. Работаю, я, как и все, на заводе, получил профессию арматурщика. В принципе, ничего сложного нет, всему обучают. Находиться здесь нужно как минимум полгода, потом идёт суд и уже решается вопрос об отъезде домой. Думаю, что потом останусь в Перми, на заводе».

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Хоть осуждённые и живут обычной жизнью, но порядок и распорядок в исправительном центре соблюдать обязательно. О том, что здесь всё-таки не хостел, напоминает обязательный досмотр человека после возвращения в центр, пост наблюдения.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Спят мужчины в нескольких комнатах, где установлены двухъярусные кровати. Кровати должны быть аккуратно заправлены, есть даже образец, как это нужно делать.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

В центре есть много душевых – их хватит на всех, а также специальное помещение, где можно стирать вещи.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Есть в центре и комнаты для досуга и спорта. Здесь установлен компьютер, можно читать книги, играть в шахматы, заниматься физическими упражнениями.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Кстати, осуждённые играют, например, в футбол, и даже выигрывают соревнования. В свободное время они помогают в благоустройстве Свердловского и Индустриального районов, участвуют в строительстве храма и восстановлении мечети. И даже приходят как волонтёры в приют для животных.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Лучшая мотивация

Но всё-таки, основная часть жизни осуждённых – это работа. Сейчас все, кто находятся в исправительном центре Перми трудятся на одном из строительных предприятий. Исполнительный директор завода Александр Сыропятов рассказал, что с каждым осуждённым предварительной общались, чтобы понять, что этот человек из себя представляет. Если человек работал в строительстве, то старались устроить по профессии, которую он уже имеет.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Если нет, то два-три месяца обучаем в нашем учебном центре. Они получают специальности формовщиков, арматурщиков, сварщиков контактной сварки. Пока они учатся работникам платят стипендию, при этом они проходят производственную практику. Пока человек учится, он нарабатывают навыки. Все работают в бригадах на равных условиях с обычными сотрудниками предприятия. Нареканий нет, они очень быстро втягиваются в профессию. Зачастую ответственность у них даже выше, так как ребята заинтересованы, хотят показать себя с лучшей стороны».

Илья – по образованию экономист и программист, но так получилось, что оказался в местах лишения свободы. На заводе работает оператором автоматической поточной линии. Он говорит, что в исправительный центр попал после того, как отбыл половину срока. Говорит, что всем доволен.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Я обретаю новые навыки, профессию и в любом случае это здорово. А если самому интересно, то всё получается. Зарплата вполне достойная, позволяет нормально жить. Близкие очень довольны – по сути я практически на свободе, нет ощущения, что я в заключении, – говорит Илья. – Думаю, что исправительные центры – вещь хорошая, помогает привыкнуть к жизни вне колонии. Честно говоря, я когда пришёл в центр, то просто обалдел – так всё изменилось в жизни, хотя не так уж и много времени прошло».

Артём до заключения работал связистом-электромонтёром, сейчас, будучи в исправительном центре, освоил профессию формовщика.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Работаю тут с мая, скоро будет полгода. Мне тут нравится – если будет возможность, то останусь после освобождения работать на заводе, – говорит Артём. – Конечно, жизнь в центре и работа на заводе помогает привыкнуть к обычной жизни. Сидел я долго, за эти годы вообще очень много всего изменилась. Жизнь стала цифровой, даже дома и улицы поменялись. Кроме работы я занимаюсь спортом. Уже есть победы на чемпионате по мини-футболу. Участвую в строительстве храма, встречаюсь с родными. Мама сюда приезжает, выходим с ней в город, гуляем, она была на наших соревнованиях».

Осуждённый получает профессию, запись в трудовой книжке. Если не хочет оставаться заводе, ему уже легче может найти другое рабочее место.

Работа – очень важная часть жизни осуждённых, отбывающих наказание в исправительном центре. Зачастую, выходя на свободу сразу из колонии, они тяжело привыкают к обычной жизни. И, что особенно неприятно, их с судимостью не берут на работу. Именно это нередко становится причиной рецидивов. Бывшие осуждённые снова совершают преступления, чтобы добыть средства к существованию. Исправительные центры эту проблему помогают решить. Осуждённый получает профессию, запись в трудовой книжке. Если не хочет оставаться заводе, ему уже легче может найти другое рабочее место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах