aif.ru counter
05.07.2018 16:15
393

Под солнцем и ветром. Обманутые пайщики из Перми уже месяц живут в палатке

Вещи семьи хранятся в гараже. Сами Ирина, Павел и их дочери спят в небольшой палатке, обнесённой забором, защищающим от ветра
Вещи семьи хранятся в гараже. Сами Ирина, Павел и их дочери спят в небольшой палатке, обнесённой забором, защищающим от ветра © / Ульяна Трескова / АиФ

Семья Ирины и Павла Турок несколько лет назад попыталась улучшить жилищные условия и приобрела квартиру в  ЖК «Триумф» по договору паенакопления, вложив материнский капитал. Но в 2016 году стройка жилого комплекса остановилась. Семья Ирины, как и несколько сотен других обманутых дольщиков и пайщиков остались и без денег, и без жилья в новостройке. Из-за того, что договор, по которому семья купила квартиру, был паевой, а не долевой, то и на государственную поддержку они рассчитывать не могут. Кроме того, в середине июня семья Ирины Турок осталась без крыши над головой. Им пришлось продать квартиру, в которой они были прописаны с бабушкой.

О том, как семья выживает, оставшись без крыши над головой - в материале «АиФ-Прикамье».

Нужно успеть закончить строительство до осени, чтобы дети смогли пойти в школу
Нужно успеть закончить строительство до осени, чтобы дети смогли пойти в школу. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Подарок на день Рождения — скважина

С июня Ирина с Павлом живут в палатке на участке, который был им выделен как многодетным для строительства дома. Они привезли на участок сруб и начали строить дом.

Ирина работает по сменному графику, поэтому иногда заниматься строительством дома приходится рано с утра, а иногда — поздно вечером.

На следующий день после нашей встречи у Ирины день рождения. Подарком для неё станет то, что будут рыть скважину. Для того, чтобы оплатить работы, семье пришлось копить несколько месяцев.

Основные строительные работы выполняют сами.

«Нанимать работников нет возможности, — говорит Ирина. — У нас времени нет, силы ещё есть».

Руки Ирины все в мозолях и ранах от работы
Руки Ирины все в мозолях и ранах от работы. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Она показывает руки в ранах и мозолях от работы.

«Синяки уже сошли, — говорит она. — Когда собирали стены при помощи кран-борта, муж стоял наверху и принимал шестиметровые бревна, а я прицепляла их. Отсюда и синяки».

«Всё делаю для детей»

Сейчас самое главное - успеть сделать утепление в доме до осени.

«Если мы не закончим от и до: свет, канализация, вода, тепло, то нам не дадут прописку. А если не дадут прописку, то не сможем устроить детей в школу. Раньше они ходили в школу на Мильчакова, возить их отсюда туда будет очень проблематично».

Нюша охраняет дом
Нюша охраняет дом. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Пока было холодно, дочери Ирины и Павла жили у бабушки. Это время семья перенесла с трудом.

«Они звонят, говорят: «Мы скучаем». Я сразу в слёзы, — рассказывает Ирина. — Я очень люблю своих детей, всё делаю для них».

Сейчас, когда установилась тёплая погода, семья воссоединилась. Все вместе живут в палатке. Места здесь очень ветреные, поэтому вокруг палатки пришлось установить небольшой забор, чтобы не дуло. Ограды вокруг участка нет, хотя, по словам Ирины, без него страшно: по территории посёлка ходят собаки, которые бесцеремонно заходят на их участок и пугают детей.

На полевой кухне место для красивого букета тоже нашлось
На полевой кухне место для красивого букета тоже нашлось. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Еду приходится готовить в полевых условиях. Для этого приспособили купаву. В ней установили небольшую плитку, стол для готовки. Обеденный стол стоит неподалёку под открытым небом.

Люди помогают людям

В минувшие выходные на участок к семье приезжали незнакомые молодые люди, узнавшие о сложном положении, в которое попала семья. Они безвозмездно помогли сделать обрешетку, постелить на крышу металлочерепицу. А сегодня на строительство дома пришли коллеги Павла, случайно узнавшие о проблеме семьи. Ни Ирина, ни её муж не жаловались на судьбу и не просили помощи, неравнодушные пермяки сами начали её предлагать.

На помощь семье пришли неравнодушные пермяки
На помощь семье пришли неравнодушные пермяки. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

«Было приятно прямо до слёз, что есть такие люди, готовые помочь — признаётся Ирина. — Мы с мужем вдвоём уже без сил. До полуночи здесь работаем, часов в 7 утра встаём, снова начинаем строить. Град был, дождь — мы промокнем, а всё равно работаем, потому что выхода нет. На государство бесполезно надеяться. Законы для дольщиков выпускают, а для пайщиков — нет. Я сколько писем писала о том, что материнский капитал вносила! Получается, что у нас своровали материнский капитал. Почему это никак не защищается? Почему тех, кто обналичивает маткапитал, чтобы потратить на семью, садят в тюрьму, а тех, кто обманул нас — нет?».

Митинг обманутых дольщиков и пайщиков в Перми | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество