aif.ru counter
120

Подстригли доходы. Как салоны красоты выживают после пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2020 Сюжет Режим самоизоляции в Пермском крае

С нетерпением ждали жители Пермского края смягчения режима самоизоляции. И вот свершилось. С 12 мая в Пермском крае разрешили работать парикмахерским, салонам красоты, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, автосалонам и мастерским по ремонту бытовой техники.

Но открылись в итоге не все. Некоторые предпочли свернуть бизнес. Какие требования предъявляют предпринимателям и как их выполнить? Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Жизнь в кредит

Открытия парикмахерских пермяки ждали с особым нетерпением. Привыкшие коротко стричься, жаловались, что обросли до неприличия, женщины старшего возраста стремились закрасить седину, детям отросшие чёлки падали на глаза и мешали заниматься.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации (обязательного характера), при выполнении которых парикмахерские и салоны красоты могут начать работу. Салоны должны приобрести перед открытием бактерицидные лампы, бесконтактные градусники для измерения температуры работникам и клиентам, антисептики для обработки рук при входе в помещение, а также для кресел, полов и других поверхностей после каждого клиента. Для мастеров должны закупить маски, перчатки, бахилы, одноразовые халаты и прочие средства индивидуальной защиты. Это дополнительные расходы. Суммы набегают немалые. Не надо забывать и об арендных платах. Большинство собственников помещений не стали снижать стоимость аренды из-за пандемии. Но чем заплатить за квадратные метры, если месяц просидел без дохода?

«Я пользуюсь кредиткой, - говорит владелица одного из пермских салонов Раиса Мухтеремова. – Дело не только в долге за аренду. Мы выполнили все условия Роспотребнадзора. Но сделать это было непросто. Например, невозможно было найти одноразовые халаты. Доставали через знакомых. Бактерицидную лампу искали через интернет. Причём, всё подорожало раза в 3-4. Для того, чтобы открыться, нам пришлось потратить кругленькую сумму. А расценки на услуги мы поднимать не можем. Наши клиенты тоже ведь сидели дома. Откуда у них деньги? Но я отношусь к оптимистам. Главное – мы открылись. Будем стараться зарабатывать на жизнь и на погашение кредитов.

На грани законности

Но зарабатывать, руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора, парикмахерам непросто. Одно из требований гласит: каждого посетителя необходимо обслуживать в отдельном кабинете. Таких салонов в Перми практически нет. Правда, некоторые в соцсетях написали, что к открытию возвели в помещении перегородки между креслами почти до потолка. Но это единичные случаи. А остальным предпринимателям приходится сокращать количество рабочих мест до минимума и соблюдать принцип: 1 клиент – 1 мастер. В этом случае зарабатывать средства для покрытия кредитов им придётся ещё очень долго, если в ближайшее время не введут новые послабления на режим самоизоляции.

В некоторых парикмахерских идут на нарушения, привлекая к работе сразу нескольких мастеров. Они объясняют это тем, что кресла расположены на отдалении друг от друга 1,5 - 2 метра.

Другие салоны решили не торопиться с открытием, а понаблюдать как будут отслеживать работу конкурентов, будут ли штрафовать и за что.

Кто-то из мастеров переходит на обслуживание на дому. Наталья П., например, уже так работает.

«Ещё до пандемии я освободила одну комнату в квартире, оборудовала её всем необходимым, получила разрешение на этот вид деятельности и начала работать, - рассказывает она. – Когда объявили карантин, в первую неделю была тишина. А потом начались звонки. Сначала приходили стричься мужчины, потом стали записываться и женщины. Думаю сейчас, когда у людей нет денег на аренду помещений, многие перейдут на домашнюю работу. В последние месяцы немало специалистов потеряли доходы. А у меня заработок такой же стабильный, как и раньше. Конечно, во время карантина я рисковала своим здоровьем и здоровьем своей семьи. Но я старалась соблюдать все меры безопасности».

Малый и средний бизнес выживает, как может. Где-то он берёт риски на себя, где-то ходит по краю закона. А где же помощь от государства, о которой так много говорили в разгар пандемии? Тех сумм, которые обещали в помощь «малышам», не хватит на покрытие расходов по «рекомендациям» Роспотребнадзора и уплате аренды, послабление которой тоже сулили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах