Примерное время чтения: 7 минут
107

Полезный кейс. Прикамье делится опытом инициативного бюджетирования и ТОС

Среди участников конференции более 500 активных жителей и экспертов из 37 регионов России
Среди участников конференции более 500 активных жителей и экспертов из 37 регионов России / Влад Нелюбин / Министерство территориального развития Пермского края

В столице Пермского края уже во второй раз проходит всероссийская конференция «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». Среди участников более 500 активных жителей и экспертов из 37 регионов России. Цель конференции – трансляция лучших практик по реализации проектов инициативного бюджетирования и развитие территориального общественного самоуправления. Организатор – Правительство Пермского края. 

Что за механизм?

Инициативное бюджетирование – это механизм, который позволяет привлечь федеральные, региональные и муниципальные средства для решения самых наболевших проблем на местах. Деньги выделяются на реализацию проектов, разработанных активными группами жителей с целью сделать родную территорию лучше и комфортнее (обустроить сквер, заасфальтировать тротуар, организовать детскую площадку и так далее) и прошедших конкурсный отбор. В этой работе участвуют ТОСы (территориальное общественное самоуправление). Бюджетные деньги можно получить при условии, что население внесёт небольшую часть необходимой суммы самостоятельно. Это залог бережного отношения к результату преобразований в будущем.

Конференция собрала представителей ТОСов со всего Пермского края.
Конференция собрала представителей ТОСов со всего Пермского края и из других регионов. Фото: Администрация губернатора Пермского края

Движущая сила

В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как появился механизм инициативного бюджетирования. В Пермском крае он заработал восемь лет назад. Основную часть проектов реализовали через ТОСы. При этом практика региона по привлечению этого института к инициативному бюджетированию признана лучшей в России. Это одна из причин, по которой всероссийская конференция проходит в Пермском крае.

«Механизм инициативного бюджетирования, мы считаем, полностью себя оправдал. За восемь лет реализации в Пермском крае средствами регионального бюджета было поддержано местных инициатив на сумму 1,3 миллиарда рублей. Это не просто сухие цифры, а сотни реализованных проектов на местах, которые радуют людей в территориях. И самое главное – люди чувствуют ответственность за то, что изменилось к лучшему. Что касается ТОСов, то в регионе действуют 670 организаций, которые являются опорой для нас не только в части реализации местных инициатив, но и в доведении до жителей объективной информации о том, что планируется делать, почему приняты такие решения, получении обратной связи.

Мы нацелились на то, чтобы создать ресурсный центр для ТОСов. Это решение, основанное на общении с их руководителями. Хотелось бы, чтобы ресурсный центр стал опорой для ТОСов, и они могли усиливать свою финансовую и правовую грамотность. Думаю, что после реализации этого проекта мы будем мыслить всё дальше и дальше с точки зрения поддержки инициатив с мест», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время конференции.

а По словам Дмитрия Махонина, механизм инициативного бюджетирования полностью себя оправдал.
а По словам Дмитрия Махонина, механизм инициативного бюджетирования полностью себя оправдал. Фото: Администрация губернатора Пермского края

По словам главы региона, задача краевого правительства заключается в том, чтобы ресурсный центр как можно быстрее заработал на полную мощность.

«Мы делаем всё возможное, чтобы ТОСы активно подключались к такой работе и с каждым годом число участвующих в инициативном бюджетировании территориальных общественных самоуправлений увеличивается. ТОСовцев не нужно агитировать. Они сами находят возможности. У них много энергии. Иногда они подталкивают нас, чтобы мы создавали ещё больше условий для реализации их идей и проектов. Наша практика интеграции ТОСов в инициативное бюджетирование уникальна. Потому к нам второй год подряд приезжают представители других субъектов – чтобы понять, каким образом мы смогли это реализовать на нашей территории», – рассказала министр территориального развития Пермского края Светлана Усачёва.

Что удалось сделать

С помощью механизма инициативного бюджетирования в территориях Прикамья уже решено больше тысячи задач. Где-то привели в порядок дороги или тротуары, где-то построили или облагородили парк или восстановили мемориал. Участники конференции от ТОСов говорят, что в каждом случае речь шла о значимом для жителей территории вопросе, который не получалось решить другим путём.

«За восемь лет реализации в Пермском крае средствами регионального бюджета было поддержано местных инициатив на сумму 1,3 миллиарда рублей. Это не просто сухие цифры, а сотни реализованных проектов на местах, которые радуют людей в территориях. И самое главное – люди чувствуют ответственность за то, что изменилось к лучшему. Что касается ТОСов, то в регионе действуют 670 организаций, которые являются опорой для нас не только в части реализации местных инициатив, но и в доведении до жителей объективной информации о том, что планируется делать, почему приняты такие решения, получении обратной связи».

«С помощью группы активистов мы обустроили в микрорайоне Чунжино в Чусовом современную детскую площадку. До этого ребята были предоставлены сами себе. Площадок не было. До центра города далеко – не каждый родитель повезёт туда ребёнка. Сейчас на новой площадке всегда много детей. Она пустует только ночью. И мы, родители, всегда знаем, где их искать. На площадке есть турник, горка, карусель, качели. В этом году мы реализуем проект «Берёзовая роща»: обустраиваем аллею на спуске к остановке общественного транспорта. Там появится асфальтобетонное покрытие и мостик. Сейчас ходить на остановку очень неудобно», – рассказала председатель ТОС микрорайона Чунжино Мария Пикулева.

Обмен опытом

Прибывшие из других регионов участники конференции, отмечают, что у Пермского края богатый опыт в реализации проектов инициативного бюджетирования и привлечении к такой работе ТОС. Озвученные практики гости взяли на карандаш, чтобы использовать в родных территориях, ведь во всех регионах понимают, что за этим институтом будущее.

Представители ТОСов поделились опытом.
Представители ТОСов поделились опытом. Фото: Администрация губернатора Пермского края

«Наши ТОСы не такие опытные, как ваши. Они появились в 2011 году. На сегодняшний день на территории Ульяновской области 458 ТОСов. Из них 432 зарегистрированы в качестве юрлица. Ассоциация ТОС проводит активное обучение по проектной деятельности. Достижения большие. Буквально за прошлый год 35 побед в фонде президентских грантов, семь в фонде культурных инициатив», – рассказал председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.

«Мы делаем всё возможное, чтобы ТОСы активно подключались к такой работе и с каждым годом число участвующих в инициативном бюджетировании территориальных общественных самоуправлений увеличивается. ТОСовцев не нужно агитировать. Они сами находят возможности. У них много энергии. Иногда они подталкивают нас, чтобы мы создавали ещё больше условий для реализации их идей и проектов. Наша практика интеграции ТОСов в инициативное бюджетирование уникальна. Потому к нам второй год подряд приезжают представители других субъектов – чтобы понять, каким образом мы смогли это реализовать на нашей территории»

Кстати, в 2025 году конференция, посвящённая развитию ТОСов и инициативному бюджетированию, может вновь состояться в Прикамье.

«Мы готовы оправдать надежды и доверие Министерства финансов РФ и вновь провести это мероприятие в Перми», – сообщил Дмитрий Махонин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах