aif.ru counter
31.01.2019 18:52
185

Прикамский депутат готовит поправки в закон по паллиативной помощи

Общественники и чиновники обсудили вопросы паллиативной помощи.
Общественники и чиновники обсудили вопросы паллиативной помощи. © / ЗС Пермского края
Пермь, 31 января - АиФ-Прикамье.

30 января в Перми прошёл круглый стол по вопросам паллиативной помощи. Эксперты обсудили предложения по возможным изменениям в закон.

«Они станут основой для поправок в федеральный закон, которые депутат Госдумы Алексей Бурнашов подаст между первым и вторым чтением.

Главная идея - наладить доступную и качественную помощь тяжелобольным людям в каждом регионе, а не только там, где есть НКО или неравнодушные и деятельные врачи.

Заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев рассказал о состоянии паллиативной медицины в Пермском крае.

Учредитель фонда «ДедМорозим» Дмитрий Жебелев признал, что закон необходимо доработать. Он рассказал, как работает патронажная паллиативная служба в Перми.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков обратил внимание на ситуацию по тяжелобольным в системе ГУФИСН. Пермские врачи подняли темы финансирования данного вида помощи, лицензирования и отчётности.

«Тема, по которой мы собрали предложения серьезная и эмоционально тяжелая, но вместе с тем, она объединяет вокруг себя не только медицинское сообщество, а всех неравнодушных, сочувствующих и соучаствующих граждан. Закон о паллиативной помощи был создан благодаря общественникам и сейчас он будет доработан нашими объединенными усилиями, участием тех врачей и общественников, кого ждут, как добрых помощников, приносящих заботу и облегчение в самое трудное время. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», - считает депутат Госдумы Алексей Бурнашов.

«Перед министерством сейчас стоит пять задач: от разработки и внедрения регламента, организации патронажной выездной службы, до создания координационного центра паллиативной помощи. И здесь основной подход – индивидуальность в работе с такими пациентами», - говорит Михаил Мальцев.

«Паллиативная помощь по своей сути - это помощь, которая формируется из сотрудничества всех со всеми. Это кульминация сферы здравоохранения, когда помощь, сострадание, облегчение боли сконцентрировано. Что касается выездной паллиативной службы, то мы работаем в ежедневной режиме, осуществляя около 2500 выездов в год. Без участия общества, НКО такого эффекта мы бы не достигли. Принятие закона расцениваю позитивно, хотелось бы отметить в этом роль общественников, которые давно работают с неизлечимо больными людьми», - считает Дмитрий Жебелев.

Для участников круглого стола были обозначены сроки подготовки предложений в закон - 5 февраля 2019 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество