Противовирусное и афродизиак: диетолог назвал уникальные свойства хрена
Чем полезен хрен? И как его правильно употреблять?
«Хрен считается славянским кулинарным изыском с IX века, - говорит диетолог Евгений Шемет. Это растение повсеместно используется для улучшения пищеварения в качестве остро-жгучей приправы к холодцу и другим мясным, а также рыбным блюдам. Самым распространенным вариантом приправы является хреновина (горлодёр) - смесь пропущенных через мясорубку корня хрена и томатов с добавлением пряной зелени, чеснока, перца и соли.
Абсолютных противопоказаний для употребления хрена нет. Но не рекомендуется употреблять его детям до 7 лет, беременным и кормящим грудью.
Поскольку хрен содержит терпкие и острые вещества, то он обладает местнораздражающим действием на все слизистые оболочки, в первую очередь - дыхательных путей и пищеварительного тракта. Поэтому при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы хрен противопоказан. А вот освободиться от скопления слизи в носу и дыхательных путях поможет обязательно.
Эфирное масло хрена (аллилгорчичное), лизоцим и аскорбиновая кислота (которой больше, чем в лимоне) обеспечивают его антибактериальные и противовирусные свойства. Правильно приготовленный квас из хрена является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Очень полезен хрен для укрепления и роста волос.
В лечебных целях хрен используют при многих заболеваниях, но лучше его применять все-таки после консультации со специалистом. Уж очень серьёзное это растение».