aif.ru counter
5343

Пыль и крысы. Как вывозили 80 кубов мусора из квартиры пермской бабушки

Мусор лежит плотным слоем от пола до потолка.
Мусор лежит плотным слоем от пола до потолка. © / Ульяна Трескова / АиФ

Из окна четвёртого этажа дома по улице Крупской летят сумки и пакеты. Можно подумать, что это семейные разборки, но это не так.

Несколько лет жители второго подъезда страдали из-за того, что их соседка Валентина Александровна использует квартиру как склад мусора. Жильцы пытались говорить с хозяйкой, обращались в управляющую компанию, но мусора меньше не становилось. Не так давно в доме сменилась УК и дело сдвинулось с места.

Спит в подъезде, в квартире – мусор

Большой оранжевый КамАЗ перегородил территорию возле подъезда. Прямо в кузов с четвёртого этажа добровольцы сбрасывают мусор. Иногда пакеты недолетают, и мусор оказывается на земле.

– Что-то случилось? – мимо проходит жительница соседнего подъезда.

– Мусор вывозят, – объясняют ей.

Около КамАЗа останавливается пожилая женщина. Мужчина, контролирующий вывоз мусора, предостерегает её:

– Осторожно! Не ходите здесь! Я ведь ленту натянул, чтобы обезопасить прохожих.

– А я думала, это для машин, – оправдывается женщина и с любопытством смотрит, как в кузов летит очередной пакет.

История жильцов дома по Крупской стала широко известна после того, как один из соседей опубликовал в соцсетях пост про Валентину Александровну и её мусор:

«На протяжении многих лет стоит жуткий запах, ходить можно только затыкая нос. На четвёртом этаже подъезда живёт бабушка, причём в прямом смысле этого слова. Спит на лестничной клетке на картонках, всех шугается, сначала люди пытались помочь чем-то, потом забили, потому что бесполезно, в квартиру никого не пускала. На днях пожилая женщина ушла, видимо, в магазин и забыла ключ в замочной скважине, дверь не закрыла. Особо любопытные решили посмотреть на источник вони».

Старшая по дому Елена Гаврилова рассказывает, что Валентина Александровна ночует в подъезде, а днём где-то ходит, гостит у знакомых. По крайней мере, сама женщина именно так отвечает на вопросы о том, где она проводит день. В квартире старушки нет места даже для того, чтобы пройти в прихожую.

«Она уходит рано утром, до того как люди идут на работу, чтобы к ней не было претензий, – поясняет Елена Гаврилова. – Когда она начала выставлять кулёчки в подъезд, я с ней поговорила, заглянула в кульки. Там были хорошие продукты: молоко, апельсины, огурец. Она ставит на подоконник в подъезде воду, чтобы пить».

В этот момент волонтёр сбрасывает в кузов КамАЗа литровую неоткрытую бутылку подсолнечного масла. Следом летит стеклянная банка, в которой, кажется, варенье.

«Когда мы несколько дней назад приходили с участковым к Валентине Александровне, – продолжает рассказ Елена Гаврилова, – она открыла дверь, и то, что выпало, она подобрала и аккуратно засунула снова».

Работы продлятся несколько дней.
Работы продлятся несколько дней. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Женщина рассказывает, что Валентина Александровна признавалась, что мусор ей нужен для того, чтобы выбирать из него бутылки и сдавать. Но при этом на маленькую пенсию она никогда не жаловалась и за квартиру платит исправно.

«Она говорила, что у неё есть дача, – вспоминает Елена Гаврилова. – Летом в магазине она даже покупала семена для посадки».

Спрессованный мусор до потолка

Сама хозяйка мусорной квартиры не принимает участия в вывозе, но и не препятствует. На днях она отдала участковому ключи, чтобы коммунальщики могли беспрепятственно попасть в квартиру и избавить её от хлама.

Валентина Александровна стоит на первом этаже, прижавшись к батарее. Она отворачивается ото всех, кто проходит мимо, и отказывается беседовать. Волонтёры говорят, что женщина плакала, когда мусор только начали вывозить, но при этом не пыталась их остановить. «Всё согласовано!» – говорят добровольцы.

В подъезде нет неприятного запаха мусора, но пыльно до такой степени, что першит в горле.

«Это пока не пахнет, дальше более спрессованное, запах будет», – переговариваются коммунальщики.

Они уже около часа разгребают завал, но так и не продвинулись в квартиру. Спрессованный мусор заполнил всё пространство прихожей от пола до потолка, а это более 2,5 метров в высоту.

«Надеюсь, там дальше будут пустоты, – говорит начальник отдела ЖКХ и жилищных отношений Мотовилихинского района Вячеслав Насонов. – Думаю, объём здесь большой, кубов 80. Сама квартира – 30 кв. м. Сейчас заполняем машину, в которую войдёт 15 кубов. И водитель сегодня сделает несколько рейсов. Не меньше недели придётся потратить, чтобы вывезти всё».

После вывоза мусора, говорит Насонов, квартиру необходимо обработать и продезинфицировать.

Добровольцы вытаскивают из квартиры несколько пластиковых тазов и вёдер, упаковочную бумагу, пачки газет. Из соседней квартиры выглядывает соседка:

«Что, уже началось? Ну, наконец-то, а то мы лет пятнадцать мучаемся, не меньше!» – и спешно прячется обратно за дверь.

Волонтёры помогают освободить квартиру от мусора.
Волонтёры помогают освободить квартиру от мусора. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Волонтёры в это время роняют что-то стеклянное, вынутое из кучи квартирного хлама. Осколки долетают до второго этажа. Ещё две соседки поднимаются домой. Они ушли по делам до того, как начался вывоз мусора, и ещё не знают, что их страданиям скоро придёт конец:

– Закрывай нос, – говорит одна соседка другой. – А пройти-то можно? – с интонациями удивления спрашивает она волонтёров.

Соседи признаются, что видели мышей и крыс, которые выбегают из замусоренной квартиры.

Как бороться с соседом, копящим мусор?

Как пояснили в городском департаменте ЖКХ, по Жилищному кодексу РФ, жилое помещение предназначено для проживания, пользование им осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нём граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

Кроме того, если собственник жилья использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с помещением, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения (ст. 293 Гражданского кодекса РФ). Если после предупреждения ситуацию не устранили, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилья с публичных торгов. В этом случае собственнику произведут выплату от продажи за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Так, при поступлении обращения (в том числе соседей либо организации, осуществляющей управление многоквартирным домом) департамент может провести проверку в отношении собственника квартиры для дальнейшего принятия мер в порядке ст. 293 ГК РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах