Непосредственных участников Великой Отечественной войны остались единицы. Тем бережнее мы должны относиться к ним – нашей национальной памяти. Но, к сожалению, время тоже их испытывает – неожиданными событиями, равнодушием чиновников, болезнями и нравственными страданиями.
Ветерану Ивану Козлову 94 лет. Он бодр и активен, насколько это возможно для его возраста. Хлопочет по дому, до объявления самоизоляции выходил во двор погулять. Пять лет назад из жизни ушла его верная спутница, тоже ветеран войны. Об этой паре мы рассказывали в материале «Судьба хранила их друг для друга» в мае 2012 года. Сегодня поздравления с Победой Иван Антонович принимает за двоих.
Бабушкино благословение
«Родом я из глухой белорусской деревушки Кобсяничи, - рассказывает ветеран. - К началу войны окончил восемь классов. Мы с одноклассниками возвращались домой после выпускного. Вдруг услышали гул самолётов и увидели в небе машины со свастикой на крыльях. Фашисты заметили нас и открыли стрельбу. Детство кончилось в один момент».
Фронт обошёл стороной маленькие деревни Круглянского района Могилёвской области и двинулся на восток. В тылу у немцев начали формироваться партизанские отряды. Ивана не брали в партизаны. Внешне он был рослым и крепким, но ему к тому времени не исполнилось даже 17 лет. Однако главным требованием для зачисления в партизаны было наличие оружия. Тогда юноша с помощью своего двоюродного брата выкрал с немецкого склада, расположенного на оккупированной территории, винтовку с большим количеством патронов. И зимой 1942 года с таким «приданым» его приняли в партизанский отряд. В составе 8-й Особой партизанской бригады он прошёл по тылам врага от Днепра до Могилёва. В июне 44-го, после взятия Брест-Литовска, партизанское движение Белоруссии расформировали. Ивана Козлова направили в действующую армию. Он стал командиром роты разведки 54-й гвардейской стрелковой дивизии.
Иван относился к тем везунчикам, которых пули будто облетали. Правда, в начале партизанской деятельности его контузило. Так сильно, что он не мог ни говорить, ни слышать, ни двигаться. Но отлежался, молодой организм справился. После выхода из Брест-Литовска его дивизия освободила легендарную Брестскую крепость и вступила на территорию Польши. В боях за Вислу в «польском котле» от полка, в котором служил Иван Козлов, осталось всего 11 человек. Дивизию переформировали и отправили в направлении Восточной Пруссии.
Недалеко от Ковно разведчики получили задание вместе с танковой группой прорвать оборону немцев. Бойцов усадили на броню только что пришедших на фронт новеньких танков КВ. Фашисты встретили их шквальным огнём. Из 30 разведчиков в живых осталось только двое. В танк, на котором сидел Козлов, попал снаряд. Башню снесло, Ивана отбросило за какой-то сарай. Когда он пришёл в себя, услышал немецкую речь, которая звучала со всех сторон. Чудом остался незамеченным врагами. Тогда Иван вспомнил, что бабушка, когда он уходил в партизаны, благословила его. Видно, её молитвы оберегали.
Серьёзно ранило его за всю войну всего один раз – накануне Победы, 17 апреля 1945 года. На подходе к Кёнигсбергу осколки снаряда попали ему в бедро. Часть из них он вытащил сам. Солдаты помогли перевязать рану. Какое-то время он продолжал воевать. На его глазах ранило командира полка. Иван тащил его на себе, пока ему не стало плохо. Очнулся он на операционном столе. Хирург сделал всё, что мог. Но один осколок так и остался в теле, напоминая о себе в непогоду.
Встреча в сквере
С будущей женой Машей они встретились уже после войны в театральном сквере Молотова (так называлась тогда Пермь).
«На войне солдаты прозвали меня Луной. Мол, светит, да не греет, - вспоминала Мария Демьяновна. - А тут я как только взглянула на Ивана, так сразу подумала: «Этот – мой». И он будто понял это, присел рядом, заговорил».
С тех пор они не расставались. Вместе прожили 68 лет.
Маша Южакова была местной жительницей. А Ивана после выписки из госпиталя то обучали для работы в секретной части, то направляли на войну с Японией. В конце концов эшелон прочно застрял в Молотове.
К началу войны девушка окончила фельдшерско-акушерские курсы. В 1943 году с передвижным госпиталем Машу отправили на фронт. Во время наступления на Курской дуге работали круглосуточно, времени на сон и отдых у медиков почти не оставалось. Потом её направили санинструктором в мотопонтонный мостовой батальон. В марте 1945 года готовили переправу на Одере. Раненых приходилось вытаскивать по колено в ледяной воде. При форсировании Шпрее девушку сильно контузило. Когда демобилизовалась и приехала к маме, сутками спала, прикрыв голову подушкой - грохот снарядов долго звучал в ушах. Мама отогревала её застуженные ноги в горячей воде. Война долго не отпускала.
Но постепенно мирная жизнь налаживалась. Иван и Маша поженились. У супругов родился сын. Иван Антонович работал слесарем на одном из пермских заводов, Мария Демьяновна – медсестрой в лечебных учреждениях.
Одна награда на двоих
Однажды с супругами Козловыми произошло несчастье. Когда они направлялись в сосновый бор, куда ходили гулять каждое утро, на пустой дороге их сбил нетерпеливый водитель. Травмы были очень тяжёлые. У Ивана Антоновича насчитали восемь ран на голове. Четыре месяца срастались переломы. У Марии Демьяновны на восстановление ушло более трёх лет.
«На суде виновник аварии напирал на то, что он – ликвидатор чернобыльской аварии. Из-за этого якобы шалят нервы, - вспоминает ветеран. – Его даже прав не лишили. Просто присудили штраф и компенсацию, которую он выплачивал почти три года».
Но на этом история с наездом на ветеранов не закончилась. Однажды у Ивана Антоновича горлом пошла кровь. Его срочно отвезли в больницу, сделали операцию. Хирург сказал, что это последствие той травмы: в лёгких от удара образовался сгусток крови. Если бы медики вовремя не пришли на помощь, всё могло бы закончиться печально.
А совсем недавно ветеран обнаружил, что плохо видит на один глаз. Окулист, осмотревший его, спросил: «Вы недавно падали?» Иван Антонович рассказал об аварии. Выяснилось, что от удара хрусталик сдвинулся с места. Сейчас глаз в таком состоянии, что исправить уже ничего нельзя.
«Нас не убило на фронте, мы выжили в такое тяжёлое время. Почему же в мирной жизни пострадали от преступной халатности человека, которого даже не наказали?» – удивляется ветеран.
Есть у него и другие обиды на действующую власть. Пять лет назад в стране отмечали 70-летие Победы. Ветеранам войны обещали выплатить по 50 тысяч рублей. Но соцработники сообщили супругам Козловым: поскольку их двое, то им полагается на семью только одна награда.
«У нас у каждого был свой путь на войне, мы вынесли свои страдания. Семьёй мы стали только после Победы. Почему такая несправедливость? - недоумевает Иван Антонович. – Я быстро успокоился, бог этими деньгами. Не бедствуем же мы. А вот Мария Демьяновна воспринимала всё очень эмоционально, её это очень тогда задело. А вскоре она умерла».
Эти люди рисковали ради нас своей жизнью. Они защитили нашу страну от фашизма. Так почему же мы не можем защитить их от равнодушия чиновников?