В Доме молодёжи на ул. Петропавловской с самого утра – шум, смех, горячие споры.
Регистрация, кофе-брейк, знакомство – и вот уже участники «Школы молодого политика», а их здесь около сотни, разделены на команды. Впереди насыщенный день, в котором лекции, деловая игра, экспертные сессии и самое главное – уверенность, что каждый здесь может повлиять на будущее своего муниципалитета.
21 июня в Перми проходил финальный семинар проекта Молодёжного парламента Пермского края «Школа молодого политика». Он собрал молодых парламентариев, членов молодёжных избирательных комиссий и активистов из 13 территорий Пермского края. Ранее обучающие семинары прошли в Юсьве, Соликамске и Барде.
Вдохновить действовать
«Мы решили сконцентрироваться на теме комплексного развития территорий, – увлечённо объяснял перед деловой игрой председатель Молодёжного парламента при Законодательном собрании Пермского края Кирилл Попов. – Ребята учатся понимать, как формируется и распределяется бюджет, как защитить идею и получить финансирование на развитие инфраструктуры. Всё это реализовано в формате деловой игры – так интереснее и ближе к жизни».
По его словам, школа – это не только обучающий проект, но и платформа, где запускаются реальные изменения.
«Мы стараемся, чтобы ребята, возвращаясь домой, могли применить полученные знания на практике. Нам важно донести до них, что возможности есть – это и грантовая поддержка, и инициативное бюджетирование, и даже самообложение. Всё это – реальные инструменты, которыми можно и нужно пользоваться», – говорит Кирилл.

Город будущего
А вы знаете, как управлять городом, когда не хватает денег? А ребята из «Школы молодого политика» уже знают. Ну, почти.
«Дайте нам ещё 15 тыс. игровой валюты!» - с жаром требует команда города Молодов.
Им и ещё семи командам предстояло за день превратить свои вымышленные города в процветающие, несмотря на ограниченный бюджет и вполне реальные проблемы.
«Мы намеренно сделали жёсткие условия, – объясняет Кирилл Попов. – В жизни ресурсы всегда ограничены. Важно учиться расставлять приоритеты».
На карте страны появляются восемь (по числу команд) новых городов и посёлков: Молодов, Стройград, Петроград... и даже Город, которого нет.

У каждого муниципалитета бюджет – 100 тыс. внутриигровой валюты и набор социальных проблем: нехватка молодёжных центров, спортивных площадок, мест для отдыха, занятий творчеством и т. д.
Командам предстояло:
• составить трёхлетний план развития,
• придумать и защитить проекты,
• получить финансирование у экспертов по направлениям: культура, спорт, благоустройство, образование, патриотизм.
Но просто так деньги не давали – даже в игре. Экспертам нужны были не только красивые идеи, но и проработанные сметы, чёткие цели, реалистичное обоснование. К тому же бюджеты у них тоже были ограничены. А маркеры, ватманы и другие материалы покупались за ту же валюту. Стратегическое мышление начиналось с расхода на канцелярию.

Были и особые игровые механики: привлечь спонсоров, «подключиться» к национальным проектам, использовать региональные программы.
«У меня у единственного из экспертов есть свой личный секретарь, – улыбался «эксперт по спорту», председатель региональной молодёжной избирательной комиссии Николай Кожемякин, параллельно давая указание дочке: «Варвара Николаевна, выдайте, пожалуйста, команде «Стройград» 10 тысяч».
Восьмилетняя Варвара Николаевна аккуратно выписывала в ведомости цифры в графе рядом с нужным городом.
А отец объяснял участникам:
«Больше в этом году средств нет!»

Он участвует в «Школе» с самого начала и не скрывает: такие форматы – по-настоящему вдохновляют.
«В своё время подобные «Школы» сыграли большую роль в моей жизни. Теперь хочу, чтобы и дочь с детства видела, как формируется активная позиция», – делится он.
У Николая в рамках игры выработался свой принцип справедливости:
«Если идея сырая – дам немного. Если команда продумала проект, всё просчитала, то получит больше. Это не просто игра. Это тренировка реальных управленческих навыков».
Эксперт по культуре Валентин Пантелеев – член Молодёжного парламента – тоже видит в «Школе» нечто большее, чем просто тренинг:
«Это импульс к изменениям. Здесь ребята учатся анализировать, искать ресурсы, презентовать проекты. Это подготовка к реальной практике».
Он вспоминает одну из сильнейших инициатив на игре:
«Проект по созданию многофункционального ДК был настолько проработан, что его можно реализовывать уже завтра!»

«Я тоже защищала проект ремонта старого ДК! – рассказывает одна из участниц «Школы» Анна Меренкова. – По легенде, мы искали ресурсы для старинного города Солянск с населением – 700 тыс. человек: на парк, спортивную площадку, детсад, мост, ДК...»
Анне, кстати, в сентябре рожать.
«Жду второго ребёнка. Первенцу – восемь лет. Хочу, чтобы мои дети росли в благополучной среде. И понимаю – это зависит и от нас. Не хочу оставаться в стороне, – объясняет она своё участие в «Школе...»
Анна и её муж в родном Оханске занимаются творчеством и социальными проектами:
«Мы создаём топиарные скульптуры, развиваем садово-парковую культуру. А теперь хочется и в общественной деятельности оставить след, чтобы было чем гордиться и что передать дальше».

Финал с открытым продолжением
Ребята успевают записать о своих городах видеоролики, сделать презентации. На экране – графики, цифры, схемы, визуализации. День подходит к концу. Побеждает вымышленный город Молодов. Именно он, по мнению экспертов и по результатам голосования самих участников, представил наиболее комплексную, сбалансированную и убедительную модель развития.
Призы и сувениры получили все команды, но, как отмечают организаторы, самый главный трофей – это уверенность, что всё возможно.
«У нас таких возможностей, как у вас, просто не было! Не упускайте их! – напутствовала ребят заместитель главы администрации Перми Екатерина Мальцева. – Сегодня вы можете не просто предлагать – вы можете менять реальность. Как говорил Виктор Франкл, известный австрийский психотерапевт, который несколько лет провёл в нацистском концлагере: «Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам». Желаю каждому из вас найти своё дело! А города – очень ждут таких активных и энергичных, как вы».
КОММЕНТАРИЙ
Актуальные темы
Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих:
«Проект «Школа молодого политика» был запущен в Прикамье больше 10 лет назад. За это время для тысяч молодых парламентариев и активистов территорий были организованы различные обучения, мастер-классы, интерактивные лекции и деловые игры. При этом каждый год основой семинаров становятся темы, которые являются наиболее актуальными для молодёжи».