Примерное время чтения: 3 минуты
277

«Устали бояться». Пермяки кормят беженцев на границе с Донбассом

Пермские волонтёры десятый день работают на границе Ростовской области и ЛНР. В составе сводной уральской бригады добровольцев они организовали пункт раздачи горячего питания для беженцев.

О том, как встречают вынужденных переселенцев – в материале «АиФ-Прикамье».

20 дней в подвалах

Беженцы направляются из Северодонецка, Лисичанска, Рубежного в Россию. На КПП женщин и детей пропускаются в первую очередь. Своих мужей и отцов они ждут уже на территории России. Проверка мужчин идёт по 5-6 часов.

«Беженцы приходят целыми семьями. Они не ели горячего уже давно. Кто-то из них по 20 дней просидел в подвале. Приходят к нам, рады горячему обеду и улыбкам волонтёров», - рассказывает директор Пермского краевого отделения МБОО «Пища Жизни» Старостин Александр.

Люди доверительно делятся с волонтёрами своими историями. Например, Владимиру Ивановичу и его супруге по 83 года. Их дом обстреливали, приходилось сидеть в подполе. В какой-то момент они собрали вещи, вышли из дома.

Фото: Благотворительный Фонд «Пища Жизни»

«Была только одна мысль: «Стреляйте нам в спину, уже не можем больше бояться», - признаются измученные люди.

10 дней супруги добирались до границы, жили в семьях совсем незнакомых людей. Перешли границу, сидели и ждали внука Владимира, чтобы он приехал и забрал их.

«Мы накормили их обедом, потом и ужином. Очень они благодарили добровольцев за горячее питание и доброту», - рассказывают пермские волонтёры.

 

Готовность помогать

Пять волонтёров из Перми и Челябинска привезли с собой 30 тысяч порций экспресс-питания, 6 тысяч сухих завтраков. Добровольцы готовы кормить до 2 тысяч человек в сутки.

Люди с готовностью едут помогать. В случае необходимости присоединиться к ребятам с Урала готовы добровольцы из 32 регионов России, где находятся отделения «Пищи Жизни».

Волонтеры организации помогают людям в чрезвычайных ситуациях. Так, месяц назад добровольцы организовали гуманитарную помощь для беженцев. 7500 детей и женщин из ДНР и ЛНР получили три тонны фруктов. В прошлом году добровольцы направляли гуманитарную помощь ликвидаторам пожаров в Якутию и Карелию, спасателям в период наводнений в Керчь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах