aif.ru counter
13.06.2017 19:33
1929

«Там ему не выжить». Немолодого пермяка хотят депортировать на Украину

Василий считал себя русским, но по паспорту он - гражданин Украины.
Василий считал себя русским, но по паспорту он - гражданин Украины. © / Виталий Колбасин / АиФ

Кого вы представляете при фразе «нелегальные мигранты»? В редакцию «АиФ-Прикамье» позвонила читательница и рассказала, что в административном пункте для «выдворенцев» в Перми находится её брат – коренной житель Пермского края, которого хотят депортировать из России: по документам он – гражданин Украины.

Оказалось, что в он уже 15 лет живёт здесь нелегально. Мы выяснили все тонкости истории.

Приехал ухаживать за отцом

Василий Тарасов родился в селе Мелюхино Юсьвенского района в многодетной семье. Хоть и получил образование 8 классов, особой грамотой не владел. Интереса к учёбе не было, поэтому учиться дальше не стал. В родном селе работал там, где придётся. В 90-е годы жизнь стала трудной. Родственники позвали на Украину, где и климат получше, и легче заработать крестьянским трудом. Василий, недолго думая, уехал. На Украине женился. В семье появился сын. Но жизнь не заладилась. В начале двухтысячных сёстры написали: «Отец болеет. Всё спрашивает о тебе. Говорит: «Неужели помру, не повидав больше сына?». И Василий Иванович решил поехать в родные края. Предполагал, что ненадолго, документы оставил дома, взял с собой только паспорт. К тому времени он у него уже был украинский.

Отец очень обрадовался приезду сына. Оказалось, что ухаживать за ним некому. У сестёр свои семьи и малые дети. Мать к тому времени умерла. Василий года четыре ухаживал за отцом. А когда тот умер, уехать на Украину не смог: не было денег, ведь всё это время они жили на пенсию отца.

Мужчина остался жить в родительском доме. За эти годы ему и в голову не приходило менять документы, регистрироваться по месту пребывания и как-то легализовать своё положение. Жил, как и раньше, подрабатывая у соседей и знакомых. Со временем здоровье стало сдавать. Но как к врачу обращаться без документов? Лечился сам, как мог.

Местные давно привыкли к Василию. Он сам тоже от полиции не бегал, ни от кого не прятался. О том, что мужчина - нелегал узнали случайно. 

Нелегал

22 мая неожиданно пришли сотрудники миграционной службы проверять документы. Оказалось, был плановый рейд. Тут и выяснилось, что среди односельчан затесался «иностранец». Василия Тарасова тут же отправили в миграционный пункт в Пермь.

«Неужели Васю выдворят из России? – спрашивает Надежда, сестра Тарасова. – Ведь у него уже на Украине никого нет. С бывшей женой и сыном он потерял всякую связь. У него там и жилья нет. Он будет бомжевать. И больной он весь. Там ему не выжить. А тут всё-таки дом, родные люди близко».

История Василия Тарасова в какой-то мере типична. Население в отдалённых сёлах Прикамья  не отличается большой грамотностью. Люди живут так, как столетиями жили их предки – возделывают землю, держат скот, подрабатывают у соседей. А подумать о смене документов просто не приходит в голову. Но незнание законов не освобождает от ответственности.

«В соответствие с Федеральным законом № 114 от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», иностранный гражданин, въехавший на территорию России с нарушением установленных правил, подлежат депортации», - сообщила редакции «АиФ-Прикамье» на наш запрос о судьбе Василия Тарасова Татьяна Авдюкова, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Пермскому краю.

Она рассказала, что Кудымкарский городской суд уже рассмотрел дело Тарасова и назначил ему административный штраф в две тысячи рублей с принудительным выдворением за пределы России.

Однако сёстры Тарасова наняли брату адвоката, который подал апелляцию на решение суда.

«Практика Верховного суда по делам мигрантов с марта этого года поменялась. Ввели послабления для тех, у кого есть здесь семья. Их теперь не выдворяют, а просто штрафуют, – рассказал нам адвокат Василия Александр Бурдин. – У Тарасова семьи здесь как таковой нет. Но у него три родные сестры, двое из которых живут в Мелюхино, недалеко от него. До сих пор они за ним присматривали и подкармливали. На этих фактах и постараемся построить защиту».

Однако доводы адвоката на судей не подействовали. Краевой суд, рассмотрев апелляцию, оставил решение без изменения. Василия Тарасова должны депортировать из России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество