Примерное время чтения: 12 минут
1213

Я – сказочница. За что лучший экскурсовод Пермского края любит Коми округ

Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Как вам лапти по размеру? Подойдут? Марина Белавина на аллее Кудым-Оша в Кудымкаре.
Как вам лапти по размеру? Подойдут? Марина Белавина на аллее Кудым-Оша в Кудымкаре. / Марина Белавина / личный архив

«Мне нравятся мифы и легенды родного Коми округа, и я люблю их рассказывать. Поэтому называю себя сказочницей», – улыбается руководитель «Центра поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» Марина Белавина. Она победила на региональном этапе всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма и гостеприимства» в номинации «Лучший экскурсовод (гид)». Как ей это удалось и чем привлекателен Коми округ?

Не ожидала, что буду первой

Марина Сизова, «АиФ-Прикамье»: Марина, как ты стала самым лучшим экскурсоводом края?

Марина Белавина: Я не собиралась участвовать в конкурсе, не решалась и даже боялась. Считаю себя любителем, экскурсиями занимаюсь чуть больше двух лет. Понимала, что есть крутые экскурсоводы в Прикамье. Это Лариса Караваева, Милана Фёдорова, Наталья Степанова, Павел Ширинкин… Крутым не надо подтверждение их крутости, они не участвовали в этом конкурсе. Но среди участников были все профессионалы. Только экскурсоводы Кунгурской ледяной пещеры чего стоят! Мне, думаю, помогли моя природная эмоциональность, искреннее увлечение родной культурой, опыт проведённых экскурсий. И, конечно, поддержка команды – людей, с которыми я работаю в «АРТкад», и всех, благодаря кому реализуются наши туры. Мы проходили тестирование на знание законодательства по туротрасли, представили видеоролики о своей работе. Была онлайн-защита. Не ожидала, что буду первой.

Камень исполнения желаний на Аллее Кудым-Оша. Фото: личный архив/ Марина Белавина

– Теперь тебя ждёт новый этап – уже на федеральном уровне?

– До 15 августа мы выполняли новые задания, делали свежие видеоролики, проходили новые тесты. Церемония награждения состоится в Москве в октябре этого года. Отбор предстоит серьёзный, ведь в конкурсе участвуют все регионы страны. Победителей пока не назвали. Хочется, конечно, победить. Но само участие в любых конкурсах - уже хорошо. Это всегда новый опыт, повышение профессионального уровня. Для меня – это возможность рассказать о моём любимом Коми округе и привлечь туристов.

«Люблю легенды и мифы»

– Давно в гидах?

– Люблю Коми округ, интересуюсь его историей. Около трёх лет назад меня попросили провести экскурсию для детей. Затем для взрослых. А потом – ещё и ещё.  Сама я не набираю группы. Мне обычно звонят из турфирм, и я уже формирую тур на месте по запросам. Поездки в зависимости от условий и бюджетов могут быть совершенно разные. Кто-то уже знает, чего хочет. Кто-то полагается полностью на меня. Моё единственное условие – тур не должен быть поверхностным, когда галопом по разным местам. Всегда говорю: если быстро, полчаса на место и всё – это не ко мне. Я - за качество. Хочу, чтобы люди получили во время поездки наиболее полное представление о Коми округе.

Страна Вису Евгения Смертина в Майкоре. Фото: личный архив/ Марина Белавина

– Называешь себя сказочницей...

– Знаю легенды и мифы. И основной акцент в моих экскурсиях уделяю именно им. Мне это близко ещё и потому, что я окончила отделение религиоведения философского факультета Пермского политеха. Все курсовые писала по верованиям и картине мира коми-пермяков. Это не означает, что на экскурсиях говорю только о мифах и легендах. Рассказываю и об истории округа. В эти туры привлекаю фольклорные коллективы, сотрудников местных музеев, проводников-краеведов, людей, которые родились в этих местах, выросли и живут тут.   

Народный фольклорный ансамбль "Мича асыв" села Большая Коча. Фото: личный архив/ Марина Белавина

– Сама коми-пермячка?

–  Родилась в Кудымкаре. По крови – коми-пермячка с примесью славянских корней по бабушке (стрельцы-старообрядцы) и шведских по отцу корней (если верны были поиски в интернете). В полтора года родители увезли меня в Пермь, где я ходила в детсад и школу. Но все каникулы проводила только в Кудымкаре у бабушки с дедушкой. Наталия Шостина привлекла меня к работе в «Камве», и мы занимались организацией фестиваля. Затем я ушла в декрет и приехала с маленьким ребёнком пожить в Кудымкар на лето. Так здесь и осталась. Поняла, что мне с детьми здесь хорошо и безопасно. Это моя родина. Мои корни здесь, и меня влечёт к этим местам.

Я расцениваю это дело как миссию, смотрите: мы - коми-пермяки, мы есть, мы интересны, мы - основа всего пермского менталитета, пермской культуры, у нас вы соприкоснётесь с тем чистым, искренним и глубоким, чего уже нет в городах... Хочу показать подрастающей  молодёжи, что круто говорить на коми и быть коми-пермяком. 

Любой турист оставляет у нас деньги. А это развитие территорий. Стараюсь, чтобы все, кто участвует в наших турах, получили поддержку. Чтобы фольклорные коллективы могли обновлять костюмы, сельские клубы и музеи – провести ремонт. Люди видят, что стали ездить туристы, и начинают подтягиваться и думать, чем их привлекать. Опять же это звоночек для властей: если ездят туристы, то и дорогу надо бы отремонтировать, вопросы по инфраструктуре решить. Здорово, что приезжают люди. У нас не туристический Кунгур, до нас далеко. Но нам есть что показать.

Мансийский чум в Этнопарке "Страна Вису" Евгения Смертина, Майкор. Фото: личный архив/ Марина Белавина

Пять популярных мест

– Что бы ты посоветовала обязательно посмотреть в Коми округе? Что нельзя пропустить, даже если у тебя ограниченное количество времени?

– Первый пункт – Кудымкар. Единственный город Коми округа, его столица. Развивающийся, похорошевший, уютный, тёплый, тихий. Нужно сходить в рестораны с современной коми кухней  – здесь вкусно и красиво. Но всё же, чтобы попробовать национальные блюда, надо ехать в деревни: без русской печи искомого вкуса не получить.

Обязательно надо побывать на Аллее Кудым-Оша. Это большой труд скульпторов Валентины Ракишевой, Вячеслава Просвирнова, Владимира Маскалёва, художника Александра Жунёва. Александр, к сожалению, умер молодым, но о нём напоминают его работы (известен по портретам Сергея Есенина на долгострое по  ул. Луначарского и Виктора Цоя на Компросе в Перми. – Ред.).
В Кудымкаре – это пятиэтажный Кудым-Ош (на одной стороне малосемейки к небу взмывают колоски, а с торца здания  – огромный портрет героя национального эпоса. Кудым-Ош провожает взглядом всякого, кто проходит по его аллее. – Ред.). 

Аллея - это  книга, которую открывает памятник Кудым-Ошу (аллея началась с него в 2008 г.).

Памятник Кудым-Ошу. Фото: личный архив/ Марина Белавина

А заканчивается она фигурками чудов и лешего с буквой коми алфавита «ö». Здесь из года в год появляются новые фигуры, связанные с коми-пермяцкой мифологией. Живут на аллее мансийская княжна Костö – жена Кудым-Оша, Пера-богатырь, ведунья Чикыш. Обязательно туристов вожу на Изъюр (в переводе с коми «Каменная голова»)  –  место, где по преданию жил бог северного ветра Ойпель. Это Кудымкарское городище, памятник федерального значения родановской археологической культуры. Обязательно надо посетить Коми-Пермяцкий этнокультурный центр  с парком деревянных скульптур. Конечно, надо побывать на спектаклях драматического театра. Он  считается одним из лучших национальных театров России. Ещё один объект для посещения – парк им. Ивана Кривощёкова. И хорошо просто прогуляться по городу – прочувствовать его дух. Он особый.

– А на территории округа?

– Советую съездить в старинную деревню Ваганово, что на берегу реки Велвы, в 25 км от Кудымкара. Здесь в здании старой школы 1904 года постройки располагается уникальный сельский клуб, которым руководит Ольга Старцева. Здесь можно полежать на настоящих полатях, испечь шаньги в настоящей печи, помолоть зерно на ручной мельнице, услышать от Ольги Николаевны много интересного про значение узоров на поясах и рубахах.

Ещё одно моё любимое место – с. Большая Коча, центр обрядовой культуры коми-пермяков, где сохранением и развитием традиций занимаются учитель истории Василий Гагарин и народный фольклорный коллектив «Мича асыв» во главе с Анной Теплоуховой. Здесь люди говорят с прекраснейшим коми-пермяцким акцентом. Это место, где традиции не прерывались. Где проводился древний обряд коми-пермяков - быкобой (жертвоприношение богу Ену).

Василий Гагарин проводит обряд очищения водой с помощью грозового камня "Чар Из". Фото: личный архив/ Марина Белавина

Очень популярное место – парк деревянных скульптур в д. Пармайлово. Если остальное – это этнография, то здесь мифология. Встречаются негативные отклики, что всё это бесовщина. Но черти и идолы у Егора Утробина – безобидные и беззлобные. И они – отсыл к языческому прошлому этих мест. Коми округ – место, где наблюдается христианско-языческий синкретизм: когда люди вроде бы православные – ходят в церковь, но в то же время соблюдают языческие традиции.

Ещё одна точка притяжения – с. Архангельское Юсьвинского района. Это тоже культурно-обрядовый центр. Здесь есть «волшебный камень» – Ен из. На нём загадывают желания. Считается, что особенно он «исполняет» желание женщины иметь детей. Можно перечислять разные интересные места, их очень много в Коми округе. Конечно, надо обязательно пообщаться с коми-пермяками, носителями традиций, к примеру с бабушками. Туристы бывают в культурном экстазе после таких встреч. От песен, которые эти бабушки знают и поют с детства. Они видят их в костюмах, которые носили ещё мамы этих бабушек. Это всё настоящее. У  бабушек обаяние, которого нет у профессиональных коллективов. Очень хочу, чтобы у нас появились целые этнокультурные деревни.

Пелинянь на алее Кудым-Оша. (В переводе на русский - "пельмень". Родина пельменей - Коми округ.). Фото: личный архив/ Марина Белавина

– Что для этого нужно?

– Вижу это как гостевые домики при существующих уже деревнях, куда могут заселяться туристы. Они сами могут грядку сделать, картошку прополоть, воду из колодца принести. Их научат печь шаньги с картошкой или черинянь (рыбный пирог). Они могут сходить за ягодами и грибами. Хочется увеличивать туристический поток, делать многодневные тематические туры.

ДОСЬЕ
Марина Белавина родилась в Кудымкаре. Окончила философский факультет Пермского политехнического университета. С 19 лет преподавала в школах моделей Перми. С 2006 г. по 2012 г. участвовала в организации фестиваля KAMWA. В 2013 г. переехала на постоянное место жительства в Кудымкар. С 2018 г. работает в Центре поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад». С 2019 г. – гид-экскурсовод.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах