aif.ru counter
13.08.2019 18:44
429

Зарыть и забыть. В Прикамье полиция допрашивала волонтёров на кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 14/08/2019
Участники экспедиции Александр Чернышов (
Участники экспедиции Александр Чернышов ("Мемориал") и Станислав Улинскас (Литва) на кладбище в Галяшоре. © / Владимир Яновский / Парма-новости

Благоустройство заброшенного кладбища грозит уголовным преследованием. Это выяснили 10 августа участники волонтёрской поисковой экспедиции «По рекам памяти», когда к ним приехала официальная делегация в составе участкового уполномоченного полиции, оперативных сотрудников отдела уголовного розыска МВД, представителей Министерства природных ресурсов Пермского края и миграционной службы.

За пенёк ответишь 

Чтобы добраться до Галяшора (Кудымкарский район Пермского края) надо приложить усилия - от жилого посёлка Велва-База до него три километра. По тайге, которую одолеть можно только пешком или на тракторе. Дороги не стало после того, как в 1974 году из Галяшора уехали последние жители. Забытыми остались могилы спецпоселенцев из Литвы и Польши, репрессированных и отправленных на лесоповалы в Коми-Пермяцкий округ в сороковых годах прошлого века. За их могилами ухаживают редко приезжающие в Россию родственники из Литвы, а теперь и волонтёры Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал».

Дорога до Галяшора.
Дорога до Галяшора. Фото: Парма-новости/ Владимир Яновский

«Это было в два часа дня. Мы уже закончили работы по очистке погоста и собирались возвращаться», – рассказывает о визите нежданных гостей в заброшенную глухомань руководитель экспедиции Роберт Латыпов.

Опросы участников экспедиции длились до двух часов ночи. На следующий день силовики приехали снова.

«Нам сказали, что «административкой» не отделаемся, будут возбуждать уголовное дело за незаконную рубку деревьев. И пока мы проходм по делу как свидетели», - говорит Роберт Латыпов.

Поводом для инцидента послужили несколько пеньков, обнаруженных в вымершем посёлке и на кладбище Галяшора.

«Мы деревья не рубили», - категорично утверждает Латыпов.

По его словам, волонтёры очистили могилы от сваленных деревьев и кустарников и восстановили забор кладбища, используя также поваленные стихией сухие деревья.

Евгений Балюкевичус - поляк, родился в Галяшоре, куда выслали его маму. Сейчас живет в Литве.
Евгений Балюкевичус - поляк, родился в Галяшоре, куда выслали его маму. Сейчас живет в Литве. Фото: Парма-новости/ Елена Истомина

В краевой полиции не комментируют причину допросов «мемориальцев» и иностранных граждан (в экспедиции участвовали пятеро литовцев и итальянец).

«Мы никого не обвиняем и не подозреваем. В межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Ведётся расследование», - объяснили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю действия местных полицейских. 

Это была пятая за лето экспедиция по Пермскому краю волонтёров «Мемориала». До путешествия в Кудымкарский район другие интернациональные группы побывали в Горнозаводском, Чусовском, Кишертском, Кунгурском, Осинском, Чердынском, Еловском и Бардымском районах Пермского края. Везде их принимали дружелюбно, местные власти оказывали помощь с транспортом и даже с горячим питанием.

Во время экспедиций волонтёры устанавливают памятные знаки жертвам репрессий, собирают устные истории местных жителей и оставшихся в живых спецпоселенцев и их детей. Участником экспедиций «По рекам памяти» стать несложно, достаточно заполнить анкету и быть готовым жить в палатках, есть из котелка и тащить на себе походный скарб. Проекту уже 20 лет. Участники экспедиций – студенты из России и Европы, родственники репрессированных, живущие за рубежом.

Такую табличку волонтёры хотели установить в посёлке Велва-Базе.
Такую табличку волонтёры хотели установить в посёлке Велва-Базе. Фото: Парма-новости/ Елена Истомина

Приказано отказать

За двадцать дней до экспедиции Роберт Латыпов направил главе Кудымкарского муниципального района Валерию Климову письмо с просьбой разрешить установить мемориальные знаки в посёлке Велва-База и Шарволь, помочь в организации встреч с реабилитированными и местными жителями этих посёлков и посодействовать в решении вопроса о транспортировке группы до урочища Галяшор. Оплату расходов на топливо участники экспедиции берут на себя.

«Вынуждены сообщить об отказе» – такой ответ получил Латыпов от Климова.

В посёлке Велва-База «Мемориалу» также отказали в помощи, ссылаясь на запрет районной власти. Допросы в связи с возбуждением уголовного дела стали кульминацией этой истории.

К сожалению, на момент выхода материала мы не смогли получить комментарий главы Кудымкарского района Валерия Климова. Как пояснили его подчинённые, он был на выезде в районе. Редакция «АиФ-Прикамье» всё же услышать мнение главы администрации.

КСТАТИ
В России в 2015 г. утвердили Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Все литовцы и поляки, похороненные в Кудымкарском районе, имеют статус репрессированных и реабилитированы посмертно.

Потомки репрессированных установили памятник родным в 2016 году.
Потомки репрессированных установили памятник родным в 2016 году. Фото: Парма-новости/ Владимир Яновский
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество