26335

Жених ждал на улице. В ПГНИУ погибла выпускница, забежавшая за дипломом

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Похороны Анны пройдут в Камбарке 23 сентября
Похороны Анны пройдут в Камбарке 23 сентября Пресс-служба ПГНИУ

Три дня прошло с момента страшных событий в ПГНИУ, когда 18-летний студент устроил стрельбу в университете. Сам подозреваемый находится в больнице, как и большинство раненных им. 

Тем временем начали хоронить тех, кому не удалось спастись. Среди них оказалась и 24-летняя жительница Камбарки (Удмуртская республика), выпускница химфака ПГНИУ Анна Айгельдина. В тот злополучный день девушка заехала в родную альма-матер за дипломом. Поездка стала роковой.

Злой рок

Буйные кудри, уверенный взгляд и нежная улыбка. На фотографиях в профиле ВКонтакте Анна выглядит утончённой и обаятельной девушкой. В соцсетях она делилась снимками путешествий по России, встреч с подругами, на одном из кадров счастливое семейное фото – Анна вместе с мамой, папой и братом.

«Из-за него я потерял свою сестру. Почему он решил выйти убивать именно 20 сентября?», - пытается выразить своё горе на страничке ВКонтакте младший брат убитой.

Действительно, в любой другой день Анны бы в вузе не оказалось – после того, как в 2019 году она окончила ПГНИУ, девушка вернулась на родину в Камбарку, где жила с родителями, работала химиком на предприятии. Летом 2021 года студентка окончила магистратуру, но за дипломом сразу не поехала. По трагической случайности, в родной университет пошла 20 сентября.

«В воскресенье Аня с женихом отправилась в Пермь. В понедельник должна была в университете забрать диплом и выехать домой. Жених ждал на улице, когда Аня вошла в корпус. Он не пострадал», - сообщил «Московскому комсомольцу» отец погибшей Александр Айгельдин, приехавший в Пермь на опознание дочери.

Анна зашла в ПГНИУ за дипломом, а ее жених остался на улице.
Анна зашла в ПГНИУ за дипломом, а ее жених остался на улице. Фото: Следственный комитет по Пермскому краю

Знакомая семьи рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье», что накануне трагедии родители дали благословение на брак дочери с возлюбленным, в дальнейшем планировалась свадьба. 

Жизнь только начиналась

Когда знакомый Анны по вузу Максим Ерженков узнал, что в списке погибших во время стрельбы в ПГНИУ есть девушка с похожими данными, он задумался. Изначально, в опубликованных сведениях допустили ошибку – фамилию Анны исковеркали. К сожалению, догадки молодого человека о том, что в списке та самая Аня, подтвердились.

«Аня была улыбчивая, доброжелательная, общительная, любила читать. То, что сделал стрелявший – нацизм в ярком виде. Пора задуматься о психологическом воспитании для школьников, начиная с младших классов. Тогда будет возможность как-то противостоять шовинистическому настрою подростков», - считает Максим Ерженков.

В любой другой день Анны бы в вузе не оказалось.
В любой другой день Анны бы в вузе не оказалось. Фото: АиФ-Прикамье/ Татьяна Титова

Только хорошее вспоминают об Анне и в школе - девушка проявляла себя и в учебе, и в спорте, и в творчестве.

«Она училась на «четыре» и «пять», спортом занималась, лыжами, могла написать сценарий к мероприятию, провести его – была человеком очень разносторонним, и родителям своим помогала», - рассказала местному телеканалу бывший классный руководитель погибшей девушки Людмила Глухова.

«Сложно поверить, что такое произошло с Аней, искренне соболезную родителям, близким, всем, кто знал ее. Это была девушка, которая точно не заслуживала умирать так рано, ее жизнь только начиналась. Она была весёлая, умная, общительная и очень красивая. Хоть я и был знаком с ней не так уж и долго, чуть больше года, но даже за это время она стала для меня довольно близким человеком», - признается коллега девушки Павел Ожгихин.

Похороны Анны состоятся в Камбарке 23 сентября, отпевание пройдет в храме Петра и Павла. Редакция «АиФ-Прикамье» выражает искренние соболезнования близким и родным погибшей.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах