aif.ru counter
525

«Зверь истощён, но он душечка». Мишку из Бикбарды увезли в медвежий приют

Косолапого волонтёры выкупили у хозяина за 140 тысяч рублей.

Мишка жил в тесной клетке.
Мишка жил в тесной клетке. © / Марина Шнайдер / АиФ

Медведю, который жил в тесной клетке у заброшенного придорожного кафе возле села Бикбарда в Пермском крае, нашли новый дом. Об этом в соцсетях сообщили волонтёры челябинского фонда зоозащиты «Спаси меня».

Медведь по имени Мишка стал жителем приюта московского благотворительного фонда защиты животных «БИМ». Это не единственный косолапик «БИМА», здесь живут 62 спасённых медведя со всей страны.

История о топтыгине из Прикамья обсуждается в интернете уже несколько лет.

Хозяин придорожного кафе купил медвежонка в 2014 году. Несколько лет назад пермские зоозащитники, обеспокоенные условиями содержания косолапого, предлагали выкупить животное, но владелец не спешил расставаться с живой игрушкой. В 2018 году хозяин медведя умер, успев продать питомца своему сыну. Ещё раньше из-за нарушений закрыли кафе. Осиротевшего топтыгина подкармливали местные жители и волонтёры из соседних Куеды и Чернушки. В июне с проверкой условий содержания медведя в Бикбарду приезжали представители правительства Пермского края. Чиновники встретились с владельцем Мишки, и он клятвенно заверил, что увеличит и укрепит клетку и обеспечит постоянный доступ воды в поилку. Изъять у владельцев животное участники проверки оснований не нашли.

Помощь с Урала

Тем временем к спасению пермского Мишки подключились волонтёры из Челябинска. В соцсетях был объявлен сбор средств на выкуп медведя. Необходимую сумму собрали в течение месяца.  Но самое главное, нашли новый дом для косолапого. Основатель и руководитель московского благотворительного фонда защиты животных «БИМ» Дарья Тараскина согласилась приютить пермского топтыгина в приюте для спасённых от человеческой жестокости медведей.

Сотрудники фонда приехали из Москвы к заброшенному кафе, где их уже ждала Татьяна, волонтёр из Челябинска, которая и вела переговоры о выкупе животного с хозяином медведя. Мужчина согласился скинуть цену и продал питомца за 140 тысяч рублей. В графе «владелец» акта приёма-передачи новым владельцем животного обозначен московский фонд.

 

«Переговоры с хозяином о выкупе длились два часа под проливным дождём. Мы все насквозь промокли, пока эвакуировали медведя в клетку для перевозки. Меня поразило, что хозяин даже не пригласил нас в помещение, пусть кафе и не работает. Не предложил обсушиться, выпить чаю», - поделилась с корреспондентом «АиФ-Прикамье» историей спасения Мишки директор благотворительного фонда «Бим» Дарья Тараскина.

Зоозащитники усыпили медведя, срезали железные прутья болгаркой и только тогда смогли перенести животное в вольер на колёсах. Так, насквозь промокшие, и отправились в Москву из негостеприимного Пермского края.

2 августа пермский Мишка отметил новоселье в московском приюте для медведей. Это один из четырёх приютов благотворительного фонда защиты животных «БИМ». Помимо 62 мишуток, а также кошек, собак и верблюда, под опекой Дарьи Тараскиной 85 лошадей.

Вольер с подселением

«К нам попадают старые, больные, покалеченные людьми животные. Мы не просто даём кров, у нас животные получают реабилитацию», – рассказывает о своей деятельности Дарья. Она категорически против зоопарков, цирков и выставок, в которых эксплуатируют зверей на потребу публике. Говорит, история с мишкой из Бикбарды – к несчастью, самая обычная для нашей страны. Живая игрушка выросла и стала обузой для хозяев.

«Пермский мишка непохож на других наших медведей. У него странная короткая шерсть, и окрас не характерный. Для своего костяка и размеров он имеет большой недовес. Видно, что медведя недокармливали. Да и судя по состоянию шерсти кормили совсем не тем, чем должны питаться медведи», - считает Дарья Тараскина. Но, говорит, что характер у пермяка просто золото.

«В сравнении с медведицей, которую мы также привезли недавно, пермский Мишка просто душечка».

Пока неконфликтного новосёла пристроили в одну из клеток к старожилам. Для строительства личного вольера требуются деньги на материалы. Средства можно перечислить по реквизитам, указанным на сайте московского фонда «БИМ».

Мишку подкармливали волонтёры.
Мишку подкармливали волонтёры. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Всё по закону?

Волонтёры рады за медведя, который попал в надёжные руки. Но сама история оставила неприятный осадок. Выкупать животное за большие деньги у нерадивого хозяина, по их мнению, не лучший вариант.

«Поддерживать жестокий бизнес не хотелось, и началась долгая борьба за то, чтобы вытащить Мишу законным путём», - говорит зоозащитник Елена Хмелёва.

Спасители животного уверены, что медведя содержали в неподходящих условиях, создавая угрозу его жизни и здоровью. Однако многочисленные проверяющие этого не замечали. Ни один из надзорных органов не нашёл оснований, чтобы изъять медведя в принудительном порядке. Всё это время, пока шла борьба за судьбу зверя, Мишка недоедал.

«Все ответы-отписки, собранные нами за эти годы - хрестоматия для тех, кто хочет понять, как защищает закон таких животных, как Миша, точнее, как не защищает», - сетуют волонтёры. 

С зоозащитниками солидарна и Дарья Тараскина: «Для вашего пермского медведя истирия закончилась хэппи эндом. А сколько ещё медведей вынуждены жить в ужасных условиях в руках нерадивых хозяев».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?