Главными организаторами состязаний выступили федерация гиревого спорта Пермского края и комитет по физической культуре и спорту администрации г. Перми. Всестороннюю поддержку в организации и проведении чемпионата оказала администрация авиационного техникума.
Турнир собрал практически всех сильнейших гиревиков Пермского края. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Кунгура, посёлка Юго-Камского, ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск), Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний России (ПИ ФСИН), ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ПГТУ, Главного управления МЧС по Пермскому краю и Пермского авиационного техникума. К сожалению, из-за финансовых проблем в соревнованиях не смогли принять участие спортсмены Верещагинского района и Губахи.
Но несмотря на трудности, спортивный праздник прошёл на самом высоком уровне.
Чудо-жонглёр
На торжественной церемонии открытия турнира с приветственным словом к участникам и зрителям обратился труженик тыла и ветеран авиационного техникума Николай Гордеев. Николай Яковлевич подчеркнул, что хорошая физическая подготовка, в том числе занятия исконно русским гиревым спортом, имеет большое значение для успешного прохождения военной службы и преодоления всевозможных жизненных испытаний.
Потешило публику, вызвав заслуженную бурю аплодисментов, выступление хорошо известного в Прикамье силового жонглёра Виталия Сюзева.
Стоит сказать, что в ходе чемпионата соревновательная часть очень удачно сочеталась с выступлениями художественных коллективов. Атмосфере настоящего спортивного праздника также способствовали празднично оформленный зал, современное звуковое и световое оборудование.
Толкнул - передавай другому!
Разумеется, украшением спортивного праздника стала командная эстафета в упражнении «Толчок по длинному циклу». Суть данного упражнения: спортсмену необходимо закинуть две гири на грудь, затем выполнить толчок на прямые руки, опустить гири в положение виса, после чего снова закинуть их на грудь и выполнить очередной толчок. Силовая эстафета проводится в условиях жёсткого временного лимита: каждому участнику команды, состоявшей из пяти человек, на подъём гирь отводится две минуты, после чего его сменяет следующий. В конце выступления электронное табло фиксирует итоговый командный результат.
Борьба до последних секунд
Первыми на старт силовой эстафеты вышли юношеские команды. Здесь победа в упорной борьбе досталась первой команде посёлка Юго-Камского, на счету которой 106 подъёмов. Всего восемь подъёмов им уступили хозяева турнира - сборная авиационного техникума, которая заняла второе место.
Ещё напряжённее и зрелищнее выдалось соперничество в соревнованиях юниорских команд, где основная борьба развернулась между гиревиками из Кунгура и курсантами ПИ ФСИН. До последних секунд эстафеты соперники шли буквально «подъём в подъём». В итоге обладателей первого и второго мест разделило всего два подъёма! С результатом 123 подъёма победила команда ПИ ФСИН-1, кунгуряки заняли второе место. На третью ступеньку пьедестала поднялась команда ПИ ФСИН-2.
Прикамские богатыри
Затем настал черёд показывать своё мастерство и богатырскую силу мужским командам. Если юноши и юниоры поднимали гири весом по 24 кг, то мужским командам предстояло толкать вес посерьёзнее - снаряды по 32 кг. Здесь на помосты вышли пять сборных с равными шансами на победу, ведь почти каждая из них может похвастать выдающимися спортсменами.
Например, за сборную Кунгура 8 мая выступали мастер спорта международного класса по жиму штанги лёжа Константин Мальцев и бронзовый призер чемпионата России Роман Мозжегоров. В составе команды ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на помост вышел пятикратный чемпион мира, мастер спорта международного класса Павел Росляков, который вообще-то не нуждается в особом представлении. Цвета сборной политеха защищают мастера спорта России Фёдор Сальников (тренер команды) и Дмитрий Рябинин. Традиционно очень ровный и сбалансированный состав подобрался у команды из Соликамска.
Поэтому те, кто предвкушал увлекательную и захватывающую эстафету, не прогадали. На протяжении десяти минут между всеми командами шла упорная борьба, которая держала в напряжении зрителей. В лидеры выходила то одна, то другая команда. И всё это происходило под невероятный шумовой аккомпанемент: болельщики восторженными криками и бурными аплодисментами поддерживали своих спортсменов.
Вот истекла последняя минута, и все взоры участников, болельщиков и судей обратились к беспристрастному табло.
103 подъёма и первое место достаётся сборной Кунгура, которой удалось-таки вырваться вперёд на последних минутах эстафеты! Второе место завоевали гиревики из ПГТУ (89 толчков), бронзовыми призёрами стали спортсмены ОАО «Сильвинит» (82 подъёма). Всего на два подъёма от них отстали гиревики ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Сборная команды ГУ МЧС финишировала на пятом месте, показав достойный результат - 73 подъёма.
Как единодушно признавались по горячим следам состязаний участники и болельщики, праздник гиревого спорта удался, чемпионат прошёл на высоком уровне. И в этом немалая заслуга партнёров краевой федерации гиревого спорта.
- Мы благодарны нашим партнёрам и друзьям, без помощи которых мы вряд ли провели бы чемпионат на таком высоком уровне. Хотелось бы сказать огромное спасибо группе предприятий «Добрыня», спортивно-экипировочному центру «Здорово», магазину спортивных товаров «ОдинСпорт», спортивному комплексу «БМ» и фирме «Рекламир», - отметил главный судья соревнований, исполнительный директор краевой федерации гиревого спорта Анатолий Добрынин.
61
Добры молодцы Прикамья
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Прикамье 19/05/2010 Статья по теме
Богатырские команды Прикамья боролись за титул самых сильных
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть