55

Экс-пермяк успешно дебютировал на этапе Кубка мира по биатлону

Евгений Гараничев родился 13 февраля 1988 года в поселке Новоильинский Нытвенского района. ИЗ спортивных секций там была только лыжная, поэтому родители привели туда восьмилетнего Евгения. Успехи в лыжных гонках пришли к Евгению довольно рано.

На первенстве мира в итальянской Мальце он вместе с Андреем Феллером, Петром Седовым и Раулем Шакирзяновым стал первым в эстафете 4х5 км. А на чемпионате мира среди юниоров и молодёжи в итальянском городе Тарвизио в эстафете 4х5 километров квартет сборной России в составе Ивана Иванова, Дмитрия Васильева, Евгения Гараничева и Андрея Парфёнова завоевал второе место. Российские спортсмены уступили лыжникам из Швеции всего 0,3 секунды. В 2007 году он стал победителем краевого конкурса «Спортивная элита Прикамья» в номинациии «Лучший спортсмен года».

Переход в биатлон

В биатлон Евгений Гараничев перешёл в 2008 году по совету своего земляка, в то время главного тренера сборной Владимира Аликина. В Пермском крае не было условий для развития лыжного спорта. Спортсменов даже не возили на сборы, не хватало спонсоров. Тогда юный лыжник обратился к Аликину, который познакомил его с Максимом Кугаевским, тренером биатлонистов Тюменской команды.

Первые успехи в биатлоне

Первый и весьма весомый успех пришел к спортсмену на традиционных соревнованиях «Ижевская винтовка». В компании сильнейших биатлонистов страны Евгений не затерялся и занял почетное 4-е место в индивидуальной гонке на 20 километров, а в спринте вошел в десятку сильнейших. Благодаря этим результатам Евгений Гараничев заслужил право выступать на Кубке Европы. На Чемпионате России 2010 в Увате в спринте и преследовании был четвёртым, а в масс-старте стал бронзовым призёром. И вот теперь новый успех

Дебют на пять с плюсом

В спринтерской гонке Евгений Гараничев стартовал под номером 67, практически в конце, когда лыжня уже заметно испорчена и показать хорошее время очень сложно. Однако Евгений справился с волнением и показал отличный результат. Ни разу не промахнувшись на огневых рубежах, Евгений в итоге завершил гонку на 13-м месте. Великолепный дебют. Хотя немного жаль, что теперь Евгений защищает цвета Тюменской области, а не своего родного Пермского края.

- В день перед гонкой, конечно, был мандраж, с утра тоже немного нервничал, но перед стартом отключил голову и все прошло нормально, — цитирует спортсмена официальный сайт СБР. — Дебютировал, конечно, удачно. Не знаю, в чем именно причина. Может быть, хорошо подготовили тренеры, сам тоже много работал, да и просто очень хотел попасть на высокую позицию. В прошлом году только мечтал о том, чтобы здесь выступать, а сегодня уже доволен своим выступлением. Это явно не мой максимум, стрельба получилась достаточно долгой, могу лучше. В сравнении с Кубком IBU уровень здесь, конечно, намного выше.

Напомним, победу в спринте праздновал Антон Шипулин. Это первая победа мужской сборной России в этом сезоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах